Ученые из Университета Лювена обнаружили, что присутствие дрожжей может изменить химический состав и, следовательно, пищевую ценность нектара для опылителей, таких как пчелы. Кроме того, исследование показало, что дрожжи могут улучшить здоровье колонии
Известно, что пыльца и цветочный нектар содержат дрожжи. Даже на одном цветке типы и количество дрожжей могут широко варьироваться. Эти изменения приводят к огромным различиям в питательной ценности нектара каждого цветка, особенно когда речь идет о сахаре и аминокислотах.
Чтобы выяснить, влияет ли присутствие дрожжей на пчел, команда во главе с Марией Позо из Департамента биологии Университета Лювена добавила пять различных видов дрожжей в нектар. Затем они исследовали, как дрожжи влияют на химический состав нектара и как, в свою очередь, это влияет на пчел.
Ученые проанализировали развитие колоний и различные другие показатели благосостояния насекомых, такие как размер и вес пчел, их смертность, потеря веса во время зимней спячки, успешность их спаривания и устойчивость к инфекциям.
Кроме того, привлекательность нектара с дрожжами была проверена с помощью искусственного цветочного поля. Половина цветов содержала сахарный раствор с дрожжами, а другая половина - только сахарную воду. Ученые подсчитали, как часто пчелы посещали каждый тип цветка и сколько времени задерживались.
Результаты показали, что, хотя дрожжи значительно изменяют состав нектара, это никак не влияет на поведение пчел при поиске пищи и на то, сколько нектара они потребляют.
«Мы ожидали обратного, поэтому удивились, - говорит Мария Позо. - Кажется, пчелы лучше способны переваривать дрожжевые клетки, которые содержат больше концентрированных питательных веществ, чем простой нектар».
Некоторые дрожжи оказали явное положительное влияние на рост пчелиных семей, так как в колониях, получавших добавку дрожжей, погибло меньше личинок пчел. Эти колонии также произвели большее количество рабочих пчел, а значит, были более энергичными.
«Дрожжи, содержащие нектар, могут стимулировать популяцию пчел. Однако присутствие дрожжей и других микробов может быть резко нарушено деятельностью человека, например, при использовании фунгицидов, - продолжает Позо. - Поскольку пчелы в мире находятся в состоянии упадка, важно знать, как влияют дрожжи на их благосостояние. В целом, необходимы дополнительные исследования роли микробов как скрытых игроков в нашей экосистеме. Разрушение микробного разнообразия является серьезная угроза для популяций диких животных по всему миру».
Теперь Позо и ее коллеги изучают, как пчелы и другие опылители используют антимикробные химические вещества, присутствующие в растениях, в качестве самолечения для борьбы с инфекциями. Инфекции представляют собой одну из основных угроз для пчел, помимо инсектицидов, разрушения их среды обитания и мест гнездования, а также низкокачественных рационов из-за уменьшения цветочного разнообразия.
0 Комментарии