Водка с медом от простуды и кашля: рецепт приготовления и правила приема

Польза меда с водкой

Водка с медом – волшебный напиток, характеризующийся целым спектром лечебных свойств. Обладающий ярко выраженным антисептическим действием, он активно применяется в народной медицине для профилактики и устранения сезонных и вирусных болезней.

Грипп, простуда, воспаление горла, насморк – лишь малая часть недугов, которые вы можете победить, просто выпив медово-водочный настой.

Хотя специалисты и протестуют против нетрадиционных методов самолечения, польза медовой водки была подтверждена клинически. Так, в ходе серии медицинских исследований было выявлено, что данный продукт содержит ударную дозу веществ, необходимых для нормального функционирования организма.

Чем объясняется полезность настойки на меду и водке?

  • Высокой концентрацией флавонидов и фенольных веществ. Известные своими антиоксидантными свойствами, они благотворно влияют на систему кровообращения, способствуют выведению шлаков и токсинов из организма. Кроме того, они оказывают легкое дезинфицирующее действие, что позволяет устранять болезнетворных бактерий.
  • Водка – известное в народе средство, позволяющее почти мгновенно снимать головную боль, бороться с усталостью, а также снижать кровяное давление. Описанные свойства порождают слухи, согласно которым курсовое употребление напитка в ограниченных количествах способно предотвратить инфаркт миокарда.
  • Мед – природный источник витаминов и микроэлементов, органических соединений и ферментов. Обладающий характерными противовоспалительными свойствами, он может ликвидировать очаги воспалений, оказывать обезболивающий эффект.

Также существует отдельная группа исследователей, утверждающий, что медово-водочные микстуры способны выступать в качестве профилактики новообразований, развития раковых процессов.

От чего помогает

Определившись, в чем заключается польза медовой настойки на водке, перейдем к рассмотрению конкретных показаний, когда следует принимать данное лекарство.

  • Простуда или грипп. При своевременно начатом лечении медовая водка эффективно устраняет недомогания, позволяя «встать на ноги» буквально на второй-третий день.
  • Ангина. В данном случае средство категорически противопоказано к употреблению внутрь, однако компрессы на его основе оказываются чрезвычайно действенными и результативными.
  • Повышенное давление. При условии курсового приема слабый медово-водочный настой помогает избавиться от головных болей, нормализовать работу сердечной и кровеносной систем.
  • Дискомфорт в спине. Ощутив неприятные ощущения в области поясницы, не затягивайте и принимайтесь за растирание медово-водочными настойками. За счет ярко выраженных обезболивающих, противовоспалительных и согревающих свойств им удается довольно быстро одержать победу в борьбе с болью.

Справедливости ради стоит отметить, что при лечении запущенных случаев гриппа или простуды медовая водка оказывается не просто не эффективной, а опасной.

Рецепты приготовления

Чтобы превратить пчелиный нектар и спирт в мощное лекарственное средство, недостаточно просто смешать ингредиенты и ждать, когда же они начнут действовать. Необходимо, как минимум, верное соотношение пропорций, корректный подбор дополнительных продуктов (имбиря, корицы и т.д). Далее вашему вниманию предлагаются проверенные временем рецепты водки с медом от простуды и прочих недугов.

Классический от сезонных болезней

Данный рецепт – настоящее спасение для тех, у кого осень ассоциируется с неизбежным повышением температуры, возникновением болезненных ощущений в горле и воспалением дыхательных путей. Для приготовления вам понадобятся:

  • стакан водки;
  • пол стакана меда (желательно использовать липовый или гречишный);
  • чайная ложка корицы;
  • небольшой кубик сливочного масла.

Все ингредиенты соединяются, тщательно перемешиваются и настаиваются в течение двух суток. Настойка принимается исключительно на пустой желудок два раза в день.

С лимоном от кашля

Благодаря мягкому обволакивающему действию, медово-водочные настои способны бороться с сухим кашлем, смягчая и увлажняя слизистую горла, способствуя более легкому выведению мокроты из бронхов. Пошагово рассказываем, как приготовить водку с медом от кашля:

  1. Сок половинки лимона разведите с пятью столовыми ложками пчелиного нектара.
  2. В лимонно-медовую смесь влейте стакан водки.
  3. Тщательно перемешайте массу.
  4. Дайте настояться в течение суток.

