Предлагаем обсудить тему: "эффективная борьба с осами". Здесь собрана основная информация и предоставлена в удобном виде.
Обзор наиболее эффективных средств против ос и шершней
В повседневной жизни, особенно городским жителям, искать эффективное средство от ос и шершней приходится значительно реже, чем, к примеру, пытаться найти препарат от тараканов. Как правило, задумываться о том, чем можно травить шершней, приходится любителям дачи и особенно пасечникам (несколько десятков шершней всего за пару часов могут полностью уничтожить многотысячную пчелиную семью).
Отрава для ос и шершней может пригодиться и тогда, когда особо «дерзкие» насекомые решают построить свое гнездо внутри хозяйственных помещений или в непосредственной близости от них. В этом случае такое тесное соседство насекомых с человеком может быть попросту опасным для здоровья, особенно для маленьких детей.
Учитывая то, что укусы шершней и ос (даже одиночные) могут порой приводить к сильным интоксикациям, а в редких случаях даже к летальным исходам, уничтожать гнезда этих насекомых желательно как можно скорее, не дожидаясь, пока они однажды вдруг воспримут человека как угрозу и нападут на него. При этом убить шершней и ос можно как непосредственно инсектицидными средствами, так и сочетая их с механическим уничтожением гнезда.
Инсектициды против жалящих насекомых
Далеко не каждое инсектицидное средство, продающееся в ближайшем хозяйственном или садовом магазине, способно убить шершня или осу. При выборе желательно ориентироваться на современные препараты от насекомых, большинство из которых имеет широкий спектр действия.
Среди множества универсальных средств можно выделить некоторые, вполне пригодные для использования на практике:
Любая отрава при борьбе с шершнями или осами должна применяться очень аккуратно: помните, что эти насекомые способны очень активно защищать свое гнездо, нападая всем роем.
Если гнезда на участке нет, то целесообразно использовать специальные отравленные приманки для шершней и ос (об этом чуть ниже).
В случае обнаружения гнезда, уничтожение его лучше проводить в темное время суток, когда насекомые малоактивны: к гнезду нужно прийти ночью с уже разведенным препаратом или аэрозольным баллоном и мусорным пакетом такого размера, чтобы в него без труда целиком поместилось жилище насекомых.
Первый возможный вариант – когда гнездо висит на ветви дерева.
В этом случае в пакет наливается или распыляется отрава, после чего он одевается на шершневое или осиное гнездо снизу. Затем горловина пакета быстро завязывается в месте крепления гнезда к ветке, чтобы его жители не разлетелись.
Второй вариант – расположение гнезда на потолке хозяйственной постройки. В этом случае технология почти такая же, основное отличие заключается лишь в том, что мусорный пакет при этом не завязывается, а приклеивается к потолку скотчем.
Третий вариант (самый простой) – если гнездо находится в дупле дерева или норе. В этих случаях инсектицидное средство быстро заливается в эти отверстия, после чего входы в них сразу же заделываются синтепоном, паклей или ветошью, которые также слегка пропитаны отравой.
Независимо от того, ночью или днем вы собрались убивать шершней специальными средствами, перед этим необходимо надеть перчатки, маску пчеловода и одежду с длинными рукавами. Если хотя бы один шершень во время процедуры успеет вылететь из гнезда и ужалить, последствия могут быть довольно тяжелыми – в зависимости от наличия склонности к аллергии на укусы насекомых.
Народные рецепты для травли ос и шершней
Бороться с шершнями и осами можно также, используя многочисленные народные средства. За всю историю уничтожения человеком этих насекомых подобных рецептов накопилось немало, однако большинство из них все же оказываются значительно менее эффективными, чем современные инсектициды.
На некоторых особенно популярных народных средствах давайте остановимся подробнее.
Во-первых, это мухомор, считающийся в народе достаточно эффективной отравой от шершней, но требующей особого приготовления. Как же убить шершня, используя данный метод? Для этого на три шляпки мухомора берется 100 граммов меда и стакан воды, сам гриб режется на мелкие кусочки, смешивается с остальными ингредиентами и варится 3-5 минут.
После остывания средство наливается в консервные банки и размещается там, где шершни встречаются чаще всего (фактически, получается типичная отравленная приманка для шершней и ос). Уничтожить всех насекомых таким способом не получится, но часть их все же погибнет.
Как вариант – мухомор в этом рецепте можно заменять борной кислотой.
