Мед имеет многовековую историю. Его применяли еще в древнем Египте, о чем свидетельствуют найденные при раскопках гробниц фараонов кувшины с медом. Наверняка применялся и мед в кипяток, но сегодня все изменилось.
Мед, который испокон веков считался одним из самых полезных и лечебных продуктов питания, вдруг стали считаться персоной нон-грата, бомбой замедленного действия. Оказывается, пчела не полезна, и страшнее меда продукта нет. Он убивает человека, а люди ему доверяют. А как же сбитень, медовые пряники, медовая вода и пр.? Что же здесь правда, а что вымысел?
Правда ли, что мед при нагревании становится ядом

Появились статьи и высказывания некоторых исследователей, которые оголтело кричат о том, что мед и нагревание несовместимы. Мед при этом превращается в смертельный яд.
Опасность нагретого меда в том, что в нем появляется оксиметилфурфурол (ОМФ). Соединение считается потенциальным канцерогеном.
Нагревание до 40 градусов безопасно, и его вполне достаточно, чтобы растопить засахаренный мед. А вот при более высоких температурах и образуется ОМФ. Данное соединение всегда образуется при нагревании сахаров в кислой среде в результате их распада.
Пчелиный мед имеет рН 3,5 и, следовательно, среда здесь кислая. Разлагается при нагревании меда фруктоза. Теоретически именно она становится источником ОМФ.

Показатели содержания ОМФ по ГОСТу 19792 не должны быть больше 25 мг/кг, в странах Евросоюза допустимо 40 мг/кг, для жарких стран — 80 мг/кг, так как углеводы распадаются уже в сотах.
Уровень ОМФ в свежем меде считается практически нулевым, если пчел не подкармливали продуктами с ОМФ (перегретый мед, инвертный сироп и т. п.)
Для тех, кто не знает: инвертный сироп – это субстанция водного раствора фруктозы и глюкозы, которая имеет антикристализационные свойства. Получается элементарным нагреванием смеси сахара и воды с добавлением лимонной кислоты. По вязкости напоминает мед и хранится до полугода.

Но проблема в том, что на практике не существует таких условий, при которых не происходит распада углеводов в меде. То есть без нагревания мед не обходится. Изначально он часто попадает в ситуации нагрева: уже на пасеке летом нагревается, даже находясь в сотах.
По стандартам ОМФ специалисты могут определять возраст меда, условия его хранения и продажи. Между образованием оксиметилфурфурола, температурой и временем нагревания прямая зависимость.
Исследованиями установлено, что если мед, находясь под действием солнечных лучей, нагревается, концентрация ОМФ изменяется незначительно – меньше чем в 1,5 раза. При дальнейшем охлаждении меда до отметок 18–20 °С соединение ОМФ частично дезактивируется.

Далее, чтобы мед расфасовать, его распускают на водяной бане, где его температура доходит до 50 °С. Такой нагрев также существенно не увеличивает образование оксиметилфурфурола.
Значения по-прежнему не превышают норм стандарта. А при температуре +18–20 °С ОМФ опять частично дезактивируется. Так что, когда мед приобретается конечным покупателем, он уже содержит оксиметилфурфурол.
Если разогреть его до 80 °С в течение 2 минут и затем быстро охладить, оксиметилфурфурол также не успевает образоваться в более-менее значимом количестве, и продукт по качеству не отличается от того, что был до нагрева.
Так что, утверждения о ядовитости меда при его нагреве в кипятке в результате образования оксиметилфурфурола (ОМФ) лишены оснований и требуют дальнейшего изучения.

Кроме того, нельзя забывать, что ОМФ присутствует во всех сахаросодержащих продуктах, которые для своего приготовления требуют нагрева до высоких температур. И перегретый мед в этом списке стоит на последнем месте, если уж на то пошло.
Интересен тот факт, что прямого воздействия на образование опухолей от ОМФ нет. Он просто является предрасполагающим к онкологии веществом.
Какая максимальная температура разогрева меда

Температура плавления пчелиного меда – 70–80 °С. Кипятить или доводить его до кипения нельзя, и не имеет смысла. Доказано, что нагревание до +50 °С мало что в меде меняет, но после +60 °С изменения более значительны.
Превышение нормы ОМФ можно определить по появлению специфического привкуса, напоминающего карамель. Хотя прямая опасность этого соединения пока никем не доказана.
Что происходит с медом после того, как его разогреть
Если допустить, что продолжительный нагрев меда выше +50 °С становится причиной утраты полезных качеств вследствие разрушения имеющихся в нем ферментов и витаминов, то здесь имеются свои нюансы. Да, он изменяет свои свойства – белковая часть ферментов и витаминов нарушается, например, в кипятке.

