Настойка чемерицы: как приготовить, инструкция по применению для животных и людей

 Чемерица Лобеля, или кукольник, — лекарственное растение, способное эффективно бороться с многими болезнями человека и животных. Но, несмотря на свои целебные свойства, чемерица очень ядовита и оказывает раздражающее действие на организм.

Свойства чемерицы

Действующими веществами служат алкалоиды. Они содержатся во всех частях растения, но больше всего их в корневище. Алкалоиды в небольших количествах оказывают лечебное действие, а в повышенных дозах негативно влияют на кровеносную систему и подавляют нервную деятельность. Среди них повышенную опасность для организма представляет протовератрин.

При наружном использовании чемеричная настойка уничтожает патогенных бактерий и грибков, ускоряет рост волос, лечит облысение, устраняет перхоть и чрезмерную жирность волос.

При внутреннем приеме, в мизерных дозах, средство снимает невралгическую, ревматическую, суставную и мышечную боль, расширяет кровеносные сосуды, понижает давление, увеличивает амплитуду сердечных сокращений, повышает мышечный тонус, возбуждает нервную систему.

Чемерица Лобеля

Для чего используется чемеричная настойка

Препарат чаще всего используют в ветеринарии. Инструкция по применению настойки чемерицы для животных рекомендует давать ее в лечебных целях жвачным животным, свиньям и собакам. Свиньям и собакам препарат придет на помощь при отравлении и непроходимости пищевода.

Показаниями к использованию лечебного средства у жвачных служат:

  • тимпания – повышенное газообразование и вздутие рубца;
  • отсутствие жвачки;
  • паралич рубца;
  • слабое сокращение преджелудка.

Настойка чемерицы для КРС стимулирует перистальтику преджелудков, что провоцирует отрыжку и способствует возобновлению жвачки. У свиней и собак она раздражает мышцы желудочно-кишечного тракта, вызывая их сокращение. В результате застрявший в пищеводе ком или содержимое желудка, вызвавшее отравление, выходит наружу.

Наружно раствором обрабатывают кожный покров, чтобы избавиться от паразитических насекомых: клещей, блох, власоедов. Настойка уничтожает не только имаго, но и личинок. Птицам раствор наносят на перьевой покров для уничтожения пухоедов и лечения энтомозов.

Инструкция по применению для людей рекомендует применять чемеричную настойку для уничтожения наружных паразитов (вшей, блох, чесоточных клещей). Препарат поражает гладкую мускулатуру кишечника насекомых, что приводит к их гибели.

Наружно (в качестве растирок и компрессов) применяют лечебное средство также при себорее, перхоти, экземе, лишае, мышечных и суставных болях, артрите, радикулите, ревматизме, подагре, невралгии, миалгии.

Как приготовить лекарство

Необходимо заранее (с осени) заготовить корни кукольника. Их промывают, разрезают на части длиной 5-7 сантиметров и высушивают.

Чтобы приготовить настойку, корни кукольника измельчают и заливают 70% спиртом в соотношении 1:10. Оставляют настаиваться в темноте на 2 недели.

Согласно другому рецепту, корни заливают 40% спиртом или водкой. Такую настойку используют для растирок.

При приготовлении лекарства, как и при сборе лекарственного сырья, следует соблюдать предельную осторожность.

Как принимать — схемы и дозировки

Использовать чемеричную настойку следует в строгом соответствии с дозировкой, чтобы не допустить опасных для жизни осложнений.

Людям

При перхоти, выпадении и чрезмерной жирности волос, настойку втирают в корни, смывают через 2 часа. Повторяют два раза в неделю. Результат будет заметен через месяц.

При педикулезе препаратом пропитывают ватный диск и смачивают с его помощью волосы. Желательно пользоваться резиновыми перчатками либо хорошо мыть руки с мылом. Через полчаса раствор смывают шампунем, а погибших вшей и их гниды вычесывают, воспользовавшись густым гребешком.

Внутрь настройку кукольника принимают в крайне редких случаях (при пищевом отравлении, диарее, болях в области живота). В этом случае достаточно одной капли. Обязательно разводят лекарство водой.

Народная медицина рекомендует использовать кукольник для лечения алкоголизма, добавляя ежедневно по капле настойки в пищу. Традиционная медицина запрещает подобную терапию, так как она представляет опасность не только для здоровья, но и для жизни.