«Мы всегда весной морим шершней мухомором. Отличное средство, надежно травит их и к тому же доступное. Применять его нужно именно весной, когда шершни только появляются. Так можно уничтожить даже матку, сидящую в гнезде – рабочие шершни принесут ей отраву и накормят её. А вот если пытаться так травить шершней в августе, то ничего не получится – их к этому моменту появляется уже очень много. Легче найти и сжечь само гнездо».
Второе народное средство от ос и шершней – это красный перец, пучки которого развешиваются непосредственно около гнезда. Считается, что запах перца отпугивает шершней и ос, и из-за него они могут покинуть уже обжитое гнездо.
Третий способ – использование куска мяса. Его располагают около гнезда шершней и дают повисеть день-другой, чтобы насекомые привыкли на него летать для кормления. Затем мясо обрабатывают хлорофосом или ДДТ (сейчас, конечно, с этой целью лучше использовать любой современный инсектицид, например, препараты Get, Лямбда Зона, Палач и т.п.)
Практика показывает, что вариант с отравленным мясом позволяет всего за несколько дней убить почти всех рабочих шершней. Стоит лишь отметить, что под самой приманкой желательно поместить ведро, в которое будут падать отравленные насекомые, и периодически убирать их оттуда. В противном случае, могут отравиться и птицы, живущие на участке, которые будут активно поедать отравленных насекомых с земли.
Важно понимать, что все эти народные методы дадут результат в лучшем случае в течение нескольких дней (а то и недель), поэтому если ос или шершней нужно уничтожить быстро, они, к сожалению, не подойдут.
Ловушки и правила их применения
Аналогично отравленным приманкам можно использовать также специальные ловушки для шершней и ос. Самая простая такая ловушка изготавливается из пластиковой бутылки, у которой ножом или ножницами отрезается верхняя половина, откручивается крышка, верх переворачивается и вставляется горлышком вниз в нижнюю часть.
В нижнюю же половину бутылки наливается сахарный сироп или мед с пивом, на которые насекомые будут активно слетаться. Привлеченные приманкой шершни заползают через получившуюся воронку внутрь бутылки-ловушки, кормятся там, а вот найти отверстие для выхода уже не могут.
По такому же принципу работают и импортные специализированные ловушки для ос и шершней. При большом желании или сомнении в эффективности самодельного устройства вполне можно применять и их. Есть в продаже также липкие варианты ловушек.

Однако, опять же, всех шершней быстро такой ловушкой вряд ли получится переловить.
Быстродействующие средства для уничтожения ос и шершней
Тем не менее, мощные и быстродействующие средства от шершней все же имеются. Как ни странно, одним из наиболее эффективных приемов избавления от ос и шершней является всем доступная простая вода в ведре.
В зависимости от размеров гнезда, в ведро наливается столько воды, чтобы при помещении в него шершневого дома жидкость подошла к самому краю. Ведро поднимается к гнезду так, чтобы оно полностью погрузилось в воду. Следует заранее продумать способ фиксирования емкости: например, подготовить подходящие по высоте деревянный брус или стремянку, которыми можно будет подпереть прижатое к потолку ведро снизу.
Другой вариант – обливание гнезда ос или шершней бензином или керосином и его последующее поджигание. Жилище этих насекомых сделано из картоноподобного вещества, поэтому оно горит очень быстро, и вся процедура отнимает совсем немного времени.
Однако использовать этот метод нужно крайне осторожно и только в том случае, если гнездо располагается вне помещения. Так можно убить шершней, жилище которых, к примеру, висит на одинокой ветке дерева.
При проведении операции нужно тщательно следить за тем, чтобы огонь охватил только само гнездо и не перекинулся на дерево или окружающие растения. В идеальном варианте, выбирая этот способ избавления, нужно иметь под рукой огнетушитель и, соответственно, уметь им пользоваться.
Гнездо в земле можно уничтожить, например, залив в отверстие кастрюлю или целое ведро кипятка. Брать меньшую емкость не рекомендуется, потому что нора может оказаться глубокой, и кипятка просто-напросто не хватит. После процедуры выход на поверхность следует закрыть чем-либо, чтобы случайно выжившие насекомые не смогли выбраться наружу.
Убить шершней и ос можно также отработанным машинным маслом: как правило, им обливают гнездо, висящее, опять же, на дереве. Однако стоит понимать, что этот способ крайне неэкологичен.
