Характеристики и полезные свойства василькового мёда

 Мед с лугового василька отличается необычным оттенком, приятным вкусом и ароматом. Этот полезный продукт следует правильно выбирать, чтобы не приобрести подделку, которая лишь навредит здоровью.

Мед из лугового василька

Состав и характеристики василькового меда

Цвет продукта варьирует от зеленовато-желтого до бело-зеленого. На оттенок влияет разновидность василька. Аромат приятный, немного напоминающий миндальный. Вкус с легкой горчинкой. Кристаллизация начинается через 3 месяца после откачки. В состав продукта входят:

  • фруктоза;
  • витамины А, С, К, D, группы В;
  • аминокислоты;
  • дубильные вещества;
  • фосфор;
  • йод;
  • алюминий;
  • калий;
  • медь;
  • кальций;
  • антиоксиданты;
  • ферменты;
  • флавоноиды.

Витаминный состав меда

Полезные свойства

Продукт обладает рядом полезных для человеческого организма свойств:

  • помогает снимать воспаление;
  • снижает интенсивность болевых ощущений;
  • успокаивает, способствует крепкому здоровому сну;
  • обладает мягким мочегонным и желчегонным действием;
  • восполняет дефицит полезных веществ;
  • снижает риск развития онкологических патологий;
  • укрепляет иммунитет, способствует выздоровлению при простудных заболеваниях;
  • устраняет отечность;
  • предотвращает и устраняет рефлюкс-синдром;
  • стимулирует когнитивные функции;
  • благотворно влияет на внешний вид.

Полезные свойства

Влияние на органы и системы:

  1. Продукт благотворно влияет на работу органов желудочно-кишечного тракта. Он мягко обволакивает стенки желудка, защищает слизистую оболочку от повреждений. Облегчает состояние при гастрите, язвенной болезни.
  2. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Избавляет от артериальной гипертензии.
  3. Поддерживает печень. Способствует выведению токсичных веществ, свободных радикалов, шлаков из организма.
  4. Облегчает состояние при воспалительных процессах мочеполовой системы. Используется для приготовления народных средств, которые с разрешения врача можно использовать в качестве вспомогательной терапии.
  5. При ангине мед с лимонным соком применяется для полосканий. Регулярное использование этого средства помогает снять боль, раздражение.
  6. При дерматологических патологиях продукт помогает при наружном применении. Использовать его можно и в качестве средства красоты. Добавление небольшого количества в маску для лица помогает разгладить мелкие морщинки, увлажняет и питает кожу.
  7. Улучшает настроение. Снижает риск развития депрессивных состояний, апатии. Помогает сохранять высокую работоспособность.

Мед улучшает настроение

Правильное употребление

Противопоказаниями к употреблению василькового меда являются:

  • индивидуальная непереносимость, аллергические реакции;
  • обострение хронических заболеваний;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • гипервитаминоз;
  • возраст младше 1,5 года.

При беременности и лактации употреблять мед можно с осторожностью, внимательно отслеживая состояние матери и младенца. Если возникают нежелательные реакции, продукт придется временно исключить из меню.

Употреблять лучше в первой половине дня маленькими порциями. Для взрослого человека суточная дозировка составляет 30–35 г. Для детей зависит от возраста, варьирует в пределах от 5 до 25 г.

При кожных патологиях, нарушениях в работе нервной системы рекомендуется использовать медовые обертывания и ванночки. Чтобы облегчить боль, надо делать компрессы или аппликации со сладким продуктом.

Компрессы с медом

Как отличить от подделки?

В васильковом меде всегда присутствуют примеси других сортов, чистым он не бывает. Чтобы выбрать натуральный продукт, следуйте рекомендациям:

  1. Попробуйте на вкус, если это возможно. Послевкусие должно быть слегка горьковатым.
  2. Оцените цвет. Он должен быть зеленоватым.
  3. Попросите сертификаты. Если продавец отказывается их предоставить, мед может оказаться некачественным, подделкой.
  4. Если продукт кристаллизовался, то консистенция его должна стать однородной, похожей на пасту. Кристаллы глюкозы не будут выделяться, ощущаться.
  5. Оцените аромат. В норме он интенсивный, сильный.
  6. Опустите в него кусочек хлеба. В натуральном васильковом меде продукт затвердевает. В поддельном – размягчается.
  7. Капните немного на бумагу. Она должна остаться сухой.
  8. Оцените консистенцию. У натурального василькового меда она не будет водянистой, жидкой. Если продукт пчеловодства стекает с ложки, перед вами подделка.

Настоящий мед и подделка

Условия хранения

Металлическая посуда для хранения не подойдет. Кислоты, входящие в состав продукта, будут вступать в химические реакции с материалом. При этом образуются вредные для здоровья вещества.

Хранить следует при комнатной температуре. Так большая часть полезных веществ сохранится. Допускается диапазон +6...+20° С.

Мед нужно убирать в недоступное для прямых солнечных лучей, хорошо проветриваемое место. Рядом не должны находиться источники тепла или сильно пахнущие продукты. Лучше держать мед в герметично закрытой стеклянной либо пластиковой емкости.

Отправить комментарий

0 Комментарии