Для терапии заболеваний верхних дыхательных путей часто применяют растительные препараты. Одним из таких распространенных и эффективных средств считается настойка календулы для полоскания горла. Ее используют для лечения инфекционных патологий, снятия воспаления и уменьшения болевого синдрома. Может быть приобретена в виде готового средства в аптечной сети, а также приготовлена самостоятельно.
Показания к применению
Календула – растение, которое в лекарственных целях выращивают в промышленных объемах. В качестве лекарственного сырья используются цветки, которые собирают с начала цветения и до наступления осени. В своем составе соцветия содержат:
- дубильные вещества;
- алкалоиды;
- эфирные масла;
- органические кислоты;
- каротиноиды;
- флавоноиды.
Лекарства, приготовленные на основе этого растения, оказывают успокаивающий эффект на центральную нервную систему и обладают выраженным антибактериальным свойством. Наибольшую эффективность препараты показали в борьбе со стафилококком и стрептококком. Рекомендованы при терапии:
- ангины;
- пародонтоза;
- фарингита;
- ларингита;
- тонзиллита;
- зубной боли;
- стоматита;
- повреждении десен;
- профилактики иных инфекционных заболеваний.
Препараты помогают избавиться от патогенной микрофлоры полости рта, гнойных язвочек, купировать воспаление и уменьшить зубную боль.
Лекарственные средства целесообразно использовать для смягчения и уменьшения першения в горле, улучшения отхаркивания мокроты из легких во время простуды, а также уменьшения болевого синдрома, например, после удаления или лечения зубов.
Рецепты приготовления
Для изготовления в домашних условиях лекарственных средств потребуются высушенные цветки календулы. Их собирают с момента начала цветения растения до наступления холодов. Собранные цветы необходимо сушить в темном, сухом и хорошо проветриваемом месте. Готовое сырье хранят в тряпичных или бумажных мешочках не более 2 лет.
Спиртовой настой
Для приготовления средства на спиртовой основе потребуются следующие ингредиенты:
- 3–4 ст.л. – высушенных цветов;
- 0,5 литра – медицинского спирта или качественной водки.
В стеклянную банку поместить цветы календулы, залить спиртовой основой и настаивать в течение 14 дней. Для придания средству дополнительных целебных свойств, также можно добавить 1–2 ст.л. сухих цветов ромашки. После выдержки, продукт следует профильтровать и хранить в темном месте при температуре не выше 20 градусов.
Водный настой
Данный рецепт приготовления лекарственного препарата имеет наименьшее количество противопоказаний и применяется для лечения заболеваний как у взрослых, так и у детей. Понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 ст.л. – высушенных цветов;
- 1 стакан – горячей воды.
Календулу засыпать в термос, залить кипятком и настаивать около 1 часа. При отсутствии термоса, можно воспользоваться обычной стеклянной банкой, которую укутывают в полотенце. По прошествии указанного времени, смесь следует профильтровать.
Максимальный срок хранения, при котором сохраняется приемлемое количество полезных веществ, составляет 1 сутки. При этом лекарственное средство рекомендуется держать в холодильнике в отделении для овощей.
Сок календулы
Данный рецепт можно изготовить только во время сбора цветков растения. Средство не содержит спиртовой основы и не подвергается тепловой обработке, поэтому практически не имеет ограничений в применении и содержит наибольшее количество полезных веществ.
Для приготовления потребуются свежесобранные цветы растения, которые следует измельчить любым удобным способом – можно воспользоваться мясорубкой или блендером. После измельчения до состояния кашицы, смесь выкладывают на марлю и выдавливают сок.
Чтобы изготовить раствор, понадобится 1 ст.л. свежевыжатого сока, которую следует растворить в 1 стакане остывшей кипяченной воды. Средство изготавливается непосредственно перед проведением процедуры.
Отвар
Для изготовления отвара понадобится:
- 1 ст.л. – сушенного сырья;
- 1 стакан – воды.
В эмалированную кастрюлю поместить цветки и залить их водой. Смесь довести до кипения и затем томить на меленьком огне от 10 до 15 минут. После смесь остужают и процеживают.
Как правильно полоскать
Лечебный эффект от терапии заболеваний усиливается, если проводить процедуру придерживаясь следующих рекомендаций:
- Перед полосканием лекарственным препаратом необходимо проводить предпроцедурное очищение полости рта от скопившейся слизи и зубного налета;
- Лечебное средство должно использоваться в теплом виде. Холодный раствор обладает наименьшей проницаемостью в пораженные ткани, а значит и лечебный эффект будет минимальный. Горячий же раствор способен обжечь слизистую рта;
- Средство набирается в рот небольшими порциями;
- Во время процедуры, следует запрокидывать голову вверх. В такой позе лекарство лучше проникает к труднодоступным участкам;
- На выдохе следует интенсивно издавать звук «А» — это создает вибрацию тканей, что также улучает проникновение лекарства к пораженным участкам;
- Один подход может длится от 10 до 20 секунд. После препарат сплевывают – глотать его не рекомендуется.