И, наконец, следует помнить, что шершни и осы – несмотря ни на что – полезные партнеры человека в борьбе с сельскохозяйственными вредителями. Эти хищные насекомые активно истребляют гусениц, личинок жуков и тлю.
Прежде чем бездумно убить шершня, понаблюдайте за ним – возможно, он летает только над огородом или в саду, а возле самого дома на дачном участке даже не появляется. Остановитесь на мгновение и подумайте – ведь это насекомое помогает вам в борьбе за урожай, стоит ли с ним бороться?
При нахождении в непосредственной близости от шершней, себя, безусловно, нужно беречь. Но и уничтожать их без причины тоже не следует: в последнее время из-за бесцельного истребления огородниками шершни, увы, становятся уже достаточно редкими насекомыми.
Проявите сознательность, сохраните для будущих поколений это интересное и важное – хотя бы для природы – насекомое.
Как бороться с осами
Чаще всего осы становятся проблемой во второй половине лета, когда в садах и огородах созревает урожай, а в домах появляются фрукты. Это приманивает насекомых, которые любят полакомиться соком и мякотью сладких плодов. Особенно активны и агрессивны осы в жаркую погоду.
Бумажные хищники
Этих «желто-черных» насекомых из отряда перепончатокрылых ученые называют бумажными осами. Те, кто хоть раз видел их гнезда, поймут – почему. Вещество, из которого они строят свой дом, делается по тому же принципу, что и бумага: мелкие волокна древесины насекомые перетирают челюстями и смачивают слюной. Только не отбеливают, поэтому гнезда получаются серыми. От ос есть немалая польза. На корм своим личинкам они тащат мух, гусениц, жуков, личинок вредителей сада и огорода – всех, с кем могут справиться.
Взрослые осы питаются нектаром цветков, сладкими яблоками, малиной, крыжовником, грушами, но особенно любят виноград. Целые и здоровые ягоды они не трогают. Но как только виноград начинает лопаться, осы тут как тут и начинают грызть все подряд – и лопнувшие и целые плоды. В яблоках и грушах, висящих на деревьях, они выедают целые пещеры, в которых могут пировать до десятка «пришельцев». И конечно, если вы варите варенье, будьте готовы к визиту непрошенных гостей.
Во время добывания пищи осы не столь агрессивны, их можно отогнать от виноградной грозди или яблока. Только делать это следует не резко, деликатно. Другое дело, когда осы строят гнездо. В это время у них может сработать инстинкт защиты своего дома. Кстати, жало у осы гладкое – поэтому, в отличие от пчелы, она может ужалить несколько раз.
В конце мая – начале июня осы-разведчики летают в поисках подходящего места для гнезда. Они очень любят места, где уже ранее были осиные дома. Если у вас уже были осы, они, скорее всего, прилетят снова. В связи с этим весной внимательно осматривайте изнутри чердаки и веранды – нет ли гнезд, которые начинают строить самки-основательницы осиного роя. Бумажные домики в это время размером с грецкий орех. Найдя такое гнездо, аккуратно снимите и уничтожьте его. Вернувшись, самка немного покрутится и, не обнаружив своего домика, улетит в другое место. Летом уничтожать «зрелое» гнездо гораздо сложнее.
Методы борьбы
Если одна-две осы случайно залетели в ваш дом, избавиться от них несложно. Помогут нехитрые средства – тапок, свернутая газета, полотенце или дихлофос, липкая бумага от мух. На садовом участке помогут ловушки из пластиковых бутылок – обрезаем горлышко по плечики (этикетку), переворачиваем и, налив в бутылку прокисшего компота, вставляем в бутылку отрезанную часть горлышком вниз. Гнезда в земле заливают кипятком или из водопроводного шланга. После этого засыпать гнездо землей и утрамбовать.
Если на улице оса начинает кружить вокруг вас, значит, вы оказались неподалеку от гнезда – насекомое пытается выяснить, не представляете ли вы угрозу. Стойте спокойно, и она отстанет.
Если у вас аллергия на укусы или в семье есть маленькие дети, которым трудно объяснить, что ос трогать нельзя, то, конечно, лучше избавиться от опасных соседей. Особенно если поблизости появилось гнездо. Иначе шансы быть ужаленным возрастают многократно. Кроме того, эти насекомые – разносчики кишечных инфекций, так как летают везде, включая помойки, а затем могут приземлиться на тарелку вымытых фруктов.
