МЁД при сахарном диабете

 Многих  волнует вопрос : Можно ли есть мёд при сахарном диабете

Очень полезная и грамотная статья  на эту тему размещена в онЛайн журнале о здоровье.

Советует и разъясняет врач. Делюсь с Вами этой  ценной информацией из замечательной статьи  мёд при сахарном диабете

Лечебные свойства меда при сахарном диабете

Особенность меда состоит в том, что он состоит из простых сахаров, которые перевариваются без участия в процессе инсулина. Что имеет немаловажное значение для людей с сахарным диабетом 2 типа.

Также в его состав входят более десятка полезных компонентов, в том числе аминокислот, витаминов, микроэлементов, которые восполнят все необходимые потребности.

Самое положительное, что в меде есть такой элемент, как хром. Он активно участвует в обмене веществ, регулирует работу и выработку гормонов, нормализует уровень сахара в крови.

В некоторых случаях он способен выводить из организма жиры и активизирует липидный обмен. Есть еще один положительный момент для диабетиков.

Многие специалисты утверждают, что при употреблении небольшого количества лакомства уровень глюкозы в крови слегка снижается. Все дело в содержащемся веществе — глитикуле, которое способно расщеплять глюкозу.

 

К основным свойствам меда при сахарном диабете можно отнести:

  • благотворное влияние на обменные процессы веществ;
  • способствование быстрому заживлению язв, ран на кожных покровах, повреждений;
  • нормализация сердечно-сосудистой деятельности;
  • улучшение функций внутренних органов (почек, печени и проч.);
  • благотворное влияние на нервную систему;
  • повышение иммунитета;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • помощь организму при принятии различных медицинских препаратов.Мед при сахарном диабете имеет много полезных свойств

Какие виды меда можно употреблять диабетикам

В состав меда входят разные виды сахаров — глюкоза и фруктоза. Фруктоза воспринимается и переваривается организмом легко. Поэтому диабетикам рекомендуются виды меда, в которых содержание фруктозы высокое.

мёд при сахарном диабете

Отличительной особенностью такого продукта является поздняя кристаллизация. Следовательно, такой мед должен сохранять жидкую форму как можно дольше.

К ним можно отнести: каштановый, шалфейный, вересковый, мед из ниссы и белой акации. При этом от липового и падевого типа меда лучше отказаться.

В таких сортах, как гречневый, рапсовый, подсолнечников, крестоцветный содержится большое количество глюкозы.

А вот в весенних сортах фруктозы больше, чем в летних и осенних.

Также различия замечаются в зависимости от локации сбора меда. В продукте с северного региона больше фруктозы. А в южных района преобладает глюкоза и нужного количества фруктозы нет.

Акациевый мед

Акациевый мед обладает приятным ароматом и вкусом цветов. Правильный мед может не загустевать в течение 2 лет. В составе достаточно много фруктозы, которая не требует задействовать в переработке инсулин. Диетологи считают его самым полезным медом для диабетиков.

Липовый мед

Липовый мед обладает богатым ароматом и вкусом, в котором есть небольшая горчинка. Прекрасное средство при простудных заболеваниях, так как является природным антисептиком. Но при диабете 2 типа от его употребления стоит воздержаться. Впрочем, некоторые специалисты вообще не рекомендуют его к употреблению диабетикам.

Каштановый мед

Его также рекомендуют при сахарном диабете. Он длительное время хранится в жидком состоянии, имеет характерный вкус и пряный аромат каштана. Обладает бактерицидными свойствами, имеет успокаивающее воздействие на нервную систему.

Гречишный мед

Гречишный мед можно употреблять больным с любым типом диабета. Вкус терпкий, присутствует небольшая горчинка. Способствует нормализации сна, обладает полезными свойствами при кроветворении.

 сорта мёда

 Как принимать мёд при сахарном диабете

Принимать мед можно как самостоятельный продукт, так и добавлять в различные блюда и напитки.
Какой из перечисленных видов меда каждый пациент должен выбирать сам, какой ему по вкусу, опираясь на индивидуальные особенности и вкусовые ощущения.

