Как сделать крепкую медовуху в домашних условиях?

 Знаменитый славянский хмельной напиток в прежние времена был не слишком крепким – его настаивали естественным брожением. Единственный недостаток – подобный способ вынуждал ожидать результата по нескольку лет.

Однако со временем процесс пересмотрели, нашли возможность готовить уникальное питье быстрее, сохраняя его великолепные вкусовые качества и удивительный аромат.

Совсем недавно исконно русский напиток появился и в розничной продаже. Однако вкус домашней медовухи не идет ни в какое сравнение с домашним продуктом. Чтобы приготовить этот богатый витаминами целебный напиток, нужно ознакомиться с некоторыми секретами и рецептами.

Секреты крепости медовухи

Брожение и достаточную крепость обеспечивают дрожжи. Усиливается вкус и повышается градус хмель. Другое обязательное условие повышения крепости – более длительная выдержка. Если приготовлением занимаются поклонники крепкого питья, они изобретательно импровизируют с дополнительными ингредиентами – водкой, спиртом.

Однако классическая медовуха имеет определенный диапазон крепости: не ниже 10, но и не выше 18%. На практике не всегда получается точно рассчитать градус конечного продукта и тут уже приходится полагаться на вкус потребителя.

самогонный аппарат
Очень крепкий напиток, практически медовая водка, получается в результате использования самогонного аппарата – перегон доводит процент крепости до популярного градуса 40%.

До полной готовности доводят установкой на месяц под водяной затвор – напитку нужно время, чтобы набрать искристый медовый оттенок. Для употребления выбирают два вида: сырой, либо газированный. Если нужна сырая медовуха – продукт можно использовать сразу. Для газирования же требуется время и дополнительные ингредиенты: в емкость засыпается дополнительная порция дрожжей и фруктоза, выдерживается 2 месяца на холоде.

Рецепты и инструкция по приготовлению

Медовуху готовили в каждом городе и селе. Чтобы получить свой особенный вкус, добавлялись самые разные компоненты – какая местность чем славилась, не гнушались и заморскими продуктами. В результате появилось множество рецептов, сохранившихся до сегодняшних дней.

Готовим по правилам

Изготовление знаменитой медовухи сегодня – дело творческое. Если в классическом популярном рецепте рекомендуется определенный набор ингредиентов, то для получения эксклюзивного вкуса допускаются варианты дополнительных вложений.

В качестве «довесков» закладываются фрукты, приправы и специи. Так, добавление мускатного ореха, корицы или имбиря добавят царице русских напитков терпкости, незабываемого аромата. Нужный уровень крепости и ароматный дух обеспечат сахар и спирт в различных долях.

домашняя медовуха

Также опытные изготовители хорошо знают, что для получения отличного вкуса нужно владеть некоторыми секретами процесса. К примеру, вместо классических дрожжей берется ржаное закисшее тесто. Масса не закладывается в отвар, как обычно, – для брожения ее наносят на стенки емкости. Главная же рекомендация касается крепости состава – чем дольше напиток настаивается, тем качественнее он получится в результате.

Классическая

Наиболее известным рецептом приготовления крепкой медовухи в домашних условиях считается классический состав, для которого необходимы:

  1. вода (достаточно 2 л);
  2. мед (не более 300 г);
  3. сухие дрожжи (5 г).

Последовательность действий:

  1. Мед добавляется в заранее вскипяченную воду, перемешивается до однородного состояния.
  2. Емкость устанавливается на огонь, доводится до закипания.
  3. На медленном огне состав кипятится 15 минут, пенка регулярно снимается.
  4. Прокипевшую жидкость остужают до теплого состояния, вводят дрожжи.
  5. Подготовленный продукт сливают в чистую емкость, закрывают, ставят гидрозатвор. В таком состоянии напиток выдерживают неделю.
  6. По истечению закваски, медовуху фильтруют, разливают в чистую тару, переносят на холод.

Если хочется получить оригинальный вкус и богатый аромат, компоненты «разбавляют» пряностями по вкусу.

гидрозатвор

Монастырская

Медовое снадобье, приготовленное в домашних условиях, можно использовать как лечебное средство при болезнях носоглотки, для очищения организма, поднятия общего тонуса. На 1 кг медаберется 3 л чистой воды, а также сухие дрожжи (1 л) и хмель (2 л).

Далее пошагово выполняются действия:

  1. В приготовленной емкости закипает вода.
  2. В кипяток добавляется мед.
  3. Огонь уменьшается, медовая вода варится 3 часа, при этом удаляется пенка.
  4. Хмель заворачивается в чистую марлю, опускается в медовый настой. Чтобы легкий вес не давал пакетику оставаться на поверхности, для утяжеления потребуется к хмелю добавить груз.
  5. Варим 1 час. Когда вода начнет выкипать, для сохранения общего объема понемногу вливаем горячую воду.
  6. Снимаем с огня, снижаем температуру примерно до 40 Сo, добавляем дрожжи.
  7. Перед тем, как поставить медовуху на гидродозатор, переливаем все в тару для брожения. Нельзя доводить уровень напитка в таре до самого верха. Нужно оставить место для большой шапки пены – она будет выделяться в результате брожения.
  8. По окончанию брожения вливаем 1 ст. холодного крепкого чая, последний раз процеживаем.

