Вопрос о том, что будет, если не будет пчел, люди начали задавать давно, узнав об огромной пользе этих насекомых. Факты массовой их гибели все чаще фиксируются по всему миру. Может быть, ученые и преувеличивают опасность, отводя человечеству всего несколько лет на существование после полного вымирания пчел. Однако несомненно одно: данная проблема заслуживает особого внимания, а меры по исключению риска необходимы.
Почему происходит вымирание пчелы
Как и у любых живых существ, жизнь и развитие пчел зависит от многих внешних факторов и естественный отбор далеко не всегда является определяющим. Пчел заставляет умирать и жизнедеятельность человека. Можно выделить ряд наиболее важных обстоятельств, пагубно влияющих на жизнь насекомых.

Пестициды
Активное использование пестицидов для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур имеет серьезный побочный эффект. Если такие вещества попадают в пищу пчел, то это неминуемо ведет к их гибели. Американские ученые установили, что в районе, где используются пестициды, смертность пчел увеличивается более, чем в 2 раза. В их организме происходят необратимые процессы неврологического характера. Насекомые, вначале, теряют ориентацию в полете, а при достижении критической концентрации вещества в организме могут умереть.

Какие инфекции и паразиты сокращают популяцию
Пчелы подвержены заболеваниям, вызываемым бактериальной инфекцией. Наиболее опасными считаются гнильцы (гнилобои), поражающие личинки. В РФ распространение получили европейская (Melissococcus plutonius) и американская (Paenibacillus larvae) разновидности. Бактерии заражают расплод, постепенно может погибнуть вся пчелиная колония. Об опасности говорит тот факт, что в Прибалтике отмечается поражение почти 7% всех пчел. Для борьбы с инфекцией используются антибиотики типа стрептомицинов, тетрациклинов и сульфаниламидов, но полностью подавить «заразу» крайне трудно.
Серьезную опасность для пчел представляют клещи, а самым опасным признается Варроа (Varroa destructor). Эти паразиты откладывают яйца в ячейки с расплодом. Даже одно яйцо приводит к ослаблению насекомого, а несколько клещей вызывает нарушение в развитии (дефектные крылья и лапы, очень маленькие размеры). Если в ячейке появляется более 6 паразитов, то пчела погибает. При массовом поражении вымирает все семейство.
Еще одна смертельная «напасть» – микроспоридия, вызываемая ноземой (Nosemaapis). Болезнь поражает пчелиный кишечник, полностью нарушая пищеварение. Она способна убивать, как отдельных насекомых, так и целые семьи.
Воздействие электромагнитного излучения
Теории о губительном для пчел влиянии электромагнитного излучения от вышек мобильной связи вызывают споры среди ученых. Многие из них склоняют к смертельной опасности излучения для насекомых с учетом резонансных явлений, т.к. длина волны сигнал совпадает с размерами пчелы. В частности, немецкие ученые приводят данные о том, что сигналы сотовой связи нарушают механизм ориентации, что мешает насекомым возвращаться в улей и приводит к гибели. Серьезное влияние обнаружено уже и при использовании формата 5G.
Нельзя устраивать пасеки в районе действия мощной, передающей аппаратуры мобильной связи.
Как влияет изменение климата
С давних времен известно, что пчелы плохо переносят резкие перепады температуры. Пагубно влияет холод, причем обнаруживаются, что современные насекомые хуже переносят зиму, чем в прежние года. Так в США в холодные зимы сейчас вымирает до 30% всех колоний, хотя 50 лет назад смертность не превышала 10%.

Многолетние эксперименты показали, что повышение температуры в ульях приводит к постепенному росту смертности. Это связано с тем, что в зимнее время насекомые не могут впасть в нормальную, естественную спячку, а потому весной их организм ослаблен и не способен к полноценному размножению. Указанные изменения климата могут стать глобальной проблемой для пчеловодов.
Синдром разрушения пчелиных семей
Пчеловоды во многих странах сталкиваются со странным явлением, когда по непонятным причинам пчелиная колония в полном составе покидает улья, и уже не возвращается обратно. Это явление получило название – синдром разрушения пчелиных семей. Ученые не могут объяснить его, но предполагают, что виной становится комплекс разных причин. Пчелам становится некомфортно существовать в данных условиях, и они покидают жилища. Рассматриваются различные версии. Возможно, испуг вызван появлением большого количества паразитов или неприятные излучения. Достаточно убедительно звучит версия о плохой экологии.
Что будет, если исчезнут все пчелы на Земле
Последствия полного вымирания пчел на нашей планете трудно оценить, но ясно, что они равносильны глобальной катастрофе.

