Пчела карпатка – хороший выбор для пасечника, предпочитающего разводить чистые породы пчел, без смешивания, к которому иногда приходится прибегать, пытаясь приспособить ту или иную породу к условиям проживания.
История выведения породы
Широкое распространение карпатка имеет на территории Украины и России, есть она и в Белоруссии, Греции, Польше, Словакии, Чехии и на Кавказе. Селекцией породы занимаются также азиатские (корейские и китайские) пчеловоды, а их украинские коллеги довели вид пчелы карпатка практически до совершенства. Планомерным изучением и селекционированием карпатской пчелы на Закарпатье занимаются уже более 50 лет. Известна история, когда доктор биологических наук, профессор Г.А.Аветисян, проезжавший через Закарпатье, впервые познакомился с пчелой карпаткой, и был настолько поражен ее миролюбивостью и трудолюбием, что воскликнул: «Да это же золотая пчела!»
Особенности этой породы пчел заложены средой ее происхождения и формирования. Горная местность Карпат обеспечила высокую степень изолированности от взаимодействия с другими видами пчел, а влажный и прохладный климат повлиял на формирование устойчивости карпатки к весьма жестким климатическим условиям.
Внешне карпатка похожа на украинскую степную пчелу, только хоботок у рабочих карпаток значительно превосходит по длине большинство других пород пчел, уступая только кавказским. Расцветка у породы нейтральная серая, а пчелиная матка способна откладывать весной до 1800-2000 яиц в сутки. Кроме того, карпатка – отличный медобор. За один сезон пчелиная семья карпатки может собрать около 150 килограмм меда. Интенсивное развитие пчел весной способствует тому, что уже в мае они достигают полной силы и начинают активно собирать нектар.
Основные типы карпатских пчел:
- «вучковский», назван по селу Вучково, на пасеке которого был получен. Ему свойственна нехарактерная в целом для карпатки ройливость. Длинный хоботок этого типа позволяет собирать нектар с самых разных медоносов, быстро переключаясь на те что доступны в данный момент. Пчеловоды из европейских стран утверждают, что по полезным показателям данный тип карпатки наравне, а иногда даже и превосходит лучшие линии австрийских и чешско-моравских пчел. К тому же, вучковская карпатка устойчива к клещу варроа, аскосферозу и бактериальным заболеваниям;
- «раховский» – назван по району происхождения. Окончательно тип был селекционирован в 2002 году. Особенность раховской карпатки в том, что, когда медосбор сокращается из-за уменьшения количества медоносов (что нередко случается к концу лета в неблагоприятных погодно-климатических условиях), пчелиная матка начинает откладывать меньше яиц, экономя таким образом количество запаса в ульях на зиму;
- «колочавский» – родом из карпатского села Колочава. У этой карпатки большие крылья, а на задних – много зацепок. Производит большое количество меда;
- «Говерла» – выведен в селе Брестив Мукачевского района Закарпатья. Работы по селекционированию этого типа велись еще с 1990 года, с задействованием пчел «вучковского», «колочавского» типов и маток из лучших чистопородных семей карпатских пчел.
По данным селекционеров, производство меда у селектированных типов карпатки на 20-50 процентов выше, чем у обычных пчелиных семей.
Как же удалось вывести столь чистую породу пчел с высокими показателями производительности?
Методы селекционеров, работающих с карпаткой:
- отбор маток по их генотипу;
- спаривание лучших представителей своей породы;
- почти все карпатские пасеки строго изолированы, и популяции на каждой из пасек выращиваются замкнуто, без ненужных контактов, способных подпортить породу и оказать на нее вредное воздействие;
- неполноценные и неплодные матки сразу же отбраковываются;
- племенных маток меняют каждые 2 года, только в исключительных случаях оставляя маток, давших наилучшие и стойкие показатели;
- семьи, из которых берут личинки (материнские), не состоят в родстве с отцовскими семьями;
- качественных осемененных маток могут завозить из Европы, в том числе из Франции.
Все эти методы и приемы способствуют поддержанию чистоты породы карпатки и сохранению ее лучших качеств.
Характеристика породы
- Нектар, приносимый карпаткой, имеет сниженную сахаристость;
- пчелы уже с ранней весны начинают делать качественные и аккуратные соты;
- благодаря ускоренному развитию пчелы начинают собирать мед с самого раннего возраста;
- пчела малоагрессивна и спокойна, но при этом хорошо защищает свои гнезда от внешних нападений;
- порода устойчива к холодному зимнему климату, что объясняется территорией ее происхождения. Пчелы могут вылетать из улья при температуре 8, и даже 6 градусов по Цельсию;
- эти пчелы практически не роятся;
- хорошая транспортабельность, что выгодно как для покупки и перевозки пчел, так и для условий кочевого пчеловодства;
- карпатку можно содержать в специальных павильонах в городе;
- устойчивость к заболеваниям, в том числе и к нозематозу;
- непереборчивы в выборе растений для сбора нектара, могут без проблем перейти на свойственные региону растения. Также карпатка может опылять растения, выращиваемые в тепличных условиях;
- «сухое» запечатывание меда светлой печатью;
- является одним из лидеров среди пород пчел по производству воска, уступая только российской и итальянской пчеле.
К минусам данной породы можно отнести очень низкое, практически нулевое, производство прополиса и уязвимость пчелы карпатки перед восковой молью. На это пасечнику следует обращать особое внимание, вовремя устраняя угрозу в ульях, пока она не успела нанести непоправимый урон пчелиным семьям.
Пчела карпатка имеет хорошую холодоустойчивость, потому пригодна для разведения даже в суровых условиях Сибири, где ей приходится зимовать без облета шесть месяцев. Набирая за лето силу и запас пропитания, пчелиные семейства спокойно дожидаются весны, а пчеловоду необходимо только поддерживать достаточный уровень влажности в ульях.
Вопросы приобретения породы
Карпатскую пчелу чаще всего приобретают у прямых производителей породы – пасечников Закарпатья Украины, хотя в последнее время ее селекцией и продажей активно занимаются и в Словакии. Чистые семьи карпатки сейчас есть и на Кавказе, да и в России эта порода уже давно и успешно выращивается, и отзывы о ней – только позитивные.
Цена на пчелу карпатку в разных регионах может существенно отличаться, охватывая диапазон от 50 до 100 в долларах за пакет. Но, несмотря на такое различие в стоимости, покупатель будет уверен в том, что успешно вложил свои средства в очень качественную пчелиную породу.
Итак, изучив опыт пасечников, их отзывы, характеристику пчелиной породы, можно с уверенностью сказать, что высокоадаптивная, морозоустойчивая, транспортабельная и спокойная карпатка совершенно не составит проблем в уходе и содержании даже для начинающего пасечника, оперативно обеспечивая его хозяйству высокий урожай качественного меда и других продуктов пчелиного производства. Эта порода очень быстро окупится и приживется практически в любых условиях, радуя хозяина как своей рентабельностью, так и характером. Карпатка – это универсальный выбор для пчеловода.
0 Комментарии