Кроме того, возможна определенная реакция организма: аллергическая, со стороны пищеварительной системы и проч.
Гречишный мед при сахарном диабете способствует нормализации сна
Стоит остановиться на еще очень значимом моменте. Покупая продукт пчеловодства на рынке следует быть очень внимательным и аккуратным. Некоторые недобросовестные продавцы вместо натурального меда продают разбавленный или обычный сахарный сироп. При этом не будет не только пользы, но также возможны негативные последствия. Поэтому рекомендуется приобретать мед только у проверенных продавцов, которым есть полное доверие. Так можно избежать подделки и дешевых примесей.

Правила и нормы употребления мёда при диабете

Грамотное употребление меда не только разнообразит питание пациента, но и улучшит качество его жизни.

Этот продукт поможет оставаться бодрым и энергичным, насытит организм полезными веществами, поднимет работоспособность и настроение человека.
Но при этом необходимо придерживаться нескольких правил и норм, которые согласовываются с лечащим врачом.

Специалист — эндокринолог, может точно рассчитать дозировку и суточную норму употребления меда, которая не навредит, а поможет справиться с заболеванием.
В основном при диабете 2 типа рекомендуется употреблять не более 2 чайных ложек меда в день. Такого количества будет вполне достаточно для того, чтобы полностью получить все питательные вещества из продукта.

При этом прописанную суточную норму лучше съедать не за 1 раз, а разделить на несколько приемов. Последний прием не должен приходиться на поздний вечер, а примерно за 3-4 часа до сна.

мёд при сахарном диабете

Также употреблять лучше не в чистом виде, а в сочетании с другими продуктами.

Хорошо для этого подходят фрукты, овощи, диетический хлеб, продукты с большим количеством клетчатки. Также можно добавлять в теплые и прохладительные напитки: чай, молоко и т.д.

Вводится мед в рацион в соответствии с требованиями норм питания.

В особенности не следует забывать больным сахарным диабетом о калорийности продукта. Для диабетиков рекомендована таблица пересчета продуктов на “хлебные единицы”, которые в свою очередь равны 10 г углеводов — 1 единица.

За один раз советуют употреблять не более 7 единиц для лиц, страдающих сахарным диабетом. А в меде на 100 г продукта содержится 80 г углеводов, то есть 1 хлебная единица — это 12 г меда.

Противопоказания мёда при сахарном диабете

Мед при сахарном диабете вполне допустим в оговоренных количествах. Но лишь при условии, что заболевание не зашло слишком далеко. В тяжелых случаях диабета 2 типа и при проявлении осложнений от этого лакомства также придется отказаться.

Даже если мед разрешен, то употреблять его следует в строго оговоренных количествах.

В противном случае бесконтрольный прием сладости может привести к метаболическим нарушениям, сбое усвояемости углеводов, инсулинорезистентности, таким образом вызывая ухудшение состояния.

Все дело в том, что мед также состоит из глюкозы, на переработку которой требуется инсулин.

Естественно, от небольшого количества еда хуже не будет и больной не поправиться на несколько килограмм сразу. Но если употреблять его достаточно часто в “сыром” виде и в готовых продуктах возникает риск развития:

повышение уровня холестерина;
повышение уровня липопротеидов;
возможно развитие ишемической болезни сердца;
возникновение артериальной гипертензии;
атеросклеротические осложнения;
диабетическая нейропатия;
возможность инсульта.
Также регулярное употребление фруктозы негативно сказывается на обменные процессы. В результате происходит сбой в мозговом центре, отвечающем за аппетит и чувство насыщения, которые влекут за собой неправильное пищевое поведение, когда пациент не чувствует сытость и переедает.

 употребление мёда

Таким образом можно сказать, что мед при сахарном диабете употреблять можно только с  разрешения лечащего врача и в строго указанных им дозировках.

В противном случае это может привести к пагубным последствиям. Даже здоровому человеку следует ограничивать себя в сладостях, в том числе меде.

А больному с сахарным диабетом придется делать это в еще более строгом режиме, чтобы заболевание не перешло в более сложную форму.

Отправить комментарий

0 Комментарии