В дикой природе осы строят бумажные гнезда на ветвях деревьев и кустов или в земле, в условиях цивилизации – под крышами домов и сараев, на балконах и в нишах. Лучше всего, конечно, пригласить для борьбы с насекомыми специалистов. Если это по каким-то причинам невозможно, запомните несколько правил.
Приближаясь к гнезду, нужно соблюдать максимальную осторожность. Не стоит делать этого днем и в жару! Осы менее активны в дождливую погоду и темное время суток, а также при температуре ниже +12 градусов.
Обычными средствами избавиться от ос трудно. Они очень чувствительны к запахам, и если вы решите уничтожить их с помощью какого-нибудь аэрозоля, то рискуете нажить неприятности. А использование приманок чревато тем, что на запах слетятся осы с прилегающих участков.
Борьбу надо проводить вечером или ночью, когда все осы собираются на ночлег в гнездо – так больше шансов победить всю колонию. Удалив пустое гнездо в утреннее или дневное время, когда большая часть насекомых разлетается, вы подвергнете себя продолжительным нападкам со стороны вернувшихся ос – они очень мстительны.
Если до гнезда добраться несложно, накройте его плотным мешком или пакетом (сбейте его туда), в который заложена смоченная инсектицидом вата. И держите мешок закрытым, пока все осы не погибнут. Другие варианты – сжечь (не подходит для квартир и деревянных конструкций!), ошпарить гнездо кипятком или утопить в воде. Можно попробовать залепить узкий «леток» любым пластичным материалом, но это без гарантии. В целях безопасности лучше одеться в плотную одежду так, чтобы вас не ужалили – на голову надеть накомарник или маску пчеловода, на руки – перчатки.
В домашних помещениях подходят любые препараты контактного действия для борьбы с насекомыми. Такие как «ФУФАНОЛ» (Дания), «БАЙГОН» (Германия), «СИПАЗ» (Израиль), «КАРБОФОС» (Россия). А вот отпугивающие репелленты типа «Фумитокса» для ос слишком слабы. Хорошие средства – «Tetrix», «Trapsiel» и «Smell-no» (Нидерланды), аэрозоль «Москитол – Защита от ос», препарат «Гетт» (им обрабатывают гнездо или место входа в него).
Когда не удается подобраться к гнезду (например, оно за деревянными панелями), попробуйте ввести туда препараты при помощи шприца или заклеить леток полиэтиленовым пакетом, в который брызните инсектицид.
Чтобы осы не возвращались на старое место «дислокации», след от гнезда нужно отскрести ножом и обработать раствором марганцовки или перекиси водорода, обрызгать любым доступным инсектицидом и повесить липкую ленту для самых настырных насекомых.
Обычно хозяева дач с приходом холодов лезут на чердак и снимают висящие под крышей серые осиные гнезда. Потом сжигают их или уносят подальше от участка, думая, что таким образом избавятся от навязчивых соседей. Но в уже отслуживших больших гнездах насекомые не зимуют. С наступлением морозов рабочие осы и личинки гибнут, а самки прячутся на зимовку в укромных местах.
Первая помощь при укусе
Делать содовые примочки – в полстакане воды растворить 1 чайную ложку соды, мочить ватку и прикладывать к ранке, принять противоаллергический препарат (супрастин, димедрол, диазолин и т. д.). Холодный компресс с сильным раствором соли (2 столовые ложки на стакан воды) ослабит зуд. Еще вариант – сразу после укуса натереть ранку чесноком, луком или петрушкой, это должно снять отек, можно приложить ватку с нашатырным спиртом, разведенным водой 1:5.
При очень сильной реакции – гормональный препарат гидрокортизон и немедленный звонок в «скорую». Не теряйте ни секунды, если развиваются отек лицевых тканей, бронхоспазм, начинаются частое сердцебиение, судороги, боли в пояснице, суставах и области сердца.
Как навсегда избавиться от ос на даче — эффективные средства и рекомендации
Эти насекомые не относятся к категории кровососущих, но хлопот садоводам они доставляют не меньше, чем мошкара и комары. Кроме того, что осы питаются созревшими ягодами и фруктами, которые приходится отбраковывать и выкидывать, они еще и в определенный период становятся настолько агрессивными, что нападают на людей. Как эффективно избавиться от ос на вашей даче, какие практикуются способы и средства – в этой статье краткий обзор и анализ наиболее распространенных методик и препаратов.
