Лечебные свойства и противопоказания настойки эвкалипта

 Эвкалипт с давних времен известен в качестве поставщика ценнейших компонентов для лекарственных средств. Особенно среди них выделяется настойка из листьев, используемая для обезболивания, либо в качестве антисептика.

При патологии дыхательной системы ее назначают в качестве эффективного отхаркивающего, противовоспалительного средства.

Набор полезных компонентов, содержащихся в этом фиторастении, хорошо известны не только в народной медицине – эвкалиптовая настойка постоянно рекомендуется врачами различного профиля для терапии заболеваний. У препарата минимальный список побочных явлений и совсем немного противопоказаний к применению.

эвкалипт

Внешний вид и вкус настойки

Горьковатая настойка из листьев эвкалиптового дерева имеет характерный темно-зеленый окрас с примесью коричневого цвета. Другая запоминающаяся особенность – запах, по которому ее чаще всего узнают: сильный, с примесями камфоры и спирта. Обе отличительные черты дополняются ощущением прохлады в месте нанесения на кожу.

Средство широко применяется в медицине и косметологии.

Фармакологические характеристики

Настойка эвкалипта имеет определенный код в системе классификации АТС — лекарственное средство находится в категории «Другие антибактериальные препараты», зашифровано кодом J01XX.

настойка эвкалипта

Формы выпуска и условия приобретения

Средство выпускается в стеклянных емкостях под пробкой-капельницей, закупоренных плотной крышкой. Объем варьируется от 15 до 100 мл, цвет – оранжевый или темный. Каждая фирма-производитель самостоятельно выбирает дозировку на каждый вид стеклянной упаковки.

Для защиты произведенного средства, готовую продукцию помещают в картонные коробки, чтобы обеспечить защиту от светового воздействия. В каждой пачке содержится инструкция, содержащая сведения о лечебных свойствах и противопоказаниях настойки эвкалипта, показаниях к применению.

При изготовлении к свежему сырью добавляется этиловый спирт 70% крепости.

Полезные свойства

Эвкалипт в мире растений считается лидером по числу фитонцидов, обладающих способностью бороться с вредоносными бактериями и микробами. Основной компонент настойки – эфирное масло, содержащее цинеол. Соединение способно активизировать деятельность остальных биовеществ в природном лекарственном средстве. Целительные свойства эвкалиптовой жидкости вызваны:

  • фитонцидами;
  • органическими кислотами (в т.ч. коричной, кумаровой);
  • важными микроэлементами (цинком, магнием, селеном);
  • флавоноидами;
  • галотанинами;
  • дубильными веществами, эффективно снимающими воспаления, кожный зуд;
  • смолами;
  • витаминным комплексом групп А, Е.

Кроме перечисленных, важным веществом являются горечи, нормализующие деятельность желудка и кишечника. Состав пользуется популярностью прежде всего как ценнейший антиоксидант и эффективное противовоспалительное снадобье.

От чего помогает

Список патологий, от чего помогает настойка эвкалипта, разнообразен. Она может помочь при следующих заболеваниях:

  • органов дыхания (трахеит, ларингит, бронхит);
  • гриппа и ОРВИ;
  • женской половой системы (бактериальные инфекции, эрозия);
  • кожных покровов (акне, дерматит, рожа, флегмона);
  • нервной системы (неврозы, нарушение сна);
  • полости рта;
  • мочеполовой системы;
  • ревматизма, радикулита, растяжений.

Широкий спектр применения допускает пользование практически в каждой области медицины.

Приготовления в домашних условиях

Это полезное снадобье несложно приготовить дома. На эффективность не повлияет вид сырья — для препарата годится любой лист – как свежий, так и сухой. Пошаговый процесс приготовления продукта из свежих листьев состоит из следующих шагов:

  1. Лист измельчают, заполняют им стеклянную тару (бутылку, банку) на 1/3 часть.
  2. До половины емкость наполняют сахаром.
  3. Вместо крышки используют марлю – ею плотно обвязывают горлышко бутылки или банки.
  4. Ставят в темное место на 4 дня.
  5. Получившейся сироп соединяют с качественной водкой (0,5 л), оставляют еще на неделю.
  6. Готовое средство аккуратно процеживают.