Можно выделить основные риски:
- Экономический кризис. Без пчел можно прогнозировать крах таких отраслей, как хлопководство и выращивание кофе, т.к. эти культуры существенно зависят от пчелиного опыления. Исчезновение меда и продуктов пчеловодства сильно ударит по молочным производителям и пищевой промышленности в целом, косметологии, фармакологии и другим отраслям. Убытки будут исчисляться огромными суммами.
- Исчезновение некоторых видов растений. Ученые утверждают, что пчелы опыляют более 70% всех культурных и более 90% дикорастущих растений. Только одна пчелиная семья способна опылить до 2 млн. цветков. На постепенное вымирание будет приговорены все растения, размножающиеся от семян. Могут полностью исчезнуть однолетние растения.
- Изменение и сокращение рациона питания человека. Без пчелиного опыления резко сократится урожай овощей и фруктов. Их просто не будет хватать на всех. Придется забывать о яблоках, персиках, винограде, арбузах. Практически полностью исчезнет кофе. Существенно сократится объем молока. В коровьем рационе большую роль играют такая добавка, как люцерна, а ее урожайность во многом определяется пчелами. Да и говядина резко сократится в продаже.
- Отсутствие хлопка. Люди привыкли к натуральным тканям или, хотя бы, к одежде с добавками натурального хлопка. Однако без пчел хлопок не будет созревать, и придется носить исключительно синтетическую одежду.
- Изменение популяции животных. Сколько представителей фауны питается исключительно растительной пищей. Без орешков, плодов и семечек они просто обречены на голодную смерть.
- Продукция пчеловодства является необходимым сырьем для производства различной пищевой продукции, детского питания, лекарственных средств, косметики и парфюмерных средств. Вся она будет исчезать с прилавков магазинов, уступив место заменителям.

Специалисты подсчитали, что гибель всех пчел приведет к сокращению урожая овощей на 16-20%, фруктов – на 22-25%, семян и орехов – на 20-24%. Заметно повысится дефицит витамина А и фолатов. Наиболее сильно последствия исчезновения пчел проявятся в Восточной и Юго-Восточной Азии, а также в Европе (Восточной и Западной).
Альтернатива пчелам
Пчелы играют решающую роль в опылении растений, но нельзя говорить об отсутствии альтернативы. Некоторым растениям не нужны сторонние помощники, они способны опыляться сами. В давние времена в Северной Америке и Ирландии вообще не было пчел, и их завезли люди для повышения урожайности. Кроме того, известны и другие насекомые, способные помогать растениям. К естественным опылителям можно отнести бабочек, мух, летучих мышей, некоторых жуков, птиц. Свою лепту вносит и ветер.
Реальным конкурентом пчел является шмель. Он способен даже приносить мед, но этот продукт значительно уступает пчелиному по вкусовым качествам и питательным свойствам. Производительность шмелей вообще трудно сравнивать с пчелами (она ниже почти в 1000 раз). В то же время, как опылитель он способен достойно справляться с задачей. С учетом большей стойкости к холодам, на шмелиное опыление перешли некоторые хозяйства Сибири. Однако и шмели подвержены вымиранию, и могут последовать вслед за пчелами.
Человек, в принципе, способен заменить пчел. В Китае давно практикуется эксперимент, когда люди, вооруженные емкостью с пыльцой и кисточками, вручную занимаются опылением цветов. Так удается, например, решить вопрос с урожаем груш. Удается опылять и огурцы в больших тепличных хозяйствах. Такая процедура трудоемка, затратна и не всегда достаточно эффективна.
Наконец, нельзя не отметить и современные тенденции. В ряде развитых стран на стадию практического применения переходит использование пчел-роботов.
Электронные имитаторы насекомых могут в будущем решить проблему. Однако на современном уровне пока рано говорить о наличии серьезной электронной альтернативы.
Меры противодействия вымиранию пчел
Чтобы пчелы перестали вымирать, во многих странах разрабатываются специальные меры. Можно выделить такие направления:
- Осторожное применение ядохимикатов и пестицидов. Пчеловоды должны своевременно оповещаться о времени и районе обработки сельхозугодий. Внедрение средств, безопасных для пчел.
- Увеличение площадей под посев клевера и люцерны. Эти культуры пойдут на корм скоту и одновременно служат прекрасной питательной средой для пчел.
- Ограничение перемещение пчел из разных регионов. Больше внимания уделяется развитию местных пчелиных разновидностей. Это предотвращает распространение болезней.
- Серьезный подход к борьбе с пчелиными инфекциями. Во Франции, например, каждая пасека закреплена за определенным ветеринаром.
- Восстановление популяции пчел в природе. В разных странах задействованы различные программы такого направления. В РФ в Центре пчеловодства принята программа восстановления натуральных пчелиных колоний. В рамках ее создано более 50000 пасек по 10 ульев, которые выращивают пчел с целью возврата их в натуральную среду.
Существенный вклад в сохранении пчелиных колоний вносят общественные организации, экологические активисты и волонтеры. ГА ООН объявила 20 мая – Всемирным днем пчел. Огромную популярность приобрело движение «Спасите пчел».
Исчезновение пчел на нашей планете грозит серьезными последствиями в экономике. Оно создаст проблему питания. Произойдут необратимые изменения флоры и фауны. Ученые определили основные причины массового вымирания насекомых, что дает возможность целенаправлено принимать необходимые меры по спасению популяции. Необходимо понимать, что мир без пчел – это неполноценная среда обитания для человека. Этим полезным насекомым практически невозможно найти достойную замену.
0 Комментарии