Кашель – один из самых основных признаков инфекционного заболевания дыхательных путей. Если симптом не принять во внимание и не начать лечение вовремя, то воспалительный процесс перейдет в бронхи, в худшем случае – возникнет воспаление легких или хронический бронхит. Лечиться можно аптечными препаратами, но в самом начале заболевания как детям, так и взрослым лучше использовать народные средства – мед и вспомогательные компоненты.
Помогает ли мед при сухом кашле взрослому и ребенку
Сухой кашель – симптом начала воспалительного процесса в горле и легких.

При сухом кашле мед можно использовать как в чистом виде, так и с добавлением других ингредиентов
В самом начале развития заболевания, при отсутствии температуры, мед помогает избавиться от кашля благодаря тому, что он:
- обволакивает и смягчает слизистую горла, снижает воспаление и неприятное першение;
- разжижает слизь в легких, способствует ее быстрому выходу;
- облегчает частоту кашлевых приступов;
- снимает воспаление и отек в горле и легких;
- подавляет развитие микробов и вирусов;
- улучшает защитные силы организма.
Многие заболевшие задаются вопросом – можно ли пить чай с медом при сильном кашле? Не ухудшит ли состояние натуральное лекарство?

Мед – один из лучших природных антибиотиков. Во время приема горячего молока, чая и морса с медом обще состояние улучшается, частота приступов снижается – как у взрослых, так и у малышей. Если же этого не произошло – лучше обратиться к врачу и пройти курс медикаментозного лечения.
Какой вид меда лучше от кашля
Сорт и внешний вид меда, а также его лечебные свойства зависят от медоноса, с которого пчелки собирали нектар и пыльцу. В разное время цветут разные растения, и какой то мед лучше помогает от гриппа, какой-то лечит ангину, а какой-то – бессонницу. Какой мед лучше от кашля?
Липовый
Самый популярный продукт при лечении простудных заболеваний и сухого кашля. Обладает ярко выраженным противомикробным свойством, содержит множество витаминов (А, С, Е, К, РР и группы В), ферменты и органические кислоты. Практически моментально снимает воспалительный процесс, в сочетании с молоком и теплым чаем снижает частоту приступов кашля, облегчает выход мокроты.

Дягилевый
Обладает ярко выраженным противовоспалительным свойством, очень ароматный, нравится и детям, и взрослым. Рекомендован при сухом кашле, не позволяет инфекции распространиться по организму, облегчает общее состояние больного – снимает озноб, дает силы и поднимает настроение.

Донниковый
Разжижает мокроту, быстро переводит сухой кашель во влажный, снимает воспаление. Подавляет развитие вирусов. Мягко восстанавливает слизистую, рекомендован при кашле, осложненном герпетической инфекцией. Поднимает иммунитет – особенно в сочетании с морсом и чаем из ромашки и шалфея.

Сорт при лечении простудных заболеваний играет особую роль, но самое важное – покупать натуральный продукт, а не перетопленный с сахарным сиропом медовый ликер. Самое надежное – выбирать мед у проверенного пасечника, которого знаете лично.
Лекарственные рецепты для приема внутрь
Основные природные лекарства на основе продукта пчеловодства – молоко с медом и натуральной содой, а также травяной чай. Принимать теплые напитки рекомендуется вечером, перед сном – тогда эффект от лечения будет максимальным. Время приема можно сдвигать, главное – пить лекарство регулярно.
Пчелопродукт сочетают также традиционно с черной редькой, калиной, имбирем, брусникой и шиповником, а также готовят лекарство на основе глицерина.
С редькой при мокром кашле
Натуральное лекарство – мед с черной редькой – снимает воспаление с бронхов, стабилизирует функцию реснитчатого эпителия бронхов, облегчает дыхание, повышает иммунитет и борется с патогенными микроорганизмами.
Для приготовления лекарства понадобится:
- некрупная черная редька;
- 2 ст.л. липового или донникового меда.

Приготовление:
- редьку очень тщательно, с помощью щетки и натуральной соды, отмыть под струей теплой воды;
- отрезать верхушку со стороны ботвы;
- столовой ложкой вычистить немного мякоти из среза, сделав ямку;
- мякоть перемешать, подавить ложкой;
- добавить к мякоти мед;
- поместить смесь в ямку корнеплода;
- прикрыть содержимое отрезанной от редьки “крышечкой”;
- поставить в холодильник на 12 часов (минимум – на ночь).
Приготовленный сок принимать по половинке чайной ложки на ночь, запивая теплым чаем. Курс приема – 4 дня.

