Bayer Crop Science провела серию исследований, по предварительным данным которых, средства для обработки семян рапса на основе препарата не наносят ущерб колониям пчел и их сородичам
Заключение, которое последовало после серии научных публикаций, вошло в ряд крупномасштабных исследований опасности неоникотиноидов, проходивших в немецкой земле Мекленбург - Западная Померания. К исследованию привлекли независимых экспертов из компании Tier3. Руководитель экспертной группы, доктор Фред Геймбах, сообщил, что детали исследования показывают, что при сборе нектара с рапса, к пчелам в пищу поступает незначительное количество клотианидина, в то время как остаточные нектар и пыльца содержат гербицид « в пределах нормы». Это делает совершенно очевидным, что применение клотианидина не наносит ущерба клониям медоносных пчел, шмелям и диким пчелам, которые участвовали в исследовании.
Целью научных изысканий было доказать, что применение клотианидана не оказывает вредного воздействия на насекомых с различными биоритмами, такими как Apis mellifera, Bombus terrestris, Osmia bicornis ( медоносные пчелы, шмели и дикие пчелы).
Условия эксперимента полностью имитируют реальные сельхозугодья, на которых посеян рапс в Европе, отметили в Bayer.
0 Комментарии