Осенний период – один из самых важных в пчеловодстве, как для самого пасечника, так и для семьи насекомых-медоносов. Именно осенью пчелиные семейства и ульи необходимо подготавливать к зимовке, чтобы весной они приступили к медосбору с новыми силами и пережили холодный период с минимальными потерями.
Что делают пчелы в октябре

Приближение холодного времени года нисколько не уменьшает объем работы пчелиного семейства. По осени пчелам нужно убирать трутней вместе с расплодом и уменьшать отверстия для леток. Матка в этот период уменьшает кладку.
Пчелы, которые активно отработали все летние месяцы, слишком ослаблены, и могут погибнуть во время зимовки. Лучше всех холодный период перенесут те особи, которые выросли в августе-сентябре.
Уход за пчелами в октябре
Подготовительные работы перед зимовкой начинаются в конце лета – начале осени. Пасечники проводят плановый осмотр ульев, во время которого оценивают состояние семейства медоносных насекомых. Крайняя подкормка сахарным сиропом проводится в начале осени (сентябрь).
Пчелы в октябре особенно агрессивны. При походе на пасеку и осмотре ульев обязательно надевайте все виды защитной одежды.

Основные проблемы, с которыми могут столкнуться пасечники осенью, – это:
- Гибель пчел – происходит по вине пасечника, который не уделил должного внимания своим насекомым – сборщикам медового нектара. При несвоевременном проведении работ на пасеке или их полном несоблюдении насекомые подвержены болезням и атаке клещей, самым опасным представителем которых является варроа. Первая обработка от паразитов проводится в сентябре. Для этого подойдут такие средства, как КАС 81, Тимол и Бипин. Готовой смесью опрыскивают пчелиные семьи. Вторая обработка проводится в октябре, когда расплод не будет закупорен. Самки клещей обитают в закупоренных сотах с расплодом. Если обрабатывать пчел в этот период, вы сможете уничтожить только клещей варроа, которые успели прикрепиться к взрослым особям. В октябре пчелы обрабатываются с помощью дым-пушки, для сохранения микроклимата внутри ульев.
- Слет роя – происходит по нескольким причинам:
- улей был изготовлен из материалов плохого качества, имеет резкий запах;
- неправильно выбрано местоположение ульев. Например, неподалеку от чужой пасеки, вблизи воды, недалеко от проезжей части, в шумном месте или под палящим солнцем без теневого участка;
- ненормированные подкормки сладким сиропом. При избытке пищи у пчел не останется места для создания необходимых условий внутри ульев;
- перемещение роя происходит из-за большого слоя вощины, в таком случае пчелы начинают самостоятельно искать место для зимовки;
- гибель пчелиной матки в то время, когда расплод еще закупорен в сотах. Рабочие пчелы переутомляются, изнашиваются, и покидают жилище;
- проникновение в улей пчел-воровок, которые убивают матку, лишая защиты остальных жителей пчелосемьи. Кроме того, особи-воровки уносят из жилища пергу и запасы медового нектара, отсутствие которых делает зимовку невозможной;
- обработка участков земли и полей химическими веществами также побуждает пчел к слету роя с целью поиска чистого участка.
Особенности подготовки к зиме

Кроме осмотра ульев и обработки от вредителей нужно выполнить последнюю подкормку, оставив пчелам хороший запас пищи, которого будет достаточно для всего периода зимовки. На одну семью насекомых-медоносов необходимо оставлять 8 медовых рамок (+2 с пергой для питания раннего расплода). В одном улье должно оставаться около 25 кг медового продукта.
Пчелиный клуб собирают в зависимости от того, где он должен находиться. Оптимальное месторасположение – в нижней части, напротив леток. В свою очередь, рамки с пергой закрепляют в верхней части. Это обусловлено тем, что пчелы в зимний период будут двигаться вверх.
Обеспечить дополнительную защиту от холода можно с помощью отделения гнезда рамками по бокам. Затем в одну семью объединяют небольшие семьи по 4–5 улочек. Процедура проводится в тишине, в темное время суток, с помощью диафрагмы. С наступлением весны семьи разделяют так, как было изначально.

