Успех пчеловода и доход пасеки в основном зависит от породы пчел. В России набирают популярность пчелы порода Карника. Они великолепно подходят для регионов с короткими зимами и мягкими климатическими условиями. Карника отличные медоносы даже там, где мало цветущих растений.

Отличительной чертой пчел породы Карника стали особенности внешнего вида. Это насекомые ярко выраженного серого окраса с густым, коротким опушением серебристого отлива. Характерных желтых полосок на брюшке пчел не бывает, кроме исключений. Желтые полосы могут встречаться лишь в том случае, если поблизости стоит пасека с пчелами итальянских пород. Насекомые достаточно крупные. Вес рабочей пчелы доходит до 180 мг., средняя масса трутней в пределах 230 мг., вес матки колеблется в пределах 200-205 мг. Длина хоботка у насекомых Карника достигает крупных размеров – от 6 до 8 мм.
Пчелы породы Карника во всей красе

Пчелы Карника миролюбивые особи, не проявляющие агрессии. Благодаря этому качеству, пчеловоды осматривают ульи, не выкуривая оттуда насекомых. Могут встречаться и агрессивные популяции, но это скорее исключения.
Популяция очень трудолюбивая, даже в дождливую погоду особей этой породы можно встретить на лугу. Благодаря длине своего хоботка представители Карника никогда не возвращаются в улей без взятка. Приспособленность к сложным условиям позволяет пчелам вырабатывать больше меда, чем другие популяции.
Первый нектар они вылетают собирать при температуре +10°С и неустанно работают до осеннего похолодания.
Зиму проживают небольшими семействами, а с приходом весны быстрее других популяций наращивают силу. Этим объясняется ранний вылет на медосбор.
Порода Карника отличается великолепной адаптацией к климатическим условиям. Подмор у представителей породы минимальный. Транспортировку переносят хорошо, не повышая при этом температуру в улье.
Хорошо переносят противороевые мероприятия, так как склонны к образованию роев. После таких процедур быстро приступают к медоносу.
Высокая устойчивость к болезням считается одним из основных отличительных характеристик от других популяций. Исключением является заболевание нозематоз, но случается это крайне редко в исключительных случаях.
Отличаются хорошей ориентировкой в пространстве и координацией. Отлично адаптируются к новому жилью. Не позволяют насекомым других популяций воровать мед, и сами не делают этого.
Отличительные особенности

Основными отличительными особенностями от насекомых других пород стали:
- белый цвет и сухая консистенция медовой печатки;
- популяция вырабатывает минимальное количество прополиса;
- способность собирать нектар с растений, которые недоступны для особей других популяций, благодаря особенности хоботка;
- бережное отношение к использованию корма, благодаря чему из зимовки выходят с минимальным количеством мора;
- повышенная плодовитость пчеломаток (особенно ценится среди пчеловодов);
- высокие строительные возможности – в течение сезона возводят большие площади сот;
- смена пчеломатки проходит спокойно, без стресса для пчелосемьи.
По сравнению с достоинствами, недостатков у породы Карника практически нет. К ним можно отнести лишь минимальное количество выработки прополиса и климатические предпочтения. Обязательно нужно учитывать то, что низкие температуры и длинные зимы для этой породы могут стать губительными.
Матка Карника

Доброжелательность, терпение и трудолюбие – качества, относящиеся не только к рабочим пчелам Карника, но и к пчеломатке.
Хорошая плодовитость матки, до двух тысяч личинок в сутки, позволяет в короткие сроки увеличить численность популяции. С этим связана высокая стоимость насекомого.
На качество и количество кладки влияет наличие пыльцы. При уменьшении либо отсутствии пыльцы матка перестает откладывать яйца, что в последствии может привести к уменьшению количества особей или вырождению пчелиного семейства.
Пчелы породы Карника и их линии

Порода Карника имеет несколько подвидов разновидности, которые отличаются друг от друга поведением и другими особенностями.
Пешец
Данный штамм считается одним из самых первых в этой породе. Трудолюбивые пчелы прекрасно работают с любым медоносами, иногда с несколькими растениями одновременно. Селекционеры характеризуют насекомых как неагрессивных и усидчивых, дающих высокие показатели.
Большой рой образуют редко, но если это произошло, проблема исправляется легко противороевыми средствами. Семьи у данной линии большие, благодаря чему в течение медоносного сезона собирают до трех взятков.
Для сохранения чистокровности линии в семье должны быть трутни данной породы.
Скленар
Данная разновидность характеризуется склонностью к агрессии и редкостной усидчивостью. Постепенное развитие дает возможность скленар заниматься медосбором до поздней осени. Пчелосемьи у этой линии средние и большие. Хорошо переносят зимние морозы и адаптированы к заболеваниям, которыми болеют крайне редко.
Сохранение генетических признаком возможно только при внутриразновидностном скрещивании, в противном случае наблюдается повышенная агрессивность особей.
Тройзек
Генетически неустойчивая разновидность, которая при скрещивании с другими популяциями теряет все свои характерные качества и становиться агрессивная.
Среди достоинств можно отметить:
- полное отсутствие ройливости;
- чистоплотность;
- способность матки червить до поздней осени;
- спокойный нрав.
Данному виду для нормального существования нужны большие площади, именно поэтому ульи для них делают больше обычных.
Холлесберг
Среди всех основных характеристик породы Карника, у данного штамма особо развито трудолюбие. Разновидность отличается высокой продуктивностью среди всех линий породы. Для полноценной чистокровной семьи необходимо приобретать не только матку с трутнями, но рабочих пчел разновидности.
0 Комментарии