Черная редька сама по себе является сильным аллергеном, в сочетании же с медом реакция может быть очень сильной. Можно ли принимать мед и редьку при кашле детям? Давать средство можно только после того, как малышу исполнится 6 лет, и обязательно после консультации с педиатром. Начинать с нескольких капель и внимательно следить за состоянием.
С шиповником для улучшения отхождения мокроты
Если использовать шиповник вместе с медом при кашле, то разжижение мокроты и ее удаление из бронхов пройдет быстрее, так как богатый витаминный состав ягоды усилит действие продукта пчеловодства. Способов изготовления напитка несколько. Для приготовления первого понадобятся:
- 5 ст.л. сушеных ягод шиповника;
- столовая ложка меда;
- 2 стакана кипятка.

Приготовление:
- в небольшую кастрюльку вылить кипяток;
- засыпать предварительно промытые ягоды;
- закрыть крышкой, укутать, настаивать 2 часа;
- перетереть ягоды ложкой, пропустить через марлю;
- добавить мед.
Горячий напиток выпить в два приема, второй обязательно перед сном.

Для второго варианта сухие ягоды кипятятся 10 минут, оставляются на час, затем чай процеживается, добавляется ложка меда. Напиток употребляют свежесваренным и обязательно горячим.
Для третьего рецепта понадобятся:
- по горсти сухих ягод и листьев шиповника;
- 2 ст.л. меда.
Ягоды и листья заливаются кипятком, настаиваются около часа. Затем чай процеживается и выпивается чуть теплым, одна ложка меда растворяется в чае, вторая – принимается как десерт, при этом сладкий нектар рассасывается медленно.
Все рекомендованные отвары и настои на основе шиповника можно давать малышам старше 3 лет – разбавив теплой водой в соотношении 1/1.
С глицерином при затяжном кашле
Глицерин сам по себе помогает устранить першение в горле и начальную стадию простудного заболевания,.

Его свойства обоснованы тем, что он:
- смягчает слизистую;
- восстанавливает (регенерирует) слизистую;
- уничтожает вирусы, грибковые заболевания и микробов;
- снимает воспаление;
- улучшает отхождение мокроты.
В сочетании с медом лекарство быстро устраняет даже затяжной кашель и показано в том числе детям.
Для приготовления лечебного сиропа понадобится:
- ароматный крупный лимон – 1 шт.;
- глицерин аптечный – 2 ст.л.;
- мед темного сорта – 2 ст.л.
Лекарство будет храниться в стеклянной баночке, которую обязательно нужно простерилизовать – в микроволновке или просто подержать под паром. Баночку, вымытую в посудомойке, дополнительно обрабатывать не нужно.

В баночку выжимается лимонный сок, аккуратно добавляется глицерин, в конце – мед. Все взбивается маленькой вилочкой.
Настоять лекарство в холодильнике около 3 часов, после убрать в прохладное темное место.
Детям старше 3 лет сироп дают 3-6 раз в день по чайной ложке, последний прием – перед сном.
Взрослым сироп дают 3 раза в день по столовой ложке, запивая теплым чаем из трав (мята, мелисса, ромашка, шалфей).
При малейших признаках аллергической реакции лекарство немедленно прекращают принимать.
С калиной при сухом кашле
Понадобятся:
- 3 ст.л. липового меда;
- 3 сл.л. сушеной или свежей калины.
Свежую калину просто перемешиваем с медом и убираем средство в холодильник. Настаиваем неделю, принимаем 3-5 раз в день по половинке чайной ложки.

Сушеную калину провариваем в стакане кипятка, процеживаем, добавляем мед. Выпиваем напиток в 5 приемов в течение дня.
Курс лечения – на менее 5 дней.
В ягоде содержатся витамины С, Е и Р, витамин А, магний, а также йод – все эти компоненты усиливают действие сладкого нектара в борьбе с простудными заболеваниями.
Когда нельзя мед при кашле
При всех преимуществах народных средств на основе продуктов пчеловодства, может возникнуть вопрос: почему многим людям нельзя мед при кашле?

Противопоказания:
- Мед малышам до года не дают даже в символическом количестве – из-за сильной аллергической реакции и неспособности переварить ферменты, содержащиеся в продуктах пчеловодства, ребенок может даже впасть в кому или умереть.
- При любой непереносимости продуктов пчеловодства никакие смеси, настойки и лекарства на их основе не принимают.
- Если у взрослого повышение температуры превышает 39 градусов, а у ребенка – 38.5, то народные средства давать нельзя – они могут стимулировать дальнейший подъем.
- Если у малыша кашель с вязкой, плохо отходящей мокротой – нельзя давать молоко с медом, по поводу всех остальных лекарств нужно проконсультироваться со своим педиатром.

Мед – практически идеальное народное средство, помогающее – в сочетании с молоком, травяным чаем или лечебными ягодами облегчить кашель в начальной стадии заболевания. Применять нетрадиционную медицину врачи не запрещают – но нужно тщательно следить за состоянием. Если оно ухудшается – лучше не продолжать лечение и обратиться к врачу.
0 Комментарии