К осени у пчел наблюдается увеличение веса, причем увеличение сухого веса у осенних особей происходит интенсивнее, чем увеличение их сырого веса. Увеличение веса насекомых соответствует той физиологической подготовке, которую они проходят в этот период.
Осеннее питание пчел пергой наряду с сокращением, а впоследствии с отсутствием работы по выращиванию расплода, способствует накоплению в их теле резервного количества этих веществ.
Где должен быть клуб пчел
Подготовка к холодному периоду начинается с ухода за пчелиными жилищами и их утепления. Первыми часто утепляют потолки, что может привести к неправильному формированию клуба на медовых сотах под потолком.
Где должен быть клуб пчел в октябре? Правильное расположение – по центру между гнездовыми рамками на пустых сотах, сверху которых есть запасы пищи.
Клуб насекомые-медоносы формируют, ориентируясь на влияние 2 факторов – это свежий воздух и тепло. С наступлением первых холодов пчелиные особи устремляются к источнику тепла, отдаляясь от холода и сквозняков около леток. Самое теплое место в пчелином домике расположено в центральной части гнезда, именно там и формируется клуб, на пустых сотах после выхода расплода.

Образуя клуб под медовыми запасами, пчелки с обеих сторон сот проникают в пустые ячейки, согревая друг друга через тонкие восковые перепонки. В верхней части сот клуб касается медовых запасов, согревая их своим теплом. Теплый медовый продукт насекомые употребляют в пищу, поддерживая силы на необходимом уровне. По мере съедания нектара пчелы продвигаются дальше по сотам.
Если клуб был построен неправильно, и находится под потолком, пчелы не могут согреваться друг от друга из-за толстого слоя восковых сот. Для поддержания оптимальной температуры для сохранения жизнеспособности насекомые употребляют в пищу большее количество меда, чем в правильном клубе.
При недостаточном количестве пищи пчелосемейство погибает почти сразу после того, как доест медовый запас. Если количества подкормки хватит на период холодов, то семья выживет частично, и к наступлению весны будет ослаблена.
Формируем зимовник
Начальный этап построения зимовника для пчел Середина построения пчелиного жилища, чтобы пережить суровые зимние условия в комфорте и тепле.
При построении зимовника для медоносных пчелок необходимо придерживаться следующих требований:
- обеспечение оптимального температурного режима в пределах от 0 до 4 градусов по Цельсию на протяжении всего холодного периода;
- хорошая вентиляция улья через специальную трубу, которая начинается у потолка и заканчивается у самой крыши. Сечение трубы для одной семьи насекомых составляет от 6 до 8 см2. Вентиляция должна быть сделана с возможностью самостоятельной регулировки (задвижки и прочие механизмы);
- правильный уровень влажности воздуха – около 80–85%.
Размер зимовника для пчел определяется из расчета силы семьи насекомых-медоносов, а сам зимовник делится на 3 типа по конструкции:
- подземного типа;
- полуподземного;
- наземного типа.
По мнению опытных пчеловодов, оптимальный вариант для зимовки пчел с минимальными потерями – подземный, с хорошей системой вентиляции. Именно в таком типе жилища стабильно поддерживается необходимая температура и уровень влажности воздуха. Обязательное условие для строительства подземного зимовника – глубокие залежи грунтовых вод (более 4 метров).

Зимовником называют одноэтажную конструкцию с небольшим чердаком для хранения инструментария. Такие конструкции оборудованы двухслойным полом такого состава:
- 1 слой – 30–35 см глины;
- 2 слой – 10–15 см песка.
Ульи устанавливают в зимовнике при первом похолодании на специальных стеллажах, в несколько ярусов. В том случае, если стеллажей нет, под ульи раскладывают в один слой деревянные брусья, ширина которых от 8 до 10 см. Летки должны быть направлены в сторону прохода. Расстояние между ульями должно составлять не менее 15 см друг от друга.
Подбираем оптимальную температуру

Регулировка температуры в улье в зимний период происходит благодаря пчелам. Насекомые-медоносы располагаются около леток тонким слоем, такое же рыхлое размещение образуется и в верхней части улья. Тепло в пчелиных жилищах образуется в результате распада сахаров, которые пчелы употребляют в пищу. В процессе обмена организм насекомых выделяет воду и углекислый газ, которые не должны накапливаться, чтобы не тревожить пчел.
Углекислый газ беспрепятственно удаляется из жилища, проникая через все преграды (стены, утеплительные подкладки, подушки). Спокойствие и плотность при зимовке пчелиного клуба обеспечивается благодаря высокой концентрации углекислого газа.
Водная составляющая, образующаяся во время переработки пищи пчелой, выводится в виде пара. Определенная влажность воздуха нужна для полноценного выведения воды из организма в полном объеме. В противном случае в организме пчел будет накапливаться кал жидкой консистенции, что приведет к поносу всех особей.
Стабилизируем влажность воздуха

