Чернокленовый мед – один из самых редких и деликатесных продуктов пчеловодства с уникальным природным составом и необычным, приятным вкусом с карамельно-миндальными нотками. Полезные свойства и противопоказания чернокленового меда обеспечили ему широкую популярность в сфере не только кулинарии, но и нетрадиционной медицины. Этот сладкий продукт используется для лечения и профилактики многих заболеваний, укрепления иммунитета, поддержания красоты кожи и волос.
Происхождение чернокленового меда
Мед черного клена – это редкий продукт пчеловодства. Его добывают из нектара цветов многолетнего кустарника под названием татарский черный клен или черноклен.
Татарский клен растет в южных регионах – на Кавказе, в Крыму, юго-западной части России, а также некоторых странах Восточной Европы. Особенностью этого кустарника считается короткий период цветения, который длится не больше 2-3 недель.
Татарский клен является отличным медоносом. Но так как период его цветения очень короткий, пасечникам нужно успеть в конце апреля или первой половине мая перевезти ульи поближе к цветущим кустарникам.
Особенности меда из черного клена
Мед из черного клена существенно отличается от более распространенных сортов – цветочного, липового, гречишного.
Основные особенности чернокленового меда:
- консистенция густая, вязкая, пастообразная;
- аромат насыщенный, цветочно-фруктовый;
- цвет может варьироваться от золотисто-янтарного до красновато-коричневого;
- вкус терпкий и пряный, без приторной сладости;
- процесс кристаллизации очень медленный и начинается только через 1,5-2 года после сбора;
- продукт из татарского клена считается гипоаллергенным и разрешен к употреблению детьми.
Полезные свойства чернокленового меда обусловлены его богатым природным составом. Этот продукт содержит витамины А, В, С, D, К, несколько десятков микро- и макроэлементов, аминокислот, ферментов и декстринов. В состав чернокленового меда входит минимальное количество растительной пыльцы, поэтому он часто применяется в детском и диетическом меню.
Полезные свойства и противопоказания чернокленового меда
Среди основных полезных свойств и противопоказаний чернокленового меда можно выделить ярко выраженное антибактериальное, противовоспалительное, омолаживающее, антиоксидантное и регенерирующее воздействие на организм человека.
Основные лечебные свойства меда из черного клена:
- борется с воспалительными процессами и болезнетворными микроорганизмами;
- уменьшает проявления простудных заболеваний;
- повышает активность, энергичность и жизненный тонус;
- укрепляет иммунную систему;
- нормализует работу сердца и кровеносных сосудов, выступая эффективной профилактикой инсульта и инфаркта;
- улучшает функционирование органов мочеполовой сферы;
- активизирует пищеварение и обмен веществ;
- нормализует менструальный цикл;
- защищает нервную систему от негативного воздействия стрессовых факторов;
- улучшает сон, избавляет от нервозности и перепадов настроения.
Чернокленовый мед можно использовать не только внутренне, но и наружно. Этот продукт ускоряет заживление ран, порезов и ссадин, борется с воспалениями и высыпаниями, а также оказывает омолаживающее воздействие.
Применение в народной медицине
Благодаря уникальным лечебным свойствам чернокленовый мед часто используется в фитотерапии для лечения и профилактики болезней желудочно-кишечного тракта, простудных болезней, кашля.
Чернокленовый мед входит в состав многих рецептов:
- Для нормализации артериального давления, укрепления стенок кровеносных сосудов и улучшения работы сердца – чашка теплого молока с добавлением столовой ложки меда из черного клена.
- При ангине и болезнях, сопровождаемых кашлем, покраснением, першением и болью в горле – смешайте 2 ложки меда с ложкой свежевыжатого сока алоэ, принимайте по 1 ложке 3 раза в сутки.
- При нервозности, раздражительности, нервном перенапряжении и депрессивных состояниях – смешайте ½ стакана чернокленового меда с соком, выжатым из одного лимона. Принимайте вечером, перед сном по столовой ложке свежеприготовленной смеси.
Чернокленовый мед поможет улучшить работу желудочно-кишечного тракта и ускорить обмен веществ. Для этого полезно ежедневно натощак принимать по чайной ложке продукта, запивая его теплой водой.
Применение в косметологии
Чернокленовый мед оказывает антиоксидантное, ранозаживляющее и регенерирующее действие. За счет этого мед приобрел огромную популярность в косметологии. Маски с натуральным продуктом помогают избавиться от угревой сыпи и черных точек, визуально сузить поры и уменьшить глубину и выраженность морщин.
Мед из черного клена может использоваться для массажа тела. Он активизирует кровообращение, способствуя быстрому расщеплению жировых клеток и уменьшая признаки целлюлита.
Противопоказания и возможный вред
Перед употреблением ароматного продукта нужно ознакомиться не только с полезными свойствами, но и противопоказаниями чернокленового меда. Это поможет избежать возможного вреда и получить максимум пользы для здоровья.
Основные противопоказания к употреблению:
- обострение гастрита;
- обострение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
- детский возраст до 2-3 лет;
- заболевания желчевыводящих путей, почек и печени хронического характера;
- сахарный диабет;
- аллергия на продукты пчеловодства.
Необходимо учитывать, что в 100 г чернокленового меда содержится около 325 ккал. Поэтому людям с лишним весом этот продукт нужно употреблять в ограниченном количестве.
Чернокленовый мед – это уникальный природный продукт, который редко можно увидеть на прилавках магазинов. Он относится к наиболее редким и ценным сортам меда с множеством полезных свойств и минимумом противопоказаний. Мед из татарского клена поможет укрепить иммунитет. Нормализовать работу сердца и пищеварительной системы, улучшить состояние кожи и избавиться от плохого настроения.
0 Комментарии