Настойка боровой матки является наиболее эффективным препаратом, применяемым при лечении болезней мочеполовой сферы. Используется для терапии как мужских, так и женских заболеваний. Рассмотрим полезные свойства растения, рецепты приготовления с его участием и способы применения.
Химический состав
Ботаническое наименование растения – Ортилия однобокая. Среди населения оно более известна как боровинка, лесная груша и т.д. Растет преимущественно в северных широтах. На территории России произрастает от европейской части страны и Кавказа до Дальнего Востока.
Лечебные свойства боровинки обусловлены, прежде всего, богатым микробиологическим составом. Она содержит:
- дубильные вещества;
- флавоноиды;
- витамины;
- органические кислоты.
Также в растении содержится железо, цинк и медь. Наиболее распространенной формой препаратов из Ортилии однобокой являются отвар и спиртовой настой. Спиртовая настойка боровинки производится многими фармацевтическими компаниями, ее можно приобрести в любой аптечной сети.
Лечебные свойства
Спектр применения настойки из боровинки в медицине широк ввиду следующих лечебных свойств, которыми она обладает:
- диуретическим;
- противовоспалительным;
- противоязвенным;
- вяжущим;
- седативным;
- противоэпилептическим;
- кровоостанавливающим.
Также настойка имеет выраженные антисептические и бактерицидные воздействие.
От чего помогает
Боровинку еще называют женским растением, т.к. зачастую она используется для лечения женских заболеваний. Традиционная и нетрадиционная медицина рекомендуют использовать настой растения при следующих болезнях:
- эндометриоз;
- бесплодие;
- плохая проходимость маточных труб;
- эрозия шейки матки;
- сбой менструального цикла;
- маточное кровотечение;
- гиперплазия эндометрия;
- кольпит;
- аднексит;
- миома;
- киста;
- поликистоз.
Также рекомендуется использовать настойки при климаксе, цистите, уретрите и иных патологиях, которые могут препятствовать зачатию ребенка. Однако, данные средства помогают не только женщинам. Например, настойка боровой матки полезна и для мужчин при терапии простатита, а крепкий водяной отвар может использоваться как примочка для глаз.
Рецепт приготовления
Приобрести готовое средство можно в любой аптеке. Но если такой возможности нет или вы не доверяете фармацевтическим компаниям, лекарственное средство можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
За годы практики, народная медицина разработала множество простых в изготовлении рецептов лекарственных настоев. Главное точно соблюдать рецептуру, а также следовать инструкции по применению настойки боровой матки.
Прежде чем приступить к изготовлению лечебных средств, необходимо правильно подготовить основное сырье. Для изготовления препаратов используется все, кроме корней. Существует несколько основных правил заготовки и хранения боровинки:
- сырье собирают в два этапа: в период цветения – в середине лета и поздней осенью. Именно в это время растение накапливает наибольшее количество полезных веществ;
- сырье необходимо собирать в сухую погоду вдали от промышленных предприятий и автомобильных трасс;
- собирать следует только здоровые растения, не поврежденные вредителями.
Собранное сырье можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде. Сушить растение следует на свежем воздухе под навесом.
На спирту
Для приготовления классического спиртового средства потребуются следующие ингредиенты:
- 5 – 6 ст. л. – измельченной, высушенной боровинки;
- 250 мл – этилового 95% спирта;
- 250 мл – чистой колодезной воды.
Смешать спирт с водой, подождать 5 минут, пока окончится тепловая реакция. В стеклянную бутылку засыпать высушенное сырье, залить спиртовой основой. Настаивать полмесяца в темном, прохладном месте, периодически взбалтывая емкость. По истечении срока настой следует процедить.
На водке
Рецепт настойки на водке практически полностью идентичен изготовлению средства на спирте. Для приготовления необходимо:
- 5 – 6 ст. л. – измельченной боровой матки;
- 0,5 л – качественной водки или домашнего самогона.
Все ингредиенты смешиваются, настаиваются в течение двух недель в затемненном и прохладном помещении. После смесь процеживается.
На воде
Для приготовления водной настойки потребуется:
- 2 ст. л. – сырья;
- 0,5 л — кипятка.
Травяное сырье засыпается в банку, заливается кипятком, укутывается в полотенце на пару часов, после чего процеживается. Для облегчения процесса можно воспользоваться термосом.
Масляной настой
Для масляной настойки можно использовать оливковое или подсолнечное масло. Потребуется:
- 5 – 6 ст. л. – высушенного сырья;
- 0,5 л – масла.
Все смешивается и настаивается в недоступном для прямых солнечных лучей месте около 30 дней. После смесь процеживают любым удобным способом.
Отвар
Чтобы приготовить водный отвар, необходимы следующие компоненты:
- 2 ст. л. – сырья;
- 300 мл – воды.
