Пчелиным воском называется продукт жизнедеятельности пчел, который они выделяют через специальные железы. Они сооружают из него соты, в которых потом сохраняют мед, пергу и выращивают потомство. Пчелиный воск используется довольно многогранно. Это незаменимый компонент в косметических препаратах, различных мастиках, свечном производстве и даже пищевая добавка с Е-кодом 901, допустимую дозу которой не ограничивают.
Состав пчелиного воска
Воск, который получают от медоносных пчел имеет сложный химический состав. В нем четыре группы соединений. Больше всего в нем сложных эфиров, от 73 до 75 %, которых насчитывается более 20. Образуют их спирты и высшие жирные кислоты.
Также в состав входят:
- углеводороды — инертные алканы (10–14 %);
- глицерин и свободные жирные кислоты (13–14 %);
- вода (0,1–2,5 %);
- свободные жирные спирты (1–1,25 %).
В составе воска может насчитываться до 300 элементов:
- Много каротиноидов. Их в 100 г содержится 12,8 мг.
- Витамина А — 4 г в 100 г.
- Минералов.
- Других примесей, в виде ароматических веществ, прополиса, оболочек личинок, пыльцы, витаминов.
Срок годности пчелиного воска, использующегося для технических целей не ограничен, а для медицинских или косметических — не более 3–4 лет.
Процентные соотношения составляющих веществ в воске непостоянны. Они изменяются и зависят от сезона, особенностей климата, местности, породы пчел.
Полезные свойства пчелиного воска
Воск, производимый пчелами — целебный продукт. Для применения пчелиного воска нет ограничений. Его польза была известна людям очень давно. Еще в глубокой древности воины покрывали слоем воска свои раны, для того чтобы защитить их от проникновения инфекций и влаги. Антибактериальные вещества в его составе предотвращали возможность различных воспалений и способствовали скорейшему заживлению повреждений.
Медовый воск нельзя растворить в воде, так же как и в глицерине или холодном спирте. Взаимодействует он лишь с хлороформом, скипидаром, бензином, кипящем спирте, с жирными и эфирными маслами.
Одним из важных свойств воска является химическая устойчивость, однако соединения с металлами дают возможность получения разноцветных солей.
Температура кипения пчелиного воска — 100 °С, а горения — 300 °С.
Гидрофобные качества воска до сих пор используются в быту. Это природный консервант. На основе добавки Е 901 изготавливают капсулы для лекарств и тару для упаковки многих пищевых продуктов.
Чем полезен пчелиный воск и какие болезни лечит
Воск, который начинает накапливаться в гнезде весной — белого цвета, а полученный позже — желтого и даже коричневого. Полагают, что изменения связаны с разницей в питании и особой биологией пчел. Чем темнее, по мере эксплуатации, становится воск, тем больше балластных веществ в нем содержится.
Кроме широко известных антисептических, есть и другие лечебные свойства пчелиного воска, которые с успехом используют как в традиционной медицине, так и народных методах лечения:
- способность пчелиного воска легко впитываться в дерму (кожу) делает его незаменимым при изготовлении многих кремов и лечебных мазей, а также пластырей;
- при жевании хорошо очищает эмаль зубов и благоприятно воздействует на десны и массирует их, однако он не должен липнуть к зубам;
- его используют при ангине, миозите, стоматите, бронхите, гайморите, геморрое, воспалении верхних дыхательных путей, фарингите.
Пчелиный воск для суставов используют в качестве аппликаций и горячих компрессов, а с добавлением меда лечат артрит. Он необходим для лечения ожогов, способствует заживлению дермы, полезен при ушибах, а также ускоряет рассасывание гематом.
Наиболее целебным считается воск желтого цвета. Он содержит больше ценных элементов, хотя наличие противовоспалительных, болеутоляющих и антисептических свойств характерно для и для белого воска.
Польза и вред пчелиного воска
К ценным качествам воска относится и тот факт, что организм человека его не усваивает и он действует как уникальный сорбент, а именно:
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- выводит токсические вещества;
- улучшает микрофлору кишечника.
Большое значение имеет биологическая активность воска, из-за чего его считают ценным поставщиком ценных микроэлементов и витаминов для человека.
Нельзя использовать воск в любых его видах и составах тем, у кого наблюдаются аллергические реакции на продукты пчеловодства или при подозрении на индивидуальную непереносимость.
Наружное применение пчелиного воска
Казалось бы, при современном развитии химической промышленности, для чего нужен воск в косметических средствах? Его польза настолько велика, что воск даже стоит самостоятельно применять дома, что и делали люди еще много веков назад. Использование свойств пчелиного воска в косметологии дает ряд уникальных преимуществ. Он восстанавливает сухие, поврежденные волосы.
Маски для лица с пчелиным воском, обладающие приятным и вкусным запахом помогают устранить такие дефекты кожи как:
- дряблость и снижение тонуса кож;
- области с выраженной сухостью;
- оставшиеся следы от прыщей и фурункулов;
- угревую сыпь;
- шелушение;
- черные точки — комедоны.
Воск, входящий в состав кремов для лица, усиливает процессы регенерации кожи, она подтягивается, небольшие морщинки разглаживаются.
С применением пчелиного воска производят действенное средство, помогающее от мозолей и натоптышей. Смешивают 100 г воска, растопленного на водяной бане с таким же объемом прополиса. Затем добавляют к полученной смеси сок лимона. Сформированные из этой массы тонкие лепешки накладывают на больные места. Закрепляют пластырем на несколько суток. Перед этим ноги следует подержать некоторое время в очень теплой воде с содержанием соды.
Для борьбы с небольшими, но весьма болезненными трещинками на губах, используют специальный бальзам на основе пчелиного воска. Много этого уникального вещества и в составах дорогих кремов для лица, а также в составах средств от загара.
Правила хранения воска
Даже без особых условий, в обычном помещении, воск на протяжении 4-х лет великолепно сохраняется. Ведь он сам является консервантом. Но это только чистый продукт. Восковое сырье: обрезки с вкраплениями меда, перги, личинками может быть очень быстро уничтожить восковая моль.
Свежий очищенный воск (перетопленный), хранится, практически, неограниченное время и не теряет своих полезных свойств:
- остается таким же плотным;
- сохраняет первоначальный цвет и вкус;
- не взаимодействует с влагой;
- не окисляется на воздухе, под воздействием кислорода.
Белый налет, который образовывается на пчелином воске при длительном хранении, легко удалить, положив продукт на освещенное солнцем место.
Лучше всего воск сохраняется в герметично закупоренной стеклянной или пластиковой таре. В месте хранения не должно быть посторонних запахов, сухость и влажность должны быть в норме.
Пчелиный воск и в XXI веке остается востребованным. Он необходим для покрытия дорогих сортов сыра. Его слой не дает сырной массе терять влажность — высыхать. До сих пор натуральный воск используют для смазки отдельных частей арбалетов и изготовлении форм для литья. Наряду с медом он очень важен для сохранения у человека здоровья и приносит ему неоценимую пользу.
0 Комментарии