Технологии уничтожение осиных гнезд и насекомых
В первый раз после зимнего периода приезжая на участок, каждый из дачников делает «обход» территории. В плане избавления от ос не следует ограничиваться лишь ее визуальным осмотром, определяя целостность ограждения, укрывочных конструкций на отдельных сегментах, деревьев и кустарников.
При наступлении тепла осы начинают активно строить свои гнезда, которые располагают в недоступных для ветра местах (например, под кровлей домика, крышей дачного сарая или туалета, в беседке). Пока они еще небольшие (с голубиное яйцо) и необжитые, их несложно удалить без каких-либо стычек с насекомыми. В подавляющем большинстве случаев осы, обнаружив, что их новое жилище ликвидировано, меняют место своего базирования, надолго улетая с территории дачи.
Чтобы избавиться от ос пусть и не навсегда, но хотя бы на этот летний период, следует подобный осмотр участка (с акцентом на выявление новых гнезд) проводить регулярно после наступления устойчивых плюсовых температур в течение месяца-полутора. Если за этот период осам не удастся обжиться на даче, то в этом году их на участке уже точно не будет. Разве что появятся одна-две, и то, залетные, но это уже не проблема для садовода, которую придется решать.
Избавляться от обнаруженных осиных домиков лучше в дневные часы. В это время практически все насекомые разлетаются, и около гнезда их может быть от силы три-четыре особи. Справиться с ними будет нетрудно.
Бывает и так, что сразу осиное гнездо обнаружить не удалось. Эти насекомые довольно изобретательны, и устраивают свои домики в совершенно неожиданных местах. Как поступить? Избавиться от ос в этот период гораздо сложнее, так как, защищая свою «частную собственность», они становятся настолько агрессивными, что представляют опасность даже для взрослого человека. Тем более что в это время их в колонии уже довольно много.
Существует множество методик избавления от ос в летний период, в том числе, и народных. Не все они безопасны, поэтому, какую именно выбрать, вам, читатель, придется решать самостоятельно.
Средства для уничтожения ос
Один из самых простых приемов, но его можно реализовать не всегда. Смысл в том, что осиное гнездо вместе с его обитателями, буквально сбивается (срезается) со стены (потолка) так, чтобы оно упало прямо в емкость с горячей водой. Если домик устроен невысоко и на ровной поверхности, сделать это несложно. А вот если он где-нибудь в углу, да так, что придется приставлять лестницу? Понятно, что в подобных ситуациях – не вариант.
Спецжидкости
Технология несколько иная, так как речь в первую очередь идет об избавлении именно от ос. Когда они будут уничтожены, снять гнездо и утилизировать его гораздо проще. Смысл – в опрыскивании осиного домика. На тематических сайтах встречаются различные советы – солярой, керосином, жидкостью WD-40 (именуемой в обиходе «жидким ключом»), бензином и так далее. Реализовать эти рекомендации на практике несложно, так как на любой даче есть пульверизатор.
Другое дело, насколько такая методика безопасна? Многие рекомендуемые жидкости относятся к категории горючих. А если принять во внимание, что большинство построек на даче из древесины, то следует хорошенько подумать, прежде чем избавляться от ос таким способом.
Химические препараты
Способы их применения различные. Причем дачники активно рекламируют именно тот, который им помог избавиться от ос на даче. И это понятно, поэтому оценивать однозначно по принципу «лучше – хуже» бессмысленно.
- Опрыскать препаратом гнездо, причем обильно.
- То же, но с последующей его герметизацией пластиковым пакетом, чтобы средство не испарялось и не снижалась его концентрация.
- Напылить в укупорку препарат и надеть на домик, зафиксировав края по периметру клейкой лентой.
Для привлечения ос можно использовать засахарившееся варенье (слегка разбавленное), подслащенную воду и тому подобное. Неплохо приманивают ос и пахучие жидкости. Но такая методика не отличается эффективностью, так как это всего лишь не более чем отлов отдельных насекомых, а не уничтожение всей колонии. Хотя иногда и такой способ помогает избавиться от ос, причем без дополнительных финансовых вложений.
Простейшие составы
Любое химическое средство, используемое в быту, не отличается мгновенным действием. Следовательно, велик риск, что какая-то часть ос попробует атаковать дачника. Поэтому, практикуя подобные методики, нужно работать в защитных средствах.
Да и сам процесс избавления от ос не столь ощутимо ударит по карману. По поводу дихлофоса следует уточнить. Хорошо действует его старый вариант. А вот более современный состав, без запаха, по отзывам ряда дачников, должного эффекта не дает.
