Как выглядит прополис

Вязкое вещество состоит из:
- слюны пчел;
- цветочной пыльцы;
- растительных соков.
Прополис является изоляционным материалом для заполнения отверстий в улье. Так пчелы защищают потомство, производят дезинфекцию и утепляют стенки. По внешнему виду продукт напоминает пластилин. В теории внутреннего происхождения есть четкое определение, что такое прополис. Это смолистый остаток от начальной фазы переваривания пыльцы.
Максимальное количество прополиса пчелы вырабатывают с 15 июля по 15 августа.
При хранении вещество твердеет, при нагревании опять становится пластичным. Пчелиный клей может быть различных оттенков. Цвет варьируется от зеленого до светло-желтого. Черное вещество говорит о плохом качестве. Запах приятный и смолистый. Прополис отличается легким сладким вкусом с малой долей горчинки.
Что такое прополис в медицине

Врачи давно выяснили, от чего помогает прополис пчелиный. Он обладает уникальными свойствами:
- уничтожает вредные микроорганизмы;
- снимает болевые ощущения;
- усиливает действия антибиотиков;
- оберегает от дисбактериоза;
- тормозит рост вирусов;
- останавливает воспаление;
- усиливает иммунитет;
- повышает устойчивость организма к заболеваниям.
Обезболивающий эффект наступает уже через 5-10 мигнут после нанесения и длится до 2-х часов.

В аптеках можно найти множество средств и препаратов на основе прополиса:
- спиртовую и водную настойки;
- свечи;
- спрей;
- мазь.
Их назначают при гипертонии, простудных заболеваниях, болезнях опорно-двигательного аппарата, аллергических реакциях, язве желудка, гинекологических патологиях. Вещество активно применяют в стоматологии и хирургии. Оно эффективно при местном обезболивании и используется для лечения десен, зубов, слизистой желудка, ожогов и травмах.
В прополисе много витаминов (А, В, С, Е), минералов (магний, цинк, железо, фосфор) и аминокислот.
Как лечиться прополисом

Пчелиный клей используют для лечения широкого спектра патологий. Показано вещество для общего укрепления организма, при высоких физических и умственных нагрузках. Если правильно применять прополис, побочных эффектов не возникнет.
Методом ингаляции

Вдыхание паров прополиса подходит для лечения гайморита, бронхита, трахеита. Можно использовать настойку или сухой продукт пчеловодства. Если вещество производят в шариках, то их сначала измельчают и растворяют в стакане кипятка. Далее наклоняются над емкостью с раствором и накрываются одеялом. Для отхождения мокроты делают 10 вдохов.
Лучше всего для процедуры подходит небулайзер, который увеличивает эффективность терапии. В этом случае берут настойку и кипяток в пропорции 1 мл к 20 мл. Дышат составом 10 минут.
При проблемах с горлом и зубами

Важно понимать, как употреблять прополис в чистом виде. Вещество разжевывают или рассасывают. Эти методы способствуют лечению десен и зубов, укрепляют иммунитет и положительно влияют на работу ЖКТ.
Советуют жевать прополис при воспаленном горле. Для этого понадобится всего 5 г продукта. Его разжевывают 3-5 раз в день.
Даже зная, что такое прополис, его нужно применять с осторожностью. Нельзя держать жвачку из прополиса во рту боле 20 минут. Иначе можно повредить слизистую ротовой полости.

Для лечения патологий употребляют 3-5 г свежего прополиса в сутки, для профилактики – 1-3 г. Детям в возрасте от 3-х до 7-ми лет можно давать по 1 г продукта в день. Молочные зубы ребенка еще некрепкие. Для пережевывания необходимо измельчать продукт и разбавлять в кружке теплого молока или чая.
Глотать воск после пережевывания прополиса в сотах нежелательно. Он плохо переваривается желудком. Если случайно проглотить небольшой комочек – ничего страшного не произойдет.
При ревматизме и боли в суставах

Настойка – самая распространенная форма применения прополиса. Ее можно найти в любой аптеке. Водную настойку пьют в чистом виде, используют в качестве компрессов и примочек.
Рекомендуют пить перед сном по 5-7 капель средства. Для профилактики болезней пьют по утрам чай с добавлением маленькой ложки настойки. При вегетососудистой дистонии поможет молоко, в которое добавляют 20 капель спиртового лекарства.
При мозолях и грибке

Предварительно распаривают ноги в теплой воде 20 минут. После этого кожу очищают щеткой или пемзой. Далее наносят мазь на основе прополиса. Применяют ее 2-3 раза в неделю. Курс лечения – 1-2 месяца. Грибок в итоге проходит.
От мозолей мазь наносят перед сном. Следующим вечером распаривают ороговевшую область и удаляют ее механическим путем. Затем снова наносят мазь на ночь. При необходимости процедуру повторяют с утра.
От ожогов и ран

Гнойные раны и ожоги лечат с помощью настойки прополиса 10 %. Ею пропитывают салфетку, которую накладывают на пораженный участок.
Салфетку закрепляют бинтом. Повязку меняют каждые 8 часов, пока не исчезнет краснота. Процедуру повторяют через день.
При грудном вскармливании и беременности

Использовать прополис при грудном вскармливании и во время вынашивании ребенка можно, если ожидаемая польза для пациентки превышает потенциальный риск для малыша. В любом случае перед применением препаратов на основе клейкого вещества необходимо проконсультироваться с гинекологом.
Беременные и кормящие могут применять вещество ингаляционно, местно и наружно. В редких случаях прополис вызывает аллергические реакции, сыпь и покраснения кожи. В случае негативных симптомов нужно прекратить лечение.
Чем вреден прополис

Нельзя забывать, что у некоторых людей есть врожденная аллергия на пчелиный клей. Она может передаваться по наследству. В этом и заключается парадоксальность лечебных свойств и противопоказаний прополиса. Он сам является эффективным противоалергеном и устраняет негативные симптомы, также при контакте с пчелиным клеем могут проявиться дерматит, насморк, бронхит и другие симптомы.

Если у человека есть аллергия на прополис, то употребление вещества может принести серьезный вред. У некоторых людей поднимается температура, начинаются рвота, диарея, беспокоят тошнота и боли в желудке. Если вовремя не попасть к врачу, то могут проявиться слезоточивость, отек носоглотки, отдышка. Редко пациенты сталкиваются с отеком Квинке и анафилактическим шоком.
Нежелательно жевать прополис людям, страдающим патологиями почек, печени, желчного пузыря.
Ни в коем случае нельзя повышать дозировку препаратов на основе прополиса или увеличивать время положенного курса лечения. Иначе в крови повысится уровень лейкоцитов, и понизится иммунитет.
С побочными эффектами можно столкнуться в случае использования низкосортного вещества.

Чтобы приобрести качественный продукт, следует придерживаться некоторых правил:
- Консистенция прополиса должна быть однородной.
- Натуральное вещество имеет пряный медовый аромат, который со временем не испаряется.
- Следует разжевать кусочек продукта. Через 5-10 минут во рту должны ощущаться легкое жжение и онемение.
- Для проверки качества шарики прополиса опускают в воду. Если они настоящие – то потонут. Если нет – значит большую часть составляет воск.
В идеале продукт нужно покупать у проверенных пчеловодов, которые продают свежий товар. В аптеках можно найти обработанные и очищенные препараты, готовые к применению. Качество прополиса должно быть подтверждено соответствующими сертификатами.
0 Комментарии