Животным

Крупному рогатому скоту дают 5-12 миллилитров настойки (либо 2-2,5 миллилитра на килограмм массы). Дозировка для коз и овец – 1-4 миллилитра (или 0,7-0,9 миллилитров на 10 килограмм веса). Свиньям дают 1-2 миллилитра (0,014 – 0,028 на килограмм массы), собакам и кошкам – 0,05-2 миллилитра.

Настой разбавляют водой (50-500 миллилитров) и заливают животному при помощи резиновой или пластиковой бутылки. Обычно достаточно одноразового приема для получения ожидаемого результата. Но в некоторых случаях лекарство дают ежедневно до устранения признаков болезни.

Иногда препарат жвачным и свиньям вводят внутривенно. Собакам и кошкам подобное лечение противопоказано. Вводить лекарство в вену нужно очень медленно, чтобы не допустить остановки сердца. Коровам и быкам достаточно 0,004 — 0,006 миллилитров на килограмм массы (2-3 миллилитра на животное), а овцам и козам – 0,5-0,01 миллилитра на килограмм веса.

Для уничтожения паразитов настойку разводят водой (в ней не должен содержаться хлор) и смачивают спину животного. Через четверть часа погибших насекомых вычесывают. Смывают препарат сначала мыльной, а затем чистой водой. Через 10 дней обработку повторяют.

Собакам и кошкам< наружно настойку применяют крайне редко, так как животное может слизать раствор с шерсти, что способно причинить отравление. Если же ваш питомец все-таки отравился, то ему нужно дать абсорбент, а затем обратиться к ветеринарному врачу.

Противопоказания

Нельзя давать чемеричную настойку лошадям. Эти животные отличаются повышенной чувствительностью к алкалоидам растения. Поэтому даже небольшие дозы чемерицы способны вызвать смерть животного.

Для жвачных, свиней и собак единственным противопоказанием служит индивидуальная непереносимость компонентов препарата. Если ранее у животного настойка кукольника вызывала побочные эффекты, то лучше не использовать ее для лечения. Устранить негативные симптомы помогут антигистаминные средства.

Инструкция не рекомендует давать настой кукольника тельным коровам, так как он может спровоцировать выкидыш. Но, в действительности, подобные случаи крайне редки. Обычно препарат не причиняет вреда будущему теленку.

Категорически противопоказано как употребление внутрь, так и наружное использование при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • нарушении кровообращения;
  • пониженном давлении;
  • инфекционных поражениях кожи;
  • наличии на коже ран и царапин;
  • сердечно-сосудистой и печеночной недостаточности;
  • детском (менее 3 лет) и пожилом возрасте;
  • беременности и грудном вскармливании.

Даже при отсутствии противопоказаний не стоит использовать препарат продолжительное время, что может вызвать интоксикацию.

Возможные побочные эффекты

Для жвачных животных даже при передозировке лекарство не представляет опасности. При небольшом превышении дозы единственным побочным действием является понос. Но он вскоре проходит и к тому же оказывает положительное действие на организм, так как прочищает желудок.

При значительном превышении рекомендованной дозировки, помимо частого и жидкого стула, наблюдается усиленное слюноотделение и чрезмерная возбудимость. В таком случае вводят раствор атропина.

У людей побочные эффекты проявляются в виде головокружений, тошноты / рвоты, обильного поноса, чихания, интенсивного слюноотделения, кашля, кожного зуда, эритемы, головной и желудочной боли. При передозировке наблюдаются ригидность скелетных мышц, онемение конечностей и судороги, ухудшается зрение, понижается артериальное давление, замедляются пульс и дыхание, нарушается сердечная ритмика, что может спровоцировать остановку сердца.

Еще одна причина возможной смерти – сильное отравление. Поэтому при обнаружении неблагоприятной симптоматики необходимо незамедлительно нейтрализовать токсины и вывести их из организма. Для этого промывают желудок и принимают энтеросорбент, например, активированный уголь.

Еще один вариант дезинтоксикации – выпить белую глину, разведенную в воде, принять препарат, оказывающий слабительное действие и лекарство, в состав которого входит кофеин. В стационарных условиях пациенту промывают желудок и подкожно вводят раствор атропина.

Отправить комментарий

0 Комментарии