Составы специализированные
Да, они стоят денег, но имеют существенное преимущество – действуют в течение нескольких месяцев (некоторые – до
Цены – в рублях РФ/фасовка – в мл.
- Москитол Защита (аэрозоль – 389/500).
- Раптор (аэрозоль – 183/275).
- Смелнет (7 000/1000).
- Троапсил (4 000/500).
- Гетт (780/1000).
Они не единственные из имеющихся в продаже, но именно эти составы чаще других упоминаются на тематических сайтах. Причем все отзывы – исключительно в положительном ключе.
Полезные советы
Укусы этих насекомых на людей действуют по-разному. Мы даже не подозреваем, как наш организм их переносит, поэтому заранее не можем спрогнозировать последствия. Все рекомендации по применению защитных средств (одежда, закрывающая все участки тела, перчатки, сетка противомоскитная) – не просто слова. Проводя работу по избавлению дачи от ос, следует исключить любые риски. Это особенно актуально для тех, кто склонен к аллергическим заболеваниям. Для них самозащита обязательна!
Специалисты советуют иметь на даче средства, которые следует применять при укусах пчел. Минимальный набор – преднизолон + супрастин. Но и этим ограничиваться не стоит. Нужно изучить всю информацию, которая касается порядка действий при укусах, чтобы знать, как именно поступить. Ведь в некоторых случаях придется воспользоваться жгутом. Медицинская сторона вопроса – не тема статьи, но автор специально акцентирует внимание читателя на этом пункте. Подготовка к процессу избавления дачи от ос должна быть основательной.
Прежде чем приступать к этому процессу, нужно еще найти их гнездо. Где следует в первую очередь искать? Вот лишь небольшой перечень возможных вариантов на участке – дупла деревьев, старые трухлявые пни, земляные норы, под листвой и так далее. То есть самые недоступные и незаметные места.
Понятно, что в одной статье перечислить все способы и средства невозможно. Читайте, пробуйте, экспериментируйте, и в итоге у вас обязательно получится избавить дачу от насекомых на длительный период. О том, как бороться с муравьями на даче, читайте здесь.
Подбираем средство от ос: обзор действенных инсектицидов и народных препаратов
Многие считают, что средство от ос должно быть непременно высокотоксичным и обладать едким запахом. Отчасти это так, однако далеко не всегда подобные препараты способны помочь решить проблему неприятного соседства. К примеру, когда жалящие насекомые летают на участке, не построив себе поблизости гнезда, понадобится приманка, аромат которой будет не отпугивать ос, а, наоборот, привлекать их. Какое же средство выбрать в каждом конкретном случае и как его применить, чтобы не навредить собственному здоровью?
Виды средств от ос
Для начала давайте разберемся, какие существуют препараты, применяемые в борьбе с осами. К таковым относятся:
- Инсектицидные аэрозоли – средства, реализуемые в небольших баллонах и полностью готовые к применению.
- Концентраты инсектицидов – перед использованием их необходимо разводить водой до определенной концентрации, после чего применять в виде спреев. Средства из данной группы характеризуются экономичностью и универсальностью, так как использовать их можно как для уничтожения гнезд, так и для создания приманок-ловушек.
- Отравляющие гели от насекомых и клеевые ловушки – используются они в большинстве случаев от тараканов, но при этом вполне применимы и в борьбе с осами.
- Народные средства – таковые могут быть основаны на горючих веществах либо натуральных составляющих.
- Порошковые дусты – их растворяют в воде либо добавляют в отравляющую приманку.
При этом приманки также можно условно разделить на два типа. Одни будут предназначены для уничтожения взрослых особей. В их состав входят быстродействующие компоненты. К примеру, в забродившее варенье или сладкий сироп добавляется отравляющее вещество и после такой трапезы осы в скором времени погибают.
Другие приманки не должны работать слишком быстро, так как насекомые должны не только сами успеть поесть, но также и отнести отравленное лакомство в гнездо, где оно будет разделено между маткой и молодыми личинками.
Как выбрать препарат?
Как было сказано выше, здесь все решает сложившаяся ситуация.
Если на балконе, в доме или на дачном участке было обнаружено осиное гнездо, то в таком случае понадобится средство, которое сможет быстро сработать против всех особей: и матки, и взрослых насекомых, и личинок. При этом оно должно быть максимально безопасным для самого обработчика. В данной ситуации выбор стоит останавливать на быстро действующих инсектицидах и сразу после их применения переходить к механическому уничтожению гнезда.
