Бело-кремовый оттенок, легкая сладость и отсутствие аромата. По таким признакам распознают аккураевый мед среди всех остальных продуктов пчеловодства. Его нежный кисло-сладкий вкус многим напоминает сливочно-ванильные десерты. Благодаря уникальной структуре необычное лакомство применяют в разных целях: лечебных, косметических и кулинарных. Ближе познакомившись с редкостным лакомством, можно существенно улучшить состояние своего здоровья и внешнего вида.
Аккураевый мед под прицелом папарацци
Получают необычную сладость с цветущего растения псоралеи костянковой. Этот многолетник произрастает на территории Казахстана, Ирана, Индии, Китая и Средней Азии. В России аккурая распространена в республике Башкортостан. Сбор ценной пыльцы проходит с конца весны до середины лета, особенно в теплую и влажную погоду. Полезные свойства и противопоказания аккураевого меда отличаются от других сортов, поскольку он содержит высокую концентрацию эфирных масел.
В ее составе присутствуют:
- водорастворимые витамины (группы В, К, С, каротин);
- органические кислоты (молочная, винная и лимонная);
- клетчатка;
- моно- и полисахариды (фруктоза, глюкоза, сахароза);
- фитонциды (танины).
Псоралея костянковая является мощным медоносом, так как с 1 га угодий пчелы собирают до 400 кг сладкого нектара.
Согласно лабораторным исследованиям, в него входит около 500 биоактивных веществ, которые представлены в легкоусвояемой форме.
Продукт пчеловодства богат минеральными веществами (макро- и микроэлементами), такими как:
- кальций;
- железо;
- калий;
- фосфор;
- йод;
- фтор;
- магний;
- натрий.
В аккураевом меде из Башкирии присутствуют фитогормоны цитокинин и ауксин, а также разного рода ферментные компоненты (инвертаза и диастаза). Процент воды в нем варьируется от 18 до 22%. Из-за пропорционального соотношения фруктозы и глюкозы вязкая смесь быстро кристаллизуется, тем самым приобретая мелкозернистую структуру.
Калий занимает лидирующие позиции в составе меда (до 30%), а йодиды составляют 10%. Среди витаминных комплексов большую часть занимают витамины В6, В4 и В9.
Как отличить натуральный мед от подделки
При покупке аккураевого меда обращают внимание на внешние характеристики: цвет и текстуру. В зависимости от погодных условий и срока хранения оттенок пчелиной сладости может быть как белый, так и кремовый.
В то же время он имеет:
- мелкозернистую структуру, поскольку с течением времени немного кристаллизуется;
- консистенцию загущенного молока;
- мягкое сливочно-ванильное послевкусие с легкой кислинкой, сопровождающееся першением в горле.
Дополнительные методы выявления фальсификата. Некоторые используют крахмал. Если при контакте порошковая масса растекается или меняет цвет, значит, продукт не настоящий.
Во рту он быстро тает и растворяется, не образуя при этом сахарного налета. Если капнуть смесь на ладонь или запястье, то капля не растечется. Еще один способ, как отличить подделку аккураевого меда, заключается в запахе. Для натурального не характерен насыщенный или ярко выраженный аромат.
Не нужно путать уникальное лакомство с крем-медом. Приготовленный концентрат содержит множество примесей, добавок и загустителей.
Полезные свойства
По своему составу, аккураевый мед смело конкурирует с говядиной, печенью и мясом. Его калорийность составляет 329 ккал (100 г). Показатель гликемического индекса в сравнении с обычным сахаром достаточно низкий. В связи с этим лакомство усваивается организмом намного лучше и быстрее.
Целебные свойства редкостного продукта обусловлены биологической активностью ряда компонентов:
- фитонцидов, подавляющих развитие патогенов;
- нейромедиатора ацетилхолина, который способствует восстановлению сердечно-сосудистой системы;
- флавоноидов, блокирующих воздействие свободных радикалов на клеточном уровне;
- фитогормонов, которые нормализуют гормональный баланс у женщин, особенно во время менопаузы.
Переработанный пчелами нектар псоралеи используют для улучшения аппетита, а также при лечении простуды или кашля.
Аккураевый мед с маточным молоком оказывает особое влияние на иммунитет человека. Входящие в него компоненты принимают активное участие в обмене веществ и стимулируют полноценное клеточное дыхание. Регулярное употребление башкирского лакомства повышает уровень гемоглобина в крови, а также снимает воспалительные процессы.
