Планируя завести или расширить уже имеющееся пасечное хозяйство, пчеловод в первую очередь задумается о том, где взять или как изготовить самостоятельно пчелиный улей, без которого пасека немыслима.
Когда-то дикие насекомые, будучи неоднократно селекционированы и практически приучены к жизни и деятельности в условиях пасечного хозяйства, пчелиные семьи стали более зависимы от своих хозяев и условий проживания. А потому микроклимат пчелиного улья – один из решающих в вопросах успешности и рентабельности вашего хозяйства фактор.
Как конструируются пчелиные ульи
Наиболее распространенный и традиционный вариант жилища для пчел на пасеке – это улей, обладающий двадцатирамочным корпусом, представляющим собой продолговатый ящик, в котором есть два отсека, а также имеются магазин, утолщенная крыша и плотное днище.
Элементы улья:
- корпус, сформированный из стенок. Его размер зависит от модели. Например, бывает, что корпусы устанавливаются один на другой.
- леток или даже несколько летков – непременная деталь корпуса;
- магазинная надставка, предназначенная для сохранения урожая меда в период сбора и для обеспечения запасом пропитания слабых пчелиных семей. Эта деталь необязательна;
- подкрышник, размещенный между крышкой улья и корпусом с рамками. Подкрышник нужен, чтобы устанавливать туда кормушки, а также – чтобы улей можно было подготовить к зимовке, утеплить;
- съемное или несъемное дно улья. При первом варианте дна пчеловоду легче осуществлять необходимый уход за своими питомцами;
- потолок в виде досточек либо холста, перекрывающих гнездо, расположенное в верхнем секторе улья;
- крыша улья – плоская, округлая одно- или двухскатная. Крыша может быть какой угодно, от ее формы зависит разве что удобство транспортировки ульев, которые удобнее упаковывать и перевозить с плоскими крышами;
- два набора рамок: гнездовые и секционные. Первые нужны, для того, чтобы пчелы делали в них соты, а вторые – чтобы заготавливать в них мед, уже собранный в соты;
- кормушка, необходимая для лечения или подкормки чел, особенно ранней весной, когда насекомые наиболее ослаблены и нуждаются в дополнительной поддержке;
- вставная доска, предназначенная для того, чтобы пасечник своими руками регулировал свободную площадь внутри улья.
Ульи по типам
Существуют такие основные виды пчелиных ульев:
- лежак;
- двухкорпусный улей;
- многокорпусный;
- с полурамочным магазином.
Из чего изготовить улей?
Со времен зарождения пчеловодства было принято делать ульи из древесины разных пород, и это было естественно, так как дикие пчелы в природе чаще всего жили в дуплах деревьев. Однако в наше время стремительно развивающаяся промышленность предлагает нам весьма широкий выбор разнообразных материалов, из которых можно своими руками сделать удобный и, что немаловажно, недорогой улей.
Итак, если говорить о дереве, то предпочтительно выбирать лиственные виды пород – осину или липу, благотворно влияющие на запад меда, и не конденсирующие внутри улья влагу. Однако на зиму таким ульям понадобится дополнительное утепление.
Более экономно будет сделать ульи из хвойных пород дерева: сосны, пихты, ели. Благодаря высокой теплоемкости такой древесины пчелы спокойно смогут зимовать в ульях из нее. Правда, специфический хвойный запах, насыщающий мед, и высокая конденсация влаги могут отпугнуть часть пчеловодов.
Вполне современным и практичным вариантом может быть изготовление жилища для ваших питомцев из фанеры – экологичного и хорошо сохраняющегося материала. Покраска и утепление пенополистиролом позволят вам получить улей, ничуть не уступающий аналогам из дерева. Единственный минус фанеры – неустойчивость к влаге и необходимость ухода.
Современный материал пенополистирол стоит достаточно дешево, а ульям из него не потребуется утепление на зиму. Правда, хрупкость пенополистирола делает конструкции из него недостаточно надежными и долговечными. Кроме того, если вам попадется материал низкого качества, это может негативно сказаться и на свойствах меда.
Наименьшую стоимость будет иметь улей из пенопласта, отличающегося прекрасной теплоизоляцией и легким весом. Однако, такому улью просто необходима покраска, защищающая его от ультрафиолетовых лучей. И, конечно же, не стоит забывать о ломкости пенопласта.
Ульи из полиуретана отлично проводят тепло, не гигроскопичны, не гниют и не подвержены воздействию различных бактерий и грибков. А еще, ульи из него не боятся грызунов и птиц. Вместе с тем, принимаясь за изготовление улья из полиуретана, необходимо учесть, что он не пропускает воздух, а потому вам придется специально позаботиться о вентиляции конструкции.
Требования к улью
В первую очередь пасечнику следует помнить, что микроклимат пчелиного улья напрямую влияет на здоровье насекомых, на их размножение, силу и продуктивность. И, делая домики для пасеки своими руками, нужно учитывать не только стоимость материалов, но и то, что, будучи жилищем для пчелиных семей и основным элементом пасечного хозяйства, улей должен отвечать таким характеристикам:
- сохранение комфортного для насекомых уровня тепла – это особенно важно для того, чтобы пасека благополучно перенесла зиму;
- хорошая вентилируемость (чтобы ваши питомцы не погибли от перегрева);
- возможность свободного регулирования пространства внутреннего объема улья;
- надежная защита от погодно-климатических условий и внешних угроз (грызуны, птицы);
- легкость и удобство в обслуживании пчеловодом, транспортабельность, компактность, оптимальные размеры.
Этапы конструирования и постройки
Решив сделать своими руками улей, в первую очередь нужно взяться за чертежи, в которых будут учтены размеры и модель будущей конструкции. В зависимости от планируемого количества рамок будут определяться высота и ширина сооружения. Конечно же, учитывается также качество, толщина и плотность используемого для изготовления материала – дерева, фанеры, пенопласта или полиуретана.
Закончив все расчеты и чертежи, закупаем материалы, своими руками формируем из них все необходимые детали и переходим к сборке.
Когда со сборкой элементов закончено, обращаем внимание на вентиляцию, утепление и, конечно же, окрашивание готового изделия.
Покраска улья производится с наружной стороны. Цвета выбираются светлых оттенков, а краски лучше всего подбирать на натуральной олифе. Окрашенные пчелиные домики становятся гораздо защищеннее от влияния климатических условий или грибка и долговечнее, а это в итоге влияет на стоимость содержания пасеки. Известно, что пчелки умеют различать цвета, и разноцветные ульи становятся для них удобным ориентиром, помогающим легко сориентироваться при возвращении домой.
Надеемся, что сделанные своими руками ульи помогут вам содержать свою пасеку в идеальном порядке, а пчел – здоровыми, сильными и работоспособными, собирающими хороший урожай и приносящими стабильную прибыль. Немного умений и сноровки, несложные чертежи и доступные материалы – вот и все, что понадобится даже начинающему пасечнику для того, чтобы обеспечить «жильем» своих тружеников-медоносов.
0 Комментарии