Аралия маньчжурская (в народе ее называют «чертово дерево» или «шип-дерево») – невысокое древесное растение, которое вырастает не более 5 метров в высоту. Обладает ровным стволом, покрытым шипами и перистыми листьями, располагающимися на длинных черешках. По внешнему виду напоминает пальму.
В середине лета дерево покрывается небольшими цветами белого либо светло-желтого окраса. Осенью на месте цветов завязываются плоды, которые постепенно окрашиваются в сине-черный цвет и обретают яркий выраженный вкус.
Ареал обитания аралии – Дальний Восток, некоторые регионы Японии и северные области Китая. Можно выращивать в качестве культурного растения. Аралия принадлежит к лекарственным растениям. Целебным действием обладают все части (особенно листья и корни), из которых готовят различные препараты: отвары, настои, настойки.
Выращивают аралию и в качестве декоративного растения. Из нее часто формируют живую изгородь. Также она служит хорошим медоносом.
Полезные свойства
Аралии маньчжурской настойка является природным адаптогеном. Она характеризуется тонизирующим действием на организм, благодаря чему активирует нервную деятельность, снимает физическую и умственную усталость, заряжает энергией, увеличивает устойчивость к стрессам, избавляет от подавленности, апатии, напряженности, тревожности и нервозности, стимулирует сексуальную активность, повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды.
Препарат влияет и на другие системы организма:
- укрепляет иммунную систему;
- активирует обменные процессы;
- стабилизирует артериальное давление и сердечный ритм;
- улучшает пищеварение;
- стимулирует функционирование почек и надпочечников;
- выводит токсины, шлаки и радиоактивные изотопы;
- уменьшает отечность;
- избавляет от боли в области поясницы;
- уничтожает патогенных бактерий;
- улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Несомненную пользу принесет настойка диабетикам. Она понижает концентрацию глюкозы в крови и поддерживает ее на нужном уровне, ускоряет заживление диабетических язв. Наиболее выраженный эффект лекарство оказывает в осенне-зимнее время.
Показания к применению
Благодаря множеству полезных свойств, настойку рекомендуют применять при:
- гипотонии, артериальной гипотензии, вегетососудистой дистонии;
- воспалении легких, гриппе, острых респираторных вирусных инфекциях, простуде, постгриппозном арахноидите;
- сбоях в работе щитовидной железы;
- нарушениях в нервной деятельности;
- хронических болезнях почек и мочевого пузыря, энурезе;
- ослаблении либидо;
- ревматизме;
- сердечной и головной боли, вызванной погодными изменениями;
- хронической усталости, физическом и психическом истощении;
- астеническом синдроме, неврастении, депрессии, стрессовом состоянии;
- менингите, контузии;
- начальных стадиях атеросклероза и сахарного диабета;
- лучевой болезни;
- дерматологических проблемах (угревых высыпаниях, воспалениях, экземе, псориазе);
- зубной боли.
Мужчинам
Принесет пользу лекарство мужчинам при ослаблении сексуального желания, нарушении эрекции, импотенции и проблемах при зачатии. Настойка улучшит работу репродуктивных органов, восстановит эректильную функцию, снимет воспаление в предстательной железе и поможет избавиться от простатита.
Женщинам
Особенно полезной настойка будет для женщин во время месячных и при климаксе. Она снимает спазмы и менструальные боли, помогает справиться с подавленностью, нервозностью и перепадами настроения. Также она лечит фригидность, предотвращает преждевременное прекращение половой функции.
Можно использовать средство и для ухода за кожей лица и тела. Оно оказывает тонизирующий, увлажняющий и омолаживающий эффект.
В бодибилдинге
Повышенной популярностью пользуется настойка аралии в бодибилдинге. Она улучшает аппетит, активирует белковый синтез, увеличивает тонус мускулатуры, способствует наращиванию мышечной массы тела, заряжает энергией, стимулирует физическую активность, повышает концентрацию внимания, выносливость, настроение и мотивацию к тренировкам, восстанавливает организм после физических занятий.
Как приготовить
Из корней, коры, соцветий и листьев аралии можно в домашних условиях приготовить лечебные средства: настои, настойки, отвары, а также сделать тонизирующий фитосбор.
Водный настой
Свежие или сухие листья либо соцветия (20 грамм) запаривают кипятком (стаканом) и настаивают 30 минут.