Важно! При обнаружении осиного гнезда в своем доме или на участке не следует медлить. Однажды насекомые могут воспринять вас как потенциального врага и напасть, как говорится, без предупреждения. А так как их укусы иногда приводят к интоксикации, а если ос много, то и к летальному исходу, уничтожать найденное гнездо необходимо как можно скорее!
Подводя итоги, можно выделить основные требования, которым должны соответствовать средства против осиных гнезд, расположенных в непосредственной близости к вашему дому или прямо в квартире. Это высокая скорость отравляющей активности, удобство в использовании, что позволит избежать непредвиденных задержек при обработке, и малая токсичность для людей.
Если же вы заметили ос, которые прилетают на ваш участок только для того, чтобы найти источник пищи, но при этом гнездо строить не собираются, то здесь необходимо действовать по-другому. Понадобится приманка, на которую насекомые будут не только слетаться, но и кормиться в ней. Следовательно, ядовитая добавка не должна иметь отпугивающего запаха, который может перебить вкус и аромат самой приманки.
Важно! Подбирая средство от ос, которое будет использоваться на даче или огороде, следует отдавать предпочтение тем вариантам, которые характеризуются безопасностью и для произрастающих на участке культур, и для всех его обитателей.
Конечно же, выбирать эффективное средство от ос приходится гораздо реже, чем, скажем, препарат от тараканов или клопов, но сегодня это проблемой не является. Во многих хозяйственных магазинах инсектициды представлены в широчайшем ассортименте. Следует лишь сделать правильный выбор для каждого конкретного случая.
Инсектициды
Рассматривая инсектицидные средства против ос, следует ориентироваться исключительно на современные разработки, которые обладают широким спектром действия. И среди предложенного ассортимента на практике хорошие результаты показывают следующие препараты.
- «Карбофос» — находится в доступной ценовой категории и является достаточно безопасным. Имеет две формы выпуска: жидкий концентрат и порошок. И в первом, и во втором случае перед применением препарат необходимо развести в воде.
- «Дельта Зона» — еще один концентрированный инсектицид, проявляющий высокую эффективность против ос. Имеет очень слабый запах, а потому вполне может быть использован при изготовлении отравленных приманок.
- «Палач» — инсектицидное средство широкого спектра действия, который способен помочь в уничтожении ос. Для приготовления отравы понадобится не более трех флаконов, и этого вполне хватит для полного устранения проблемы.
- «Тетрикс» — голландская разработка, которая рекомендована к использованию исключительно сотрудниками служб дезинсекции. Высокотоксичен, имеет резкий запах, но работает при этом очень быстро и эффективно.
- Препараты на основе хлорпирифоса. В эту группу входят: «Синузан», «Гет», «Ципи-Люкс», «Агран», «Фосбан», «Ксулат», Дурсбан», «Доброхим-микро» и пр. Данные средства разводят согласно инструкции и применяют в борьбе с осами.
Варианты использования
Рассмотрим наиболее действенные способы борьбы с осами, которые предполагают использование химических средств.
- Приманка на основе «Get». Так как данный инсектицид обладает легким запахом, осы будут с удовольствием поедать лакомство на его основе. Причем данный рецепт неоднократно проверен на практике и, согласно отзывам, в большинстве случаев дает положительный результат. Для начала необходимо подготовить основу. В ее роли может выступать забродивший квас, джем или обычное пиво. На литр основы добавляем примерно 100 мл химиката, перемешиваем, разливаем полученную смесь по пластиковым бутылкам и располагаем их вблизи мест скопления насекомых. При этом бутылки желательно изначально разрезать на две части, поместив верхнюю часть горлышком вниз в нижнюю. Использовать готовое средство очень удобно от ос на природе.
- «Get» для уничтожения гнезда. Разводим содержимое одного флакона (100 мл) в двух литрах воды, затем выливаем приготовленный раствор в большой полиэтиленовый пакет и набрасываем на осиное гнездо. Причем делать это рекомендуется ночью, когда активность насекомых снижена. Горловину пакету необходимо быстро заклеить скотчем либо прикрепить к ровной поверхности. Спустя двое-трое суток ловушку можно снимать.
Совет! Если гнездо расположено в норе либо в дупле, его необходимо просто залить готовым раствором и закупорить выход тканью, намоченный в этом же средстве!