После полоскания следует воздержаться от употребления еды и напитков в течение часа. Также рекомендуется не курить и не выходить на улицу в холодную погоду. Количество процедур в сутки может составлять от 3 до 5 – все зависит от состояния больного и тяжести заболевания.
Подготовка к полосканию
Полость рта – это благоприятная среда для развития как полезных бактерий, так и патогенной микрофлоры. Микроорганизмы, разрастаясь до больших колоний, составляют своего рода непроницаемый покровный слой на тканях полости рта, который затрудняет поступление лекарств к пораженным зонам.
Горло
Для полноценного контакта лекарственного средства со слизистой оболочкой горла, необходимо избавиться от скопившейся слизи. Наиболее простой способ для этого – это предварительное полоскание остывшей кипяченой водой.
При отсутствии выраженного воспаления тканей, для усиления очищающего эффекта, в воду рекомендуется добавить пол чайной ложки пищевой соды.
Рот
Перед тем, как полоскать рот настойкой календулы, следует очистить зубы и язык от скопившего налета. Для этого следует провести стандартную чистку зобов, зубной пастой.
Внимание! Во время чистки зубов многие забывают очищать язык. Однако, по словам стоматологов, именного на языке скапливается до 70 % всего зубного налета, находящегося в ротовой полости.
Особенности применения при ангине
Ангина – распространенное инфекционное заболевание, зачастую вызываемое стрептококком или стафилококком и лишь иногда — вирусами и другими микроорганизмами. Полоскание при ангине ничем не отличается от стандартного процесса.
Однако, при терапии данного заболевания, важно прохождение полного курса лечения, который составляет от 7 до 10 дней, по 5 – 7 процедур в сутки. Даже если пациент через несколько дней почувствовал облегчение, он не должен прекращать курс – важно закрепить результат, иначе возможен рецидив.
Аптечный аналог
Современная фармакология предлагает широкий ассортимент средств с экстрактом календулы. Самым распространенным препаратом является настойка на спирту. Лекарство реализуется в темных стеклянных флаконах разного объема: 25, 40, 50 и 100 мл.
Как правильно разводить
Будь то аптечный препарат или лекарство, изготовленное дома, часто в сети встречается один и тот же вопрос — как развести настойку календулы для полоскания горла. Сок, отвар или безспиртовой настой разводить водой не нужно – их применяют в готовом виде.
Настойка на спирту подлежит обязательному разведению в остывшей кипяченой воде. В противном случае можно обжечь слизистую и тем самым усугубить состояние пациента. Настой с содержанием спирта 70% разводят в следующих пропорциях: 1 ч.л. средства на 200 мл воды. При разведении настойки, приготовленной на водке, берут 2 чайные ложки на стакан.
Противопоказания
К ограничениям, при которых не рекомендовано использовать настойки календулы, относятся:
- индивидуальная непереносимость ингредиентов средства;
- аллергические реакции;
- возраст до 12 лет (ограничение относится к растворам, содержащих спирт);
- заболевания печени и почек;
- не рекомендуется применять препараты совместно с употреблением седативных средств.
Спиртовые настои, противопоказаны при алкоголизме, беременным и женщинам во время грудного вскармливания. При появлении любой негативной реакции на препарат – тошнота, сыпь, изжога и т.д. – следует незамедлительно прекратить его использование.
Применение при беременности
Беременность – крайне деликатное время. Поэтому к употреблению лекарственных средств следует относиться с особой осторожностью. Для применения настоек также имеются ограничения. Беременным запрещено использовать средства, изготовленные с добавлением спирта. При использовании соков и отваров, важно не проглатывать препараты.
Можно ли использовать кормящим мамам
К периоду лактации применимы те же правила, что и к вынашивания ребенка. Нельзя использовать спиртовые средства и употреблять внутрь водные растворы – компоненты могут навредить малышу, попав в пищеварительный тракт вместе с грудным молоком.
Можно ли использовать детям
В отношении применения лекарств детьми также существует два ограничения:
- Спиртовые настойки противопоказаны до 12-летнего возраста;
- Отвары не рекомендовано давать детям младше 6 лет. Считается, что до этого возраста дети не могут нормально полоскать рот. Это может иметь негативные последствия.
Применение настоек и отваров при гнойных образованиях и других острых инфекционных патологиях должно быть согласованно с лечащим врачом. В тяжелых случаях необходимо назначение антибиотиков. В этой ситуации настойки могут выступать только в качестве вспомогательной терапии.
0 Комментарии