Существует огромное количество разновидностей ульев. Это и однокорпусные улики, и двухкорпусные и многокорпусные и улей лежак. По сути – улей лежак имеет второе более распространенное название – украинский улей или украинский улей лежак. Специалисты знают, что украинский улей лежак является одним из самых распространенных ульев. Именно поэтому очень многих интересует, где можно взять чертежи такого улья.С названием «украинский улей» и, соответственно, этим типом пчелиных домиков у новичка может возникнуть определенная путаница.
Украинский улей лежак
Ведь в справочных пособиях указано, что стандартом для Украины утвержден лежак на 20 рамок размером 43,5 на 30 см (435 на 300 мм). Такой же размер имеют рамки под дадановские ульи, то есть, лежак с указанными габаритами – это пчелиный домик под дадановскую рамку.
История
Науке точно известно, что те клики, которые сегодня носят название украинских или же ульев лежаков ранее очень успешно находили себе применение у тех пчеловодов, которые занимаются пасекой как хобби, а не профессионально. Ведь конструкция их такова, что она не требует больших затрат времени и сил. То есть заниматься ими можно «между делом» после работы. Именно из-за данного фактора, большое количество пчеловодов любителей пользовались этими конструкциями ранее, и с удовольствием используют их и сегодня в странах бывшего СССР.
Особенности конструкции
Украинский улей лежак на высокую рамку представляет собой прямоугольный домик, по внешнему виду сильно напоминающий сундук.
Благодаря хорошей вместительности и наличию сразу двух комплектов летков по передней стенке этот домик подходит для содержания двух пчелосемей под одной крышей. Можно держать рядом материнское гнездо и небольшой отводок, или основную семью и нуклеус.
В комплект украинского лежака входит одна диафрагма и 20 узковысоких рамок (300 см ширины и 435 высоты). При кочевке соторамки прижимаются специальной рейкой.
В классической конструкции не предусмотрена установка магазинной надставки. При обильных медосборах это усложняет работу пчеловодов.Украинский улей лежак на высокую рамку и его чертежи выглядят следующим образом.
На рисунках изображены: 1 – доски потолка (потолочины); 2 – крышка домика; 3 – днище; 4 – соторамка гнезда; 5 – корпус; 6 – прилетная доска; 7 – ручка для переноса домика; 8 – прилетная доска на боковой стороне домика; 9 – диафрагмы или вставные доски; 10 – рейка для фиксации соторамок при транспортировке домика (прижимная рейка).
Как изготовить украинский улей своими руками
Улей-лежак просто изготовить своими руками. Для этого не потребуются какие-то специальные навыки или сложные инструменты.
Необходимые инструменты для изготовления
Чтобы смастерить лежак, необходимо заготовить следующие инструменты и материалы:
Чертежи и размеры
Ниже приведена инструкция изготовления конструкции с габаритами 50,7×68,6×38,1 см (высота × длина × ширина). Толщина торцевой и задней стенок в ней составляет 3,3 см, боковин — 2,8 см.
Чтобы построить улей, необходимо произвести следующие шаги:
Изготовление
Улей Левицкого впоследствии подвергся усовершенствованию и стал называться украинским. Он имеет вид корпуса с крышей и несъемным дном. Украинский улей изготавливается под установку 16-20-ти рамок. При необходимости его можно разделять диафрагмой. В длину корпус составляет 686 мм, а в ширину 381 мм. Высота изделия 507 мм. Дно и боковины составляют 28 мм, а лицевая и задняя стенки конструкции 33 мм в толщину.
При изготовлении украинских ульев своими руками нужно придерживаться размеров, указанных в чертеже, и соблюдать последовательность работ.
Чертеж украинского улья
Сборка корпуса. Задняя и лицевая стенки корпуса составляются из трех досок. Для соединения их с боковинами отбираются торцевые четверти. Готовая задняя стенка шире лицевой на 40 мм. Во время изготовления необходимо делать небольшой припуск. Он нужен для исправления дефектов.
На правой стене снизу делают отдушину, которая закрывается втулкой. На внешней кромке корпуса выбивается фальц глубиной 5*16 мм. Глубина кромки для рамочных плечиков составляет 25 мм при ширине 9 мм.
На лицевой стенке делают леток. Он должен находиться не прямо посередине, а чуть левее (90 мм от торца и 40 от низа). Сверху он закрывается откидывающейся книзу сеткой. Она выполняет функцию прилетной доски и заградителя. Если в конструкции содержатся две семьи, то необходимо четыре летка.
После торцовки днища, его соединяют с корпусом и прибивают гвоздями. Для фиксации каждой доски используется по четыре гвоздя. Когда дно будет присоединено, выступающим частям придают коническую форму, это препятствует попаданию осадков внутрь конструкции.
Украинский улей с магазином
Крыша. Для того чтобы сделать щиток, используют доски в 23 мм толщиной. Сверху крыша обивается кровельным железом, края которого загибаются вниз. В боковинах обвязки крыши делают три отверстия для проветривания, диаметром 20 мм. Они должны располагаться на уровне 50 мм от нижней кромки. Крыша делается с наклоном назад, возвышением в лицевую сторону.