Народные средства
Любое из предложенных ниже средств от ос вы можно приготовить на даче своими руками. При этом подобных рецептов существует довольно много, но стоит отметить, что такие растворы показывают гораздо меньшую эффективность, чем химические препараты.
- Мухомор – ядовитый гриб, который можно найти в ближайшем лесу, довольно часто используется в борьбе с осами. Однако для начала его необходимо правильно приготовить. Берем три шляпки гриба и режем их на мелкие кусочки. Полученную массу смешиваем со 100 мл жидкого меда и разводим все в стакане воды. Ставим на огонь и варим не более пяти минут. Снимаем средство с плиты, даем остыть, разливаем по консервным баночкам и располагаем в местах, где наблюдается скопление насекомых.
- Жгучий перец – данный продукт более доступен, чем предыдущий, так как приобрести его можно в любом супермаркете. В использовании он также более прост. Связываем стручки перца в пучки и развешиваем возле гнезда насекомых. Запах чили будет отпугивать ос, и вскоре они покинут насиженное место. Однако следует учитывать, что скорого результата в данном варианте ждать не стоит. На полное избавление от ос понадобится не одна неделя.
- Ведро с водой – одно из простейших и при этом лучших средств от ос. Наливаем в ведро обычную водопроводную воду – ее должно быть столько, чтобы полностью покрыть гнездо. Осторожно приближаемся к жилищу насекомых, поднимаем ведро, погружая в воду весь осиный дом. Подпираем снизу ведро стремянкой или деревянным брусом и оставляем на несколько часов.
Важно! Продумать способ, который позволит зафиксировать ведро с водой на необходимой высоте, необходимо заранее, чтобы в самый ответственный момент не испортить ход всей процедуры!
Что касается инсектицидных гелей, то с их помощью вполне можно избавиться ос как в условиях квартиры, так и за ее пределами. Данные средства хороши тем, что не требуют разведения и прочих дополнительных мероприятий по приготовлению. Это уже полностью готовый к использованию препарат, который сдержит в своем составе и привлекательную для насекомых приманку, и отравляющие вещества. Плюс ко всему, гель будет держаться на любой поверхности и благодаря густой консистенции на протяжении длительного времени сохранит свою активность.
При использовании гелевых препаратов от ос их наносят вблизи гнезда – по всему периметру на ствол дерева, стену, потолок либо на листы бумаги, которые после крепят в непосредственной близости к дому насекомых. Такая обработка позволяет значительно повысить вероятность того, что осы найдут приманку и начнут ею питаться. При этом применять можно любые инсектицидные гели: «Фас», «Абсолют», «Глобол» и пр.
Клейкие ловушки
Здесь допускается использовать готовые клейкие ловушки, такие как «Капкан», «Альт» или «Apcoll». Клей наносят на куски картона и в центре помещают сладкую приманку, например, кусочек дыни, арбуза, банана и пр. Осы будут слетаться на сладкий аромат и прилипнут.
Данное средство хорошо работает от ос на природе, однако для уничтожения гнезда оно не подходит. Дело в том, что на это придется потратить довольно много времени, причем уничтожить удастся лишь рабочих особей, в то время как матка и личинки так и останутся в гнезде.
О чем необходимо помнить
Какое бы средство от ос ни было вами выбрано, использовать его необходимо предельно аккуратно, так как насекомые могут довольно активно защищать свое гнездо, нападая на обидчика всем роем.
При обнаружении гнезда не стоит сразу же пытаться избавиться от него. Лучше дождаться ночи и только с ее приходом предпринимать меры по его уничтожению. Осы никогда не спят, но в темное время суток их активность значительно снижается. При этом приходить к дому насекомых следует с уже разведенным препаратом, выбранным и абсолютно готовым к применению аэрозолем и большим полиэтиленовым пакетом, в который гнездо сможет поместиться полностью.
Несмотря на сниженную активность ос ночью, проводить процедуру уничтожения их гнезда следует в перчатках, пчеловодческой маске и одежде из плотного материала, которая будет покрывать все тело.
![]() | Видео (кликните для воспроизведения). |
И не спешите уничтожать этих насекомых, если они не доставляют вам особых хлопот. Помните, что они являются вашими полезными партнерами в борьбе с паразитами сельскохозяйственных угодий. Осы поедают тлю, гусениц и личинок различных вредителей, чем спасают произрастающие на участке культуры от повреждений.
0 Комментарии