Действующие вещества поддерживают функционирование ЖКТ, почек и печени, что ускоряет вывод:
- токсинов;
- шлаков;
- солей.
Вместе с этим органические соединения укрепляют внутренние стенки сосудов и очищают их от холестерина. Благодаря антибактериальным и заживляющим свойствам башкирский мед используют в стоматологии, а также при заживлении ран, укусов, ожогов или травм. Природный антисептик подходит при комплексной терапии женских заболеваний.
Каждый день специалисты рекомендуют принимать по 1 ст. л. меда из аккураи натощак и столько же вечером перед сном. Только в таком случае можно ожидать желаемого результата.
Применение в косметологии
Составные компоненты натурального продукта известны своим регенерирующим воздействием. Кроме восстановления клеток, биологически активные вещества тонизируют, питают и увлажняют кожу. По этой причине косметологи советуют применять аккураевый мед как самостоятельно, так и в комплексных составах.
Технология приготовления омолаживающей маски:
- берут 1 ст. л. нектара и желток;
- ингредиенты тщательно перемешивают;
- наносят ровным слоем на 20-30 минут;
- смывают теплой водой.
Для отбеливания кожи широко используют сок лимона. При этом его комбинируют с пчелиным лакомством. Такая маска обеспечивает ровный тон лица.
Очистить поры от черных точек или прыщей поможет другой комплекс. К основному компоненту, смешанному с водой (1:1), добавляют измельченный аспирин (5 таблеток). На 15 минут наносят на проблемные участки, а затем смывают. После процедуры увлажняют лицо кремом.
Мед из Башкирии также применяют для питания кожи головы в тандеме с:
- кефиром;
- черным хлебом;
- луком;
- натуральными эфирами;
- яйцом.
Для хорошего соединения ингредиентов сладкий продукт топят на водяной бане, после чего смешивают с остальными компонентами. Далее хорошенько втирают в корни волос. Оставшуюся массу фиксируют на прядях. Надевают полиэтиленовый пакет и укутывают полотенцем. По прошествии часа смывают и моют голову с шампунем. Процедуру повторяют 1-2 раза в неделю.
Предложенные варианты очень эффективны, так как усиливают приток крови и полезных элементов к клеткам кожи.
Рецепты народной медицины
Природный антибиотик используют при лечении простуды. На ночь дают целебное снадобье, сделанное из 1 ст. л. меда и 3 измельченных зубков чеснока. Необычный субстрат запивают водой (200 мл). Терапия (при отсутствии аллергической реакции) длится до полного исчезновения симптомов заболевания.
Также гинекологи рекомендуют делать ванночки на основе башкирского меда и спринцевание при лечении:
- эрозии шейки матки;
- молочницы;
- эндометриоза;
- спаек.
Для приготовления лечебного раствора берут отвар ромашки, череды и календулы, в котором растворяют небольшое количество пчелиного продукта. Концентрация и пропорции в этом случае не имеют особого значения. Курс лечения продолжается около 10 дней. Кроме этого, башкирский мед снимает воспаление миндалин при ангине.
В состав целебного сиропа для полоскания входят:
- 100 мл свекольного сока;
- нектар из аккураи;
- фрэш лимона.
Два последних ингредиента вносят в равных количествах — по 1 ст. л. Полученную смесь разводят 1 л кипяченной воды (35-40˚С) и хорошенько взбалтывают. Полоскание выполняют 4-5 раз в день. При простуде принимают по 1 ч. л. меда после каждого приема пищи. Вдобавок первые признаки псориаза лечат с помощью специальной мази. Натуральную смесь наносят на пораженные участки 2 раза в сутки.
Готовят концентрат из:
- сушеных листьев чистотела;
- аккураевого меда;
- белка;
- детского крема, который берут в качестве основы.
При конъюнктивите и блефарите. В 100 мл кипяченой воды (35˚С) растворяют основной ингредиент. Затем полученным сиропом 2 раза в день промывают глаза.
Национальный башкирский мед не имеет противопоказаний, кроме как индивидуальной непереносимости. Детям до 3-х лет любой сорт пчелиного лакомства не рекомендован. Хранят продукт при комнатной температуре в темном месте и в герметичной упаковке.
0 Комментарии