Облепиховый мед – вкусное и полезное средство, помогающее быстро укрепить иммунитет, насытить организм витаминами и микроэлементами. Используется как для лечения, так и профилактик заболеваний. Рассмотрим, как приготовить и правильно применять мед из облепихи.
Бывает ли облепиховый мед
Сегодня насчитывается более 100 сортов меда, классифицируемых по ботаническому и географическому происхождению, товарному виду, консистенции, цвету и запаху.
Если пчелы получают мед, собирая пыльцу с одного (в основном) вида растения, то такой продукт называют монофлорным и обычно дают имя медоноса. Например:
- липовый мед;
- дягилевый;
- клеверный и пр.
Если же пчелы собирали пыльцу с разных медоносов, то полученный мед называют полифлорным, или смешанным. Часто такой продукт получает название угодья или географической местности, где был собран. Например, луговой, полевой, сибирский или просто цветочный. А бывает ли в природе облепиховый мед?
И тут придется разочаровать ценителей эксклюзивных видов пчелиного продута – в природе, в чистом виде, облепихового меда не существует. Дело в том, что получить продукт с одного медоноса практический невозможно – возле пасеки обычно произрастает множество разных растений.
В свою очередь, получить пчелиный продукт из облепихи еще сложнее – растение не является медоносом. Цветы облепихи имеют малое количество сладкого нектара, что делает этот кустарник или дерево неинтересным для полосатых тружениц. Под облепиховым медом практический всегда подразумевают искусственно созданную смесь из ягод и сладкого нектара, который каждый может изготовить в домашних условиях.
Полезные свойства облепихи с медом
Лечебные свойства этих двух целебных продуктов обусловлены их богатым микробиологическим составов. Смесь содержит следующие полезные вещества:
- витамины: B, C, A, E, K;
- дубильные вещества;
- жирное масло;
- минералы: цинк, калий, кальций и пр.;
- органические и жирные кислоты;
- углеводы: глюкоза, фруктоза;
- флавоноиды.
Благодаря богатому составу, целебная смесь обладает следующими лечебными свойствами:
- противовоспалительным;
- антибактериальным;
- противовирусным;
- обезболивающим;
- желчегонным;
- мочегонным;
- иммуномодулирующим;
- тонизирующим.
Полезные свойства меда с облепихой дают возможность использовать их для лечения ОРЗ, ОРВИ, заболеваний горла и верхних дыхательных путей. Смесь способствует улучшению пищеварительного тракта, нормализации работы печени, выведению «плохого» холестерина и токсинов из организма.
Лечебная смесь быстро тонизирует, снимает стресс, улучшает аппетит и общее самочувствие. Может использоваться в косметологии, для изготовления масок или скрабов, терапии сердечно-сосудистых заболеваний, а также мужских и женских сексуальных расстройств.
Рецепты приготовления
Существует несколько рецептов приготовления и употребления смеси. Для увеличения целебных свойств, в средство могут добавляться иные дополнительные ингредиенты. Для изготовления традиционного рецепта облепихи с медом понадобится:
- 1 часть – свежих ягод;
- 1 часть – пчелиного продукта.
Ягоды помыть и измельчить любым удобным способом. Для этого можно использовать блендер, мясорубку или раздавить их в ступке. Далее протереть через сито, чтобы избавиться от косточек. После, все ингредиенты смешиваются до получения однородной массы. Хранить в недоступном для света, прохладном месте. Срок хранения готового средства — не более 3 месяцев.
Чай с облепихой и медом
Рецепт чая с облепихой и медом является наиболее распространенным средством при лечении простудных патологий. Для приготовления одной порции напитка понадобится:
- 1 ст. л. – ягод;
- долька апельсина или лимона;
- корица;
- 1 ч. л. – пчелиного продукта.
Промытые ягоды следует раздавить, поместить в чашку, залить горячем черным или зеленым чаем. После остывания до 40 – 50 °C, добавить мед, лимон, а также немного корицы.
Вместо ягод с медом можно использовать 2 ч. л. готовой облепиха-медовой смеси, сделанной по классическому рецепту. Напиток употребляется при первых симптомах простуды, трижды в день.
