Улей Удав является многокорпусной конструкцией для комфортной жизнедеятельности пчел. Он легко разбирается на компактные секции, отличается небольшим весом и размерами. Впервые такой вариант жилища для медоносных насекомых разработал В. Давыдов. Изготовить его своими руками сможет даже человек с небольшим опытом столярного дела.
Улей Удав: плюсы и минусы
Главным преимуществом конструкции считается простота и удобство в обслуживании.
Однако существуют и другие плюсы, на которые следует обратить внимание:
- небольшие габариты секций;
- отсутствие утеплительной подушки;
- вредители пчел и мусор оседают на дне конструкции;
- вес составляет около 12 кг;
- маленькие компактные рамки.
Благодаря небольшим размерам секций в улье Удав поддерживается оптимальная температура круглый год. Пасечники легко их удаляют из конструкции, а при необходимости, добавляют новые. Такие перемены на жизнедеятельность насекомых не влияют. Конструкция позволяет пчелам быстро наращивать рамки, поскольку в них предусмотрены многочисленные щели. В стандартную медогонку беспрепятственно входит 2 рамки. Их также используют для подготовки медовых сот, предназначенных для продажи.
Улей Удав имеет большое количество летков. Благодаря этому в нем поддерживается хорошая вентиляция. Конструкция позволяет пасечникам контролировать развитие и жизнедеятельность пчел, а также собирать драгоценный сладкий продукт. В улье успешно выводятся матки. С помощью комбинированного дна удается легко удалять «нечистоты». Обычно они состоят из умерших насекомых, клещей и всевозможного «мусора».
Для зимовки можно использовать 5 корпусов без дополнительного утепления.
Поскольку люди не в состоянии создавать совершенные конструкции, улей имеет незначительные недостатки. Например, он состоит из большого количества рамок. В период зимовки исключается роение насекомых. Нестандартная высота улья. Несмотря на это разберемся, как сделать Удав своими руками, следуя пошаговой инструкции.
Подготовка инструментов и материала
Как и в любом деле, прежде чем приступить к работе, требуется тщательная подготовка. Она включает:
- ознакомление с особенностями конструкции;
- подбор необходимых инструментов;
- чертежи основных деталей.
Общая высота конструкции обычно составляет 1,6 м. Один лоток вмещает 9 рамок. Высота основания 13,5 см, ширина 33,5 см, длина — 30 см.
Для создания улья Удав потребуются инструменты:
- болгарка;
- циркулярка;
- гвозди (от 2,5 до 5 см);
- молоток;
- электрическая дрель;
- сверла (12 мм);
- саморезы (5 см);
- пенопласт (1 лист);
- тиски;
- металлическая линейка;
- угломер;
- степлер для мебели (14 мм);
- карандаш.
Немаловажно подобрать и качественный материал для конструкции. Подойдут хорошо просушенные доски толщиной 5 см и шириной примерно 15 см. Понадобится фанера, деревянные рейки, специальное средство для обработки поверхности домика для пчел.
Покрасить наружную часть улья можно краской «Пинотекс».
Изучение схемы
Грамотно выполненные чертежи улья Удав и порядок его изготовления своими руками, позволяют быстро сориентироваться в деле даже неопытным столярам.
В схемах обычно представлены габариты и размеры:
- корпуса;
- боковых, передних и задних стенок с фальцами;
- рамки;
- крышки;
- днище.
Например:
- Размер рамки улья Удав соответствует общепринятым параметрам — 280 на 110 мм.
- Боковые планки делают из бруса толщиной 7 мм, высотой 102 мм, шириной — 35 мм.
- Габариты нижней рейки: 280х23х4 мм.
- Верхняя часть рамки: 320 на 23 мм, толщина рейки — 4 мм. В ней делают специальный пропил для крепления вощины размером 266 на 2 мм.
Кроме того, чертежи конструкции содержат параметры выдвижного поддона, опорных брусков и прилетной доски.
Порядок работ
Первым делом берут хорошо просушенную доску. Ее толщина должна быть не больше 50 мм. Из нее делают переднюю, заднюю и две боковые части улья, ориентируясь на параметры, указанные в чертежах. В передней части стенки каждой секции просверливают отверстие (леток). Его диаметр — 13 или 25 мм. По бокам вырезают небольшие углубления, куда вставляют ручки для переноски ульев. На заготовках нарезают фальцы разных размеров. Для соединения и фиксации рамок они соответствуют 11 на 15 мм. Для скрепления передней и боковых стенок — 20 на 20 мм.
При желании можно сделать улей Удав без фальцев, подобрав соответствующий чертеж.
Далее приступают к изготовлению комбинированного дна. Сначала на верхней части бруска длиной 37,5 см, шириной 9 см и толщиной 3 см вырезают фальц размером 11х15 мм. А в боковой части — 20х20 мм. Затем высверливают специальную щель длиной 33,5 см. В нее вставляют вкладыш сетчатого характера. Спереди конструкции прикрепляют съемную доску толщиной 16 мм. Подобным образом делают остальные части дна улья Удав.
Крышка домика для пчел состоит из элементов:
- передняя и задняя часть;
- 2 боковины;
- верхний и нижний лист из фанеры (толщина 4 мм);
- проем для пенопластового листа.
Все детали вырезают по размерам, указанным в чертеже, после чего проводят сборку с помощью саморезов и гвоздей. Края конструкций выравнивают угломером, а выступающие части удаляют. Сверху крышки прикрепляют жестяную пластину размером 41,5 на 49 см. По бокам ее аккуратно загибают примерно на 2 см.
Для каждой секции улья требуется по 9 рамок. Их делают из деревянных реек. Сверху на них выпиливают углубление, чтобы впоследствии вставить в него вощину. Затем делают нижнюю часть и боковины. Полученные детали соединяют под прямым углом с помощью степлера либо небольших гвоздиков.
В домике для пчел рамки должны находиться на расстоянии 2 см друг от друга, чтобы насекомые свободно перемещались по секциям.
Подводим итоги
Внимательно изучив порядок изготовления ульев «Удав», отметим несколько ключевых моментов. Первым делом ознакомятся с особенностями конструкции. Затем подбирают качественный чертеж. В нем должны быть схемы и размеры всех деталей. На следующем этапе подготавливают необходимые инструменты и материалы. Работы выполняют, следуя пошаговой инструкции, предоставленной специалистами. Только благодаря усердному труду можно создать комфортное «место жительства» для пчел.
0 Комментарии