Рамки. Улей рассчитан на 16-20 рамок. Они сбиваются из верхней и нижней планки и двух боковых дощечек. Наверху рамка образует плечики, при помощи которых она устанавливается в улей.
Перегородка. Разделительная диафрагма не присутствует стационарно, а используется при необходимости разделить семьи. Она производится из тонких дощечек, толщиной не более 15 мм. При установке перегородка закрепляется в верхней части конструкции. Ее края плотно примыкают к стенкам улья по бокам, а снизу остается пространство около 10 мм.
Украинский улей можно изготовить собственноручно или приобрести. Иногда он продается с утеплителем, который при желании легко самостоятельно разместить на несъемном днище и междустенном пространстве. С этой целью используют стружку, солому и другие подручные материалы.
Преимущества и недостатки украинского улья
Преимущества
Данная конструкция в полной мере удовлетворяет всем биологическим требованиям, которые могут выдвинуть к улику пчелиные семьи.
Основные особенности такого «домика» состоят в том, что он состоит из 22 (плюс минус 2 высокие рамки) высоких рамок, и не содержит абсолютно ни одной съемной части. То есть такие ульи можно спокойно перемещать и перевозить не заботясь о том, чтобы съемные части были надежно укреплены.
Данный вид очень удобен для того, что бы формировать в них отводы. Причем формировать улья можно одновременно с заселением существующей уже семьи. Для этого просто следует просто отгородить место для семьи и для новых отводков. Кроме ограждения желательно еще сделать в боковых перегородках своеобразные пазы. В них моно вставить перегородки, которые и будут отделять высокие рамки для отводка и для нуклеуса (Узнайте все про нуклеус). В интернете можно найти массу чертежей того, как правильно делать перегородки для высоких рамок и чертежей того, как делать отверстия.
Также очень удобны украинские ульи лежаки для зимнего времени года. Ведь точно также в них, разделив их высокие рамки можно заселять основную семью пчел и отводок.
Все, что относится к работе в улья-лежаке это всего лишь постановка высоких рамок, их перестановка и отбор высоких рамочек с вощиной и сотами. Хозяину таких ульев не придется заниматься съемом и постановкой тяжелых корпусов. Их там просто нет. Именно поэтому такие конструкции используются на пасеках, которые являются приусадебными.
Недостатки использования
Не бывает в природе ничего, обладающего одними достоинствами. И украинские улики-лежаки не являются исключением. Есть у них и свои недостатки.
Из-за того, что данная конструкция является неразборной, она, как и любое громоздкое строение, занимает достаточно большое количество места. Не все располагают на своей пасеке таким количеством свободного пространства, чтобы ставить такие домики для пчел.
Второй недостаток заключается в том, что под рамочное пространство у них очень небольших размеров. Это сильно затрудняет обмен воздуха «в доме», что важно в зимнее время года, когда насекомые уходят на ночевку.
Расположение гнезд в таких строениях является самым крупным недостатком. Дело в том, что расположены они тут горизонтально, в связи с чем могут возникать сложности с расширением гнезд.
Однако несмотря на все эти недостатки, все больше и больше профессионалов в области разведения этих полезных насекомых выбирают именно улики-лежаки.
Правила содержания пчёл в украинских ульях
В ульях-лежаках с узковысокими рамками при содержании двух семей или семьи с нуклеусом весной необходимо предоставить им много корма — около 8–10 кг на семью, а гнёзда хорошо утеплить подушками, матами, бумагой.
Важно предпринять меры, чтобы члены одной семьи не попали в другую. Для этого выпускают сначала сильные семьи. После того как они возвратятся в улей, закрывают летки и выпускают на весенний лёт членов слабой семьи.
Гнездо расширяют один раз. Расширение стоит произвести в момент кладки маткой яиц. Процедуру осуществляют сотами светло-коричневого цвета. При наличии 7-8 сот расплода все соты необходимо сдвинуть к стенке, расположенной с противоположной стороны от летка. Пространство, которое высвободилось, следует заполнить рамками с сушью и вощиной в количестве от 5 штук. Чтобы восстановить нормальное положение гнезда, медоносные насекомые будут строить соты на вощине, и у них не останется времени на роение. Новые отстроенные соты размещают ближе к центру гнезда. Старые соты постепенно перемещают ближе к краям.
Советы опытных пчеловодов
Чтобы содержание пчёл в украинских ульях-лежаках было комфортными как для владельца, так и для насекомых, следует воспользоваться рекомендациями опытных пчеловодов:
Итак, украинские ульи представляют собой простые конструкции для содержания двух пчелиных семей или одной семьи с нуклеусом. Они удобны в использовании для пчеловода и комфортны для проживания пчёл.
Разновидности и преимущества других видов ульев
Плюсы улья лежака перед другими моделями
Выделяют, помимо классического улья лежака, следующие разновидности
Содержание и развитие пчел в ульях лежаках
Содержание пчел в лежаках не вызывает проблем. Существует 5 правил, которые позволят оптимально им развиваться, создавая хорошие семьи, принося высокий урожай меда.
Содержать пчел в ульях лежаках не вызовет проблем. Они просты в эксплуатации и там достаточно места для развития.
0 Комментарии