Напиток из облепихи, имбиря, меда и лимона
Для терапии простудных заболеваний, похудения, а также профилактики кишечных расстройств, можно приготовить напиток из облепихи, имбиря, лимона и меда. Для изготовления средства понадобятся следующие компоненты:
- зеленый чай;
- 2 ч. л. – меда с облепихой;
- 1 ч. л. – натертого имбиря;
- половина лимона.
В заварной чайник поместить пакетик чая, тертый имбирь, залить 200 мл кипятка, настаивать 10 – 15 минут. Далее следует вылить содержимое чайника в чашку через ситечко, добавить облепиховый мед и сок половинки лимона.
Облепиховый сок с медом
Чтобы приготовить витаминный напиток от кашля, понадобится:
- 200 мл – свежевыжатого облепихового сока из ягод;
- 3 – 5 ч. л. – меда;
- мятный отвар.
Чтобы сделать мятный отвар, необходимо 1 ч. л. сухих листьев мяты, поместить в кастрюлю, залить 150 мл кипятка, томить на маленьком огне 5 – 7 минут, после чего процедить. После остывания отвара, нужно добавить все остальные ингредиенты. Полученный напиток следует разделить на три части и употреблять в течение дня до еды.
Облепиховое масло с медом
Приготовить облепиховое масло самостоятельно проблематично. Поэтому лучше использовать готовый продукт, который можно приобрести в любой аптеке. Масло можно применять как для приема внутрь, так и как наружное средство:
- При язвенной болезни – смешать 1 ч. л. – меда и 1 ч. л. – масла. Употреблять три раза в день за полчаса до еды, запивая щелочной минеральной водой без газа.
- От насморка – смешать облепиховое масло с пчелиным продуктом в соотношении 2/1. Смазывать слизистую оболочку носа при помощи ватных палочек, три раза в день.
- Маска от сухости кожи – смешать 2 ст. л. – сметаны и по 1 ч. л. – масла и меда. Нанести на лицо 10 – 15 минут, смыть
Также средство можно использовать в виде скраба. Для приготовления необходимо растолочь 3 таблетки активированного угля. Взять 1 ч. л. – облепихового масла, 1 ст. л. – меда, 1 шт. – сырой желток, 1 ст. л. подсолнечного масла и все смешать до однородного состояния. Втирать в кожу лица в течение 1 – 2 минут, после чего смыть, а на кожу нанести любой увлажняющий крем.
Заготовка на зиму
Чтобы приготовить медовый продукт, способный храниться всю зиму, потребуется варка. Для изготовления средства понадобятся следующие компоненты:
- 2 кг – ягод;
- 0,5 кг – сахара;
- 1 кг – меда.
Ягоды промыть, измельчить, протереть через сито. Добавить сахар и поставить на огонь. Как только сахар расплавится, протомить смесь около 10 – 15 минут на маленьком огне. После чего дать остыть получившемуся сиропу до температуры 40 °C, добавить мед, разлить продукт по стерильным банкам.
Как хранить
Облепиховый мед рекомендуется хранить в темном, прохладном месте при температуре не боле + 12 °C. Для этой цели подойдет погреб, подвальные помещения или отделение для овощей в холодильнике.
Срок годности продукта составляет 1 год. При закисании средство не пригодно для использования в лечебных целях, однако, после термической обработки, такой продукт можно применить в кулинарии.
Сколько можно принимать в день
Чтобы не нанести вред организму, следует контролировать количество употребляемого продукта. Рекомендуемая суточная доза облепихового продукта составляет не более 2 ст. л. в день.
Терапию лучше проводить после консультации с врачом. Только врач может оценить состояние пациента и назначить адекватную дозировку продукта.
Противопоказания
Несмотря на всю пользу облепихового меда, продукт имеет свои противопоказания. Так, средство не рекомендуется употреблять, если присутствует:
- индивидуальная непереносимость любых ингредиентов;
- панкреатит;
- гастрит или язвенная болезнь в острой фазе;
- мочекаменная болезнь;
- заболевания печени;
- беременность и период лактации;
- сахарный диабет;
- детский возраст до 4 лет.
Облепиховый мед – это вкусное лечебное средство, которое укрепит иммунитет, придаст сил и поможет справиться со многими заболеваниями. Однако, как и при употреблении других лекарственных средств, надо соблюдать меру.
0 Комментарии