Но ведь мед никогда и не был витаминным препаратом, хотя витамины в нем и присутствуют. Их концентрация значительно преувеличена.
Дезактивация же аллергенов под температурным воздействием (белков, ферментов, витаминов) может оказать полезный эффект, например, для людей (взрослых и детей) с индивидуальной непереносимостью некоторых составляющих меда. Нагревание делает возможным проявление других не менее значимых полезных качеств.
Разогретый мед – вредный или нет

Правда ли, что мед при нагревании становится ядом? В статье Машенкова О. Н. в журнале «Пчеловодство» за февраль 2002 г. «Целебные свойства нагретого меда» приведено опровержение этому.
Распространенное повсеместно мнение о потере целебных свойств меда при нагревании не совсем правдиво. Потеря ферментов и витаминов высвобождает подвижные ионы металлов (калий, магний, медь, железо, цинк, минерал марганец), которые помогают активировать в организме многие биологические процессы.
Такой нагретый продукт при употреблении в пищу усиливает многие естественные биохимические реакции на клеточном уровне. Его освободившиеся ионы вступают в химические реакции, которые важны для нормального функционирования клеток. Также задействуются другие ферменты, отвечающие за регуляцию разнообразных реакций.

И если обратиться к рецептам народной медицины, которые применялись тысячелетиями, то бросается в глаза, что в них в большинстве случаев использовался именно нагретый мед. Он даже подвергался кипячению с другими составляющими снадобий. Взять тот же сбитень у восточных славян, которым спасались от простуд и усталости.
Вряд ли кто-то станет предполагать, что польза от использования подобных средств была эфемерной, и люди на протяжении тысячелетий себя просто обманывали. В таком случае человечество уже давно бы вымерло от одного только меда.
Получается, что даже учитывая время и температуру, потеря целебных свойств меда незначительна. А потеря запаха в связи с испарением летучих веществ работает как ароматерапия.

Утверждение, что растворять мед в кипятке – означает сделать ядовитым напиток, действительности не соответствует. Институт исследования меда в Германии подтверждает это.
В отчетах по результатам исследований сказано, что в кондитерских изделиях и вареньях ОМФ в разы больше, чем в меде. Но это не привело до настоящего времени к гибели человечества.
Теряет ли свои свойства мед в кипятке
Если мед класть в кипяток, то образующийся оксиметилфурфурол имеет незначительную концентрацию, совершенно безопасную. Урона здоровью он нанести в этом случае не сможет.

В горячем чае мед растворится, снизится его кислотность за счет частичного разрушения фруктозы и концентрации сахаров, но не более того. Смертельного вреда человеку нанесено не будет, ведь доза увеличения концентрации ОМФ ничтожна.
По исследованиям ученых – Темнова В. А. в его «Технологии продуктов пчеловодства» и Чудакова В. Г., Маркина В. В., Шабаршова И. А., болгарского ученого Младенова С., сделан вывод, что нагревание меда выше +60 °С приводит к трансформации меда в простую смесь сахаров.
Интересные исследования провел известный пчеловод В. А. Соломка. В публикации «Слово о мёде» он приводит отчет исследования изменения качественных характеристик продукта с течением времени, опираясь на труд 1993 г. Дж. Уайта.

Главной качественной характеристикой меда считается фермент диастаза (амилаза), который способствует разложению крахмала, т. е. распаду сахаров с пресловутым нарастанием ОМФ. Этот показатель претерпевает изменения (в 2 раза уменьшается) при изменениях температуры во времени:
- +30 °С – за 200 дней;
- +60 °С – за 1 день;
- +80 °С – за 72 мин.
При температуре +80 °С концентрация фермента уменьшится чуть больше чем за 1 час всего наполовину. Но люди, способные пить чай в течение такого времени, вряд ли найдутся.

При заваривании любого чая кипятком проходит некоторое время для его заваривания – температура снижается. При наполнении кружки чаем за счет контакта с холодной ложкой, чашкой, – температура снижается снова.
И когда дело доходит до добавления меда в чай, температура чая уже не находится на критической отметке, а за несколько последующих минут он остынет окончательно. Так что лечебные свойства меда в этом случае не нарушаются.
Для тех, кто привержен к периодически фигурирующим «сенсационным» заявлениям СМИ и особо беспокоится о своем здоровье: ешьте мед с чаем вприкуску.
Для сравнения – содержание ОМФ (мг/кг):
- кофе – 91,3–3060;
- слива сушеная – 237,
- изюм – 5;
- варенье – 4,5–159;
- пиво темных сортов – 13,3;
- мёд – 0,34;
- хлеб ржаной – 0,06–0,14;
- Соса-Соlа и Рерsi – ОМФ достигает 300–350 мг/л (норма 100 мг/л).

А ведь многие из этих продуктов на столе ежедневно. И человек с пищей все равно получает 5–10 мг ОМФ каждый день.
Как видите, газировки, кофе, кола, компоты и выпечка куда более небезопасны в отношении ОМФ, чем стакан «вредного» медового чая.
Что в итоге: чай с медом полезен. Лучше не заливать его крутым кипятком, а подождать пока температура снизится. Медовый напиток в этом случае сохранит все свои целебные качества и запах.
Нельзя считать мед диетическим аутсайдером из-за непроверенных сенсаций СМИ.
Наличие ОМФ в меде для человека неопасно, в некоторых повседневных продуктах питания его гораздо больше. Лечебный потенциал при нагревании не исчезает, но может трансформироваться.
0 Комментарии