Засыпать сухое сырье в кастрюлю, залить водой, довести до кипения. После уменьшить огонь до минимума и томить смесь около четверти часа. Далее отвар процеживают. Хранить в прохладном месте не более двух недель.
С красной щеткой
Боровинка может использоваться совместно с другими лечебными травами, например, Родиолой или, как ее зачастую называют, Красной щеткой. Чтобы приготовить настойку боровой матки и красной щетки, понадобится:
- 2 ч. л. – сбора боровинки;
- 2 ч. л. – сбора Родиолы;
- 350 мл – горячей воды.
Травы необходимо поместить в термос или стеклянную банку и залить кипятком. При использовании стеклянной тары, ее необходимо укутать в полотенце. Выдержать 1 час и профильтровать.
Что лучше — отвар или настойка
Настойки и отвары одинаково эффективно применяются в терапии многих болезней. Однако, и у тех и у других средств имеются свои плюсы и минусы. Так, например, отвары при термической обработке теряют значительное количество витаминов.
Настойки же могут храниться до года без потери полезных свойств. Однако, спиртовая основа накладывает ограничения на ее использование. Настойки на спирту нельзя применять при беременности, язвенных болезнях ЖКТ или перед тем как сесть за руль. Ну и детям, разумеется.
Поэтому каждый должен самостоятельно сделать выбор в пользу того или иного средства. Если самому сделать выбор сложно, то лучше обратиться за консультацией к врачу.
Схемы приема
Для достижения максимальной эффективности от применения средств, необходимо придерживаться рекомендованных схем приема. Рассмотрим, как принимать настойку боровой матки на примере аптечной спиртовой настойки:
- непрерывный курс приема – 21 день. Далее на 1 неделю делается перерыв;
- количество приемов в сутки – 2 или 3 раза;
- разовая доза препарата – от 10 до 35 капель;
- весь курс – от 2 месяцев до полугода.
Однако, для каждой патологии существуют свои дозировки препаратов, придерживаясь которых, можно значительно усилить терапевтическое воздействие.
При бесплодии
Бесплодие может быть вызвано множеством факторов. Поэтому, прежде чем начать терапию, рекомендуется пройти медицинское обследование. Данные препараты способствуют лучшей проходимости маточных труб и закреплению оплодотворенного эмбриона к стенке матки. Однако, их прием сильно понижает уровень эстрагона.
Прием средства лучше осуществлять во второй фазе менструального цикла, сразу после овуляции. Дозировка должна назначаться в индивидуальном порядке лечащим врачом. Стандартная схема следующая: 20 капель аптечного препарата размешиваются в 50 мл воды. Принимать 3 раза в день на протяжении 21 дня.
Аптечный вариант можно заменить на настойку домашнего приготовления в количестве 35 – 40 капель. Или употреблять водный настой – 1/3 стакана (или 1 ст. л. водяного отвара).
При других гинекологических болезнях
При миоме, кандидозе, эрозии и пр. рекомендуются следующие дозировки:
- 20 капель – аптечной настойки;
- или 35 – 40 капель – домашней настойки;
- или 1 ст. л. – отвара.
Спиртосодержащие средства следует предварительно разбавлять водой. Препараты следует принимать сразу после окончания менструального цикла. Курс приема – трижды в день, до наступления следующего цикла. Длительность полного курса — от 3 месяцев до полугода.
При простатите
О том, как правильно пить настойку боровой матки при простатите, лучше уточнить у лечащего врача во избежание негативных последствий. Классическая же схема подразумевает прием:
- 30 капель – аптечного средства;
- или 40 – 50 капель – домашнего спиртового препарата;
- или 3 ст. л. – отвара.
Средства следует применять трижды в день в течение 20 дней. После следует делать перерыв на 1 неделю. Весь курс занимает от 4 месяцев до полугода.
Для профилактики
В целях профилактики лучше использовать средства без содержания спирта (отвары, водные и масляные настои). Разовый прием может содержать:
- 100 мл – водного настоя;
- 3 ст. л. – отвара;
- 1 – 2 ч. л. – масляного настоя.
Средство необходимо принимать дважды в день. Непрерывный курс приема – 14 дней. Далее следует сделать перерыв на такой же срок.
Противопоказания и побочные эффекты
Употребление данных лекарственных средств противопоказано:
- при беременности;
- в период лактации;
- в период менструации;
- при почечной недостаточности;
- заболеваниях печени;
- язвенной болезни, гастрите;
- при наличии индивидуальной непереносимости;
- детям и подросткам до 6 лет;
- при заболеваниях, влияющих на свертываемость крови.
При появлении чувства дискомфорта или иных побочных эффектов, следует немедленно отказаться от применения средств и обратиться за консультацией к лечащему врачу.
0 Комментарии