Перед употреблением продукт обязательно взбалтывают, чтобы наиболее ценные лечебные свойства не остались на дне емкости – препарат имеет особенность при хранении выделять осадок.

Настойка из сухих листочков в готовом виде средство содержит меньше эфирного масла, чем в настойке аптечного производства. Сушеное сырье в количестве 1 столовой ложки заливают 100 мл спирта, оставляют настаиваться на 14 дней, затем процеживают, отжимая сырую листву.

Инструкция по применению

Стандартный способ применения настойки на спиртовой основе: 1 стакан воды на 1 чайную ложку.

Нормы дозировки, длительность приема зависят от вида заболевания – от 1 до 3-4 раз в сутки. Курс назначается на неделю или 10 дней.

Способы использования:

  1. Для ингаляций небулайзерами любого типа (10 капель на стакан физраствора, взрослым – три сеанса в сутки, детская дозировка – максимум 2 процедуры в день).
  2. Внутрь. В четверти стакана растворяют капельки средства (от 15 до 30) употребляют трижды в день. Инструкция по применению внутрь настойки эвкалипта относится также к лечению специфического «кашля курильщика» – состав помогает очистить бронхи, облегчает откашливание.
  3. Для полосканий (пропорция: 1 стакан воды: 15 капель спиртового средства).
  4. Местно, для примочек и компрессов. Несколькими каплями смачивают бинт, прикладывают на больное место на 8-10 минут. На больных суставах повязку закрепляют на всю ночь.
  5. При насморке, перешедшем в х гайморит, изготавливают капли: смешивают настойку, немного меда, крепкий чай (каждого ингредиента – по 1 ч.л.), прокапывают 3 раза в день.

Дозировка

Необходимое количество, длительность лечебных сеансов определяются строго индивидуально, учитывая несколько важных показателей:

  • особенности развития патологии;
  • степень тяжести заболевания;
  • результативность проведенной терапии.

Наиболее частые способы применения настойки – ингаляции, полоскание. Полоскания проводят раствором: 10 (15) капелек на стакан (200 мл) кипяченой воды. Подобная дозировка часто встречается в инструкциях по применению для полоскания горла настойкой эвкалипта.

Для паровой ингаляции выбирают либо настойку в неразведенном виде, либо разбавляют в стакане теплой воды 15 капель препарата. Оптимальный срок пользования – не более 7 дней.

Ингаляции

Эвкалиптовая настойка применяется для избавления от сильного кашля, насморка.

ингаляции

Для процедуры измельченные листья фиторастения заливают 1 л воды, на минимальном огне доводят до кипения, дают немного остыть. Над емкостью с лечебным составом наклоняются, прикрывают голову плотным полотенцем, чтобы одновременно зарыть сосуд с настойкой, дышат целебным паром.

Сеанс продолжается 20 минут, с вдыханием горячего воздуха ртом, выдыханием через нос. По окончании процесса от приема пищи и питья следует 0,5 часа воздержаться.

Для небольшой порции настойки эвкалипта для ингаляции небулайзером ложку настойки разводят в физрастворе (1 стакан). Дозировка: 1 сеанс – 3 мл.

Упрощенный вариант готовят, разведя настойку (15-20 капель) в горячей воде (1 стакан), дышат дважды в день по 8-10 минут.

Полоскание

Для блокировки развития воспалительного процесса при ОРВИ или ангине, часто рекомендуется использовать настойку эвкалипта для полоскания горла, разбавляя в стакане остывшей после кипячения воды 10 (15) капель снадобья. Эффективность лечения достигается использованием всