Инструкция по применению Бипина для пчел, инфицированных варроатозом

 Клещ Варроа таит в себе особую опасность, поскольку способен за короткое время погубить не только отдельных медоносов, но и целую пасеку. Предпринять соответствующие меры поможет инструкция Бипина для пчел, в которой указан способ применения препарата. Все же не следует ожидать, что инсектицид станет панацеей. Были зафиксированы случаи передозировки акарицидом. Поэтому нужно со всей серьезностью подойти к проведению лечебной/профилактической терапии.

Симптоматика заболевания

симптоматика заболевания пчелВарроатоз считается самым распространенным, но наиболее опасным паразитарным заболеванием пчел (куколок и взрослых особей). На начальной стадии обнаружить симптомы поражение практически невозможно. Чаще всего клещ Варроа цепляется к боковой части брюшка или к основанию крыльев. По форме вредитель напоминает бляшки коричневого оттенка.

На критической стадии поражения наблюдаются такие признаки:

  • вялость насекомых, они падают с предлетной платформы и лениво передвигаются;
  • молодняк появляется уже с дефектами: отсутствие лапок, крыльев или деформированное брюшко;
  • массовая смертность куколок;
  • скопление мертвых личинок/куколок, а также паразитов на поддонах или возле них.

Клещ Варроа является переносчиком вирусных и инфекционных заболеваний. Эти возбудители опасны не только для пчел, но и для человека.

клещ варроаИнфицированные особи слегка отличаются цветом пушка. У них появляются признаки гниения, темно-коричневые пятна на тельце. Поэтому от улья часто исходит резкий и неприятный запах. Многолетние исследования ученых привели к созданию эффективного средства Бипин — лекарства для пчел, которое также имеет и профилактическое воздействие. Тем не менее стоит помнить, что клещ Варроа устойчив к заболеваниям и у него нет вредителей в живой природе. Так, наиболее действенное средство его уничтожения — использование химических составов.инфицированные пчелы

Определить эффективность метода лечения поможет реакция клеща на препарат. Если после обработки паразиты погибают (падают на поддон), значит, способ борьбы выбран правильно.

Медико-фармацевтический анализ инсектицида Бипин

инструкция бипина для пчелДействующим веществом в препарате выступает Амитраз. Согласно инструкции Бипина для пчел, процент содержания в нем ядовитого компонента составляет 12,5 %. Акарицид является органическим соединением, полученным с помощью синтезирования. Хотя токсин представлен в виде кристаллического порошка, все же в инсектицид он введен в форме раствора.

Жидкость имеет:

  • прозрачный или желтоватый оттенок;
  • специфический запах, напоминающий нафталин;
  • однородную консистенцию.

Кроме клещей, лекарственная смесь полностью уничтожает личинки и яйца вредителей.

При контакте с насекомым-вредителем химическое вещество поражает нервные окончания. Затем наступает паралич лапок. В итоге клещ не может присасываться к медоносам, поэтому отпадает. Истощение пораженного организма приводит к гибели. Смерть наступает в течение 3 часов после обработки.

после обработки препаратом бипинаКак отмечалось ранее, передозировка акарицидом очень опасна. По этой причине нужно внимательно ознакомиться с инструкцией по применению Бипина и точно ей следовать. Так как полностью избавиться от паразитов невозможно, необходимо своевременно проводить профилактические обработку.

Самка клеща откладывает яйца от 3 до 5 раз за сезон. На пасеке это семейство увеличивается на протяжении полугода. Первые симптомы инфицирования становятся очевидными только спустя год, после заражения.

Инструкция Бипина для пчел с дозировкой и способом применения

инструкция бипина для пчел дозировкаПрепарат выпускается в форме ампул (0,5-10 мл) с концентрированной эмульсией, которую нужно разводить водой. Наименьший объем 0,5 мл рассчитан на 10 доз.

Подходящим временем для обработки считается межсезонье, ведь в это время года:

  • отсутствует расплод в семьях пчел;
  • уже закончен медосбор;
  • завершена откачка меда.

В экстренных случаях протравливание выполняется по мере нашествия вредителей, не дожидаясь осени.

приготовление рабочего раствораОсобое внимание уделяется температуре воздуха. Как показано в инструкции по обработке Бипином, она не должна быть меньше +10˚С. В противном случае действие акарицида снижается.

Рабочий раствор готовится обычным способом:

  • 1 мл концентрата разводится в теплой (35-40˚С) воде (2 литра);
  • тщательно перемешивается, чтобы получить однородную эмульсию;
  • приготовленная жидкость набирается в шприц и добросовестно взбалтывается.бипин в ампулах

Запрещается обрабатывать пчелиные семьи, в которых меньше 4-х улочек. Оптимальный вариант — 5 секций и более.

Затем тонкой струйкой поливаются пчелы, которые находятся в ульях. Расчет рабочего раствора составляет 10 мл на 1 такую улочку. Протравливание клещей выполняется 2 раза в год. При этом соблюдается интервал в 7 дней, но не менее.протравливание клещей

Для мероприятия подходит первая половина дня при относительно теплой погоде.

Перед тем как отправить пасеку на зимовку, проводится обработка пчел Бипином осенью. Дозировка инсектицида остается без изменений. Все же стоит учитывать, что приготовленная эмульсия подходит для использования только в течение первых 12 часов. Затем она не только теряет свои свойства, но и превращается в токсичное вещество.

Весенняя обработка пчел Бипином организовывается за 30 дней до начала основного медосбора. Тогда активные компоненты препарата не попадут в товарный мед.

Оставшийся раствор сохраняется в оригинальной упаковке производителя. Для инсектицида выбирается сухое место, вдали от пищевых продуктов и детей. Особенно средство защищается от попадания солнечных лучей и резкого перепада температур. Оптимальные условия хранения: 0…+25˚С.

Меры предосторожности при использовании Бипина

меры предосторожности при работе с препаратомЭксперты не советуют слишком часто проводить протравливание пасеки. Одной обработки в год будет больше чем достаточно. В качестве профилактики допускается повторное опрыскивание. Категорически запрещается выполнять процедуру зимой. Это может привести к гибели особей, поскольку от воздействия воды и низкой температуры пчелы замерзают. К тому же инсектицидное средство способно навредить молодняку. Активные компоненты препарата вызывают отравление неокрепших насекомых.

Акарицид абсолютно бесполезен для инфицированных пчел. Препарат не рассчитан на лечение больных особей.

Инсектицидное средство опасно для жизни и здоровья человека. Токсичный и ядовитый амитраз вызывает раздражение дыхательных путей и кожи. В связи с этим страдающим астмой и сахарным диабетом нельзя проводить обработку улей.обработка улей

Всем остальным пчеловодам нужно соблюдать меры предосторожности:

  • использовать спецодежду — перчатки, халат/фартук, маску;
  • избегать попадания эмульсии на кожу и в глаза;
  • не принимать пищу, а также не курить при обработке;
  • ограничить контакт с пчелами в первые 24 часа.

После мероприятия, рекомендуется промыть руки и лицо мылом в большом количестве воды. При появлении зуда, головной боли, сыпи или приступов удушья стоит обратиться к врачу. Такие указания прописаны в инструкции Бипина для пчел, поэтому их нужно с точностью соблюдать.

Видео-инструкция по применению Бипина для пчел

Отправить комментарий

0 Комментарии