Настоящая русская медовуха готова. Для достижения крепости продукт хранят несколько дней в холоде. Готовую монастырскую медовуху можно хранить 1 месяц.

Крепчайший напиток

Уникальное питье на основе меда – незаменимое средство от похмелья, нужно только разбавить медовуху соком лайма и лимона. Для спасительного нектара на 600 г меда потребуется 2 л чистой воды и пакетик (10 г) сухих дрожжей. Затем:

  1. Емкость наполняется водой, закипает.
  2. Добавляется мед. Смесь тщательно перемешивается, снова доводится до кипения.
  3. Процесс варения на медленном огне занимает ¼ часа, появляющуюся пленку удаляют.
  4. Сладкую жидкость остужают до комнатной температуры, засыпают пакетик пекарских сухих дрожжей.
  5. Под гидрозатвором оставляют на неделю.
  6. Через чистую медовуху прогоняют через марлевый фильтр, помещают в холод.

Хотя напиток полностью готов, для лучшего вкуса ему требуется дать перебродить месяц, тогда изумительный вкус напитка порадует самого придирчивого знатока.

Для увеличения крепости меняют пропорции: мед и дрожжи берут в 2 раза больше, долю воды сокращают.

Спиртосодержащая

В домашних условиях часто изготавливают медовуху по рецепту на спиртовой основе. Для напитка на спирту из привычного набора потребуются только вода и мед в соотношении 2 л на 2 кг. К ним добавляются только 1 л спирта и лимонные корочки (можно цедру свежего цитруса). Первым делом уделяем внимание спирту – его настаиваем на лимонном ингредиенте.

Приступаем к изготовлению:

  1. Растворяем мед в воде, ставим на огонь на 4 часа. Помешиваем.
  2. Снимаем с огня, даем остыть.
  3. Переливаем в емкость поменьше, вливаем «лимонный» спирт.
  4. Чтобы состав хорошо перебродил, ставим его в тепло, забываем на 2 недели.
  5. Через положенный срок «вспоминаем» о заготовке – достаем, процеживаем, разливаем по банкам или бутылям. До полной готовности медовуха созреет за пол года.
На изготовление уйдет примерно 1,5 часа. Напиток особо ценен своими противовоспалительными свойствами.

Способ «на водке» немного отличается, однако это предельно простой рецепт, при котором длительное вываривание и настаивание не требуется. Для «водочной» медовухи берут 300 г меда, водку (0,5 л), 1 лимон, листочки мяты. Все соединяют, размешивают, держат в темном месте 1 неделю. Единственная забота – периодическое взбалтывание.

Крепленая хмельная

Чтобы получить насыщенный медовый напиток крепленого сорта, потребуется «расширенный» состав продуктов. Из расчета на 300 медовой основы берутся:

  • чистой воды – 2 л;
  • шишечки хмеля – 5 г;
  • дрожжей пекарские – 1 л.

В качестве усилителей вкуса и градуса потребуются:

  • корица (достаточно щепотки);
  • спирт – 400 мл (нужно развести наполовину);
  • пряности.

Готовится продукт выполнением последовательных действий:

  1. Разведенный с водой мед кипятят около получаса, периодически помешивая. Появляющуюся пенку полагается снимать.
  2. Вскипевший состав снимают с огня, доводят до 45 Сo.
  3. В теплый сырец добавляются по очереди оставшиеся компоненты.
  4. Все тщательно размешивается до однородной массы.
  5. Полуготовый напиток устанавливается в тепло, на гидрозатвор.
  6. Перед закладкой для брожения состав прогоняется через марлевый фильтр.
  7. Финал – добавляется алкоголь.

Царственный напиток можно пробовать!

приготовление крепкой медовухи

Крепкая на ячмене

Как еще можно сделать крепкую медовуху в домашних условиях? Готовя знаменитый национальный напиток к семейному торжеству, гостей праздника можно удивить ячменной домашней медовухой, заготовленной хозяевами в большом количестве.

Чтобы сделать медовуху на ячменной основе, вам потребуется:

  1. медовая основа – 8 кг;
  2. чистая вода – 35 л;
  3. ячмень (ячменная мука) – 4 кг;
  4. хмельные шишки – 300 г.

Далее следуем по плану:

  1. Готовим зерно. Если берется цельный ячмень – сушим в духовке или на открытом воздухе, затем перемалываем (понадобятся мясорубка или кофемолка).
  2. Ячменную муку недолго сушим на сковороде.
  3. Муку делим на 2 части. Одну половину заливаем горячей, до 70 Сo горячей водой, на три часа оставляем набухать. Подобную манипуляцию проводим второй раз – со второй частью муки.
  4. В оставшихся 5 л воды осторожно размешиваем мед, в подготовленной емкости объединяем с ячменным составом, добавляем хмель.
  5. Готовую массу вновь возвращаем на огонь, даем закипеть.
  6. Кипящий состав снимаем с огня, оставляем остывать.
  7. В едва теплое питье добавляем дрожжи, устанавливаем в теплое место, чтобы напиток перебродил.
  8. Заключительная процедура – процеживание.

Секрет данного рецепта – в быстром приготовлении. Хмельная, с приятным запахом домашняя медовуха достойно украсит любой праздничный стол.

Видео по теме

Отправить комментарий

0 Комментарии