Приготовленное снадобье употребляют по 1 чайной ложке 3 раза в день.

С соком лопуха для снятия боли

Сок листа лопуха в сочетании с медовой водкой выступает мощным обезболивающим средством, способным устранить дискомфортные ощущения в спине. Далее пошаговая инструкция приготовления настойки для растирок:

  1. Возьмите около 5-6 крупных листов, выжмите сок.
  2. Лопуховый сок разбавьте стаканом водки.
  3. Добавьте чайную ложку меда.
  4. Тщательно все перемешайте.
  5. Настаивайте в темном прохладном месте около недели.

По истечению указанного срока средство можно использовать в качестве растирки.

С алоэ от насморка

Медовая водка с соком алоэ – щадящее средство для борьбы с заложенностью носа. Для приготовления вам понадобятся:

  • две столовые ложки сока алоэ (быстрый вариант – купить в аптеке);
  • пол стакана меда;
  • стакан водки.

Все ингредиенты смешиваются и настаиваются около двух суток.

водка с медом

С хреном для прогревания

Медово-хреновые компрессы с водкой помогут прогреть дыхательные пути, предотвратив развитие бронхита. Пошаговая инструкция, как они делаются:

  1. Хреновый корень перетирается на мелкой терке, заливается прогретым на водяной бане медом.
  2. В сладкую массу добавляется стакан водки.
  3. В полученной смеси смачивают стерильные марлевые компрессы.
  4. На грудь кладут пищевую пленку, затем смоченный компресс, затем еще один слой пленки.
  5. Далее укутываются во что-нибудь теплое и выживают около 15-20 минут.

Схожий эффект дают домашние компрессы на основе водки с медом и перцем.

С имбирем от гриппа

Имбирь – еще один мощный источник полезных витаминов и микроэлементов, а в сочетании с пчелиным нектаром он и вовсе способен творить удивительные вещи.

Ниже вашему вниманию предлагается пошаговая инструкция приготовления лечебной микстуры, которая подойдет как взрослому, так и ребенку:

  1. Имбирный корень натрите на мелкой терке.
  2. Залейте массу медом (понадобится около трех столовых ложек).
  3. В медово-имбирную массу добавьте две-трети стакана водки.
  4. Тщательно все перемешайте.
  5. Настаивайте в течение трех дней.
  6. Процедите микстуру сквозь стерильную марлевую повязку.

Схема правильного применения выглядит следующим образом: для взрослых – по 1 десертной ложке 3 раза в день перед едой; для детей – по 1 чайной 2 раза в сутки.

Как принимать внутрь

Несмотря на все полезные свойства, медовая медка способна нанести существенный урон по здоровью при условии неправильного или некорректного использования. Чтобы избежать неприятных последствий, ниже приводим подборку советов и рекомендаций по приему внутрь.

  • Лекарство пьют строго натощак.
  • Дозировка не должна превышать двенадцать миллилитров в сутки.
  • Необходимо соблюдать определенно расписание, употреблять микстуру в одно и то же время.

Также, отметим, что после принятия лекарства должен состояться полноценный прием пищи.

Как сделать компресс

Классический вариант компресса выглядит следующим образом: кожа предварительно смазывается подогретым медом. Далее бинт, сложенный вдвое, пропитывается водкой и кладется на заранее смазанное место.

Сверху размещается пищевая пленка, защищающая одежду от образования пятен. Стандартный срок нахождения компресса на теле – от 10 до 20 минут.

Противопоказания

Водка с медом – далеко не лекарство от всех недугов и болезней. В определенных случаях она может оказаться не просто неполезной, а опасной для здоровья. О каких случаях идет речь?

  • Когда вы страдаете от индивидуальной непереносимости одного из компонентов микстуры.
  • Когда параллельно принимаете антибиотики, которые не сочетаются со алкогольными продуктами.
  • Когда вы имеете патологии сердечной системы.

Кроме того, медово-водочные настойки не рекомендуется употреблять беременным женщинам, а также детям до шести лет (старше — только после консультации с врачем).

Отправить комментарий

0 Комментарии