Устранение избыточного уровня влажности должно одновременно осуществляться не только в ульях, но и в самом зимовнике. По словам опытных пчеловодов, оптимальный температурный режим для зимовки медоносных насекомых варьируется от 0 до +2 градусов по Цельсию, с допустимыми отклонениями на 2 градуса как в меньшую, так и в большую стороны.
Если в улье нарушен температурный режим, и его показатели составляют от +4 до +8 градусов по Цельсию, распад сформированного пчелиного клуба неминуем. В таком случае пчелиное семейство зимой преждевременно переходит в активную фазу жизни, чего нельзя допускать.
При повышении температуры внутри улья выше +4 градусов по Цельсию нужно незамедлительно принимать меры, направленные на охлаждение. Если никакой метод для снижения температуры не помог – выносите ульи на улицу, невзирая на погодные условия.
Заносить ульи в осенний период в зимовник необходимо только при сухой погоде. Несоблюдение этой рекомендации повлечет за собой повышенный уровень влажности, показатели которого будут выше допустимой нормы. Система вентиляции в ульях должна не только своевременно устранять излишки влаги, но и не допускать быстрой потери тепла. Для этого уменьшаются сечения просветов в трубах или их полностью закрывают, если на улице слишком холодно.
При чрезмерном накапливании влаги в пчелиных жилищах ранней весной, необходимо открыть или увеличить просветы в вентиляционных трубах.
Как утеплить пчелиные семьи на зиму

Чтобы пчелы лучше перенесли зимовку, необходимо дополнительно утеплить ульи. Это можно сделать с помощью различных материалов, как подручных, так и покупных, которые могут быть полностью натуральными либо изготовлены из синтетических материалов. Утепляют только потолок и боковые стены, одновременно решается вопрос теплоотдачи и вентиляции.
Поверх потолочных досок нельзя прокладывать слой полиэтилена для утепления, как и слой любого влагостойкого материала. Это способствует нарушению вентиляции улья в целом. Большое количество лишней влаги и жидкости накапливается на дне конструкции, по итогу ваш улей ожидает поражение грибком.
Для утепления деревянных ульев оптимальный и безопасный для насекомых материал – это экологически чистый, природного происхождения. Среди опытных пчеловодов с многолетним стажем популярностью пользуются такие материалы:
- камыш;
- мох;
- листья ореха;
- хвоя и другие.

При выборе материала старайтесь найти такой, в котором не будут обживаться грызуны, в частности мыши. Еще один натуральный материал, который станет отличным выбором для утепления, – подушки из рогоза.
Такой утеплитель экологически чист, безопасен для здоровья и жизни пчел, а также имеет отличные свойства теплоизоляционного материала. Подушечка из рогоза хорошо впитывает излишек влаги и быстро высыхает под воздействием прямых солнечных лучей.
В зимний период рогоз послужит отличным утеплителем и сохранит естественное тепло, а летом обеспечит прохладу. Подушечки из такого материала прикрепляются на потолочную доску и боковые стены.
Материал препятствует проникновению вредителей и грызунов. Такой утеплитель легко сделать самому, подобрав подходящий размер под габариты ваших ульев.
Ремонтные работы на пасеке
В конце августа – начале сентября проводятся ремонтные работы на пасеке и подготовка ульев к холодам. Все щели пасечники закрывают плотным слоем шпаклевки, боковые стенки, при необходимости, можно укрепить с помощью натуральной пластины из дерева.

В осенний период у каждого пчеловода есть довольно обширный список обязательных работ, который включает в себя:
- заготовку всего необходимого для зимнего периода – вощины, инструментария, защитной одежды, сладкой подкормки для пчел;
- изготовление кормушек, емкости для воды, вставных дополнительных досок, матов для утепления;
- заготовка всех материалов для ремонтных работ на изгороди, пасеке, оборудование противопожарных щитов;
- ремонт и покраска старых ульев. Оборудование специальными поддонами для профилактики и борьбы с клещами варроа;
- переделка нескольких запасных домиков в нуклеусы;
- изготовление рамок для прироста и обновления старых гнезд. На одну пчелосемью в среднем потребуется 13–15 рамок.
Своевременное проведение необходимых работ до наступления зимнего периода существенно облегчит работу пасечника не только зимой, но и в несколько последующих сезонов, а также позволит семье медоносных пчелок перезимовать с минимальными потерями.
Для подробного ознакомления и наглядного примера осенних работ на пасеке вы можете просмотреть видео:
Чтобы на пасеке всегда царил порядок, достаточно навести его один раз, разложив все по полочкам. В рабочих помещениях всегда должно быть убрано, инструментарий лучше хранить на видном месте. Пасека – это характеристика пчеловода, которая точно отражается в каждой мелочи и детали. Только у добросовестного и работящего пчеловода работа всегда будет успешной, а пасека будет стабильно приносить натуральные и полезные продукты пчеловодства.
0 Комментарии