Отвар
Измельченные корни или кору (столовую ложку) заливают кипяченой водой (стаканом), кипятят четверть часа и остужают. Отвар сохраняет целебные свойства в течение суток.
Спиртовой настой
Для приготовления настойки необходимо заранее подготовить корни. Собирают их весной до распускания почек либо осенью, когда еще нет заморозков. Именно в эти периоды аралия обладает наибольшей лечебной силой.
Корешки (40 грамм) измельчают и просушивают в темном помещении. Затем сырье заливают 70% спиртом (стаканом) и оставляют настаиваться на 2 недели. Готовая настойка приобретает янтарно-коричневый окрас. Запах у нее довольно специфический, но вкус приятный.
Тонизирующий фитосбор
Для приготовления фитосбора понадобится подготовить следующее сырье:
- корни аралии и левзеи;
- траву череды;
- листья подорожника;
- цветы календулы;
- плоды боярышника, шиповника и черноплодной аронии.
Все ингредиенты измельчают и перемешивают в равных пропорциях. Затем 3 столовые ложки сбора заливают половиной литра кипятка. Оставляют на ночь в термосе.
Срок и условия хранения
Хранят лекарство в темном месте при температуре 8-15⁰С. При правильном хранении оно сохраняет свои свойства в течение трех лет.
Как применять
Спиртовую настойку принимают 2 раза в день по 20-30 капель на протяжении двух недель. Водный настой и отвар пьют по 100 миллилитров дважды в сутки. После перерыва лечение возобновляют.
Если в течение недели улучшения самочувствия незаметно, а, напротив, состояние здоровья ухудшается, возникают аллергические реакции, то прием лекарства прекращают.
Фитосбор для общего укрепления организма употребляют трижды в день по 100 миллилитров, а при гипотонии – по 150 мл.
Аптечный аналог
Можно купить готовую 70% настойку в аптеке. Цена у нее вполне бюджетная – не более 100 рублей. Лекарство имеет вид жидкости, окрашенной в желто-коричневый цвет. Издает специфический запах.
В продаже есть и таблетки Сапарал, которые изготавливают из корней аралии маньчжурской.
Форма выпуска и состав
Выпускают настойку во флакончиках по 25 и 50 миллилитров.
В литре настойки содержится 200 грамм корней аралии и 70% этиловый спирт.
Способы приема и дозы
Растение обладает токсичными свойствами. Поэтому необходимо принимать лечебное средство только после консультации с врачом и строго соблюдать инструкцию по применению аралии настойки, согласно которой разовая доза для взрослых составляет 30-40 капель, для детей, а также для тех, кто занимается бодибилдингом, достаточно 10-15 капель.
Пьют лекарство утром или в обед (вечером оно может привести к бессоннице) перед едой или сразу же после нее. Длительность лечебного курса – 15-30 дней. После месячного перерыва лечение можно повторить. Не стоит ждать мгновенных результатов, так как аралия действует очень медленно.
Чтобы приготовить раствор для полоскания ротовой полости, одну столовую ложку настойки разводят стаканом воды. Полоскания проводят 2-3 раза в сутки до достижения положительного результата.
Противопоказания и побочные эффекты
Несмотря на обширные лечебные свойства настойки, есть у нее и противопоказания:
- индивидуальная непереносимость;
- прием других тонизирующих препаратов либо снотворных лекарств;
- чрезмерная нервная возбудимость;
- хроническая бессонница;
- артериальная гипертензия;
- серьезные нарушения в сердечной ритмике;
- язва в острой стадии, гастрит с повышенной кислотностью;
- гиперкинез;
- психические расстройства;
- эпилепсия;
- частые судороги;
- беременность и грудное вскармливание;
- возраст менее 12 лет.
С осторожностью нужно употреблять препарат людям, страдающим алкоголизмом и недавно перенесшим черепно-мозговые травмы.
При лечении настойкой рекомендуется воздержаться от вождения транспорта и работ, требующих повышенной точности и внимания.
При передозировке и продолжительном приеме лекарство способно вызвать побочные эффекты:
- высыпания и зуд;
- тошноту, рвоту, диарею;
- усиленное сердцебиение;
- затруднение дыхания;
- подъем давления;
- носовое кровотечение;
- гипогликемию;
- нервозность;
- сильную возбудимость;
- повышенную активность;
- чувство эйфории;
- нарушение сна;
- судороги;
- анафилактический шок;
- кратковременную потерю сознания.
В таких случаях следует прекратить лечение и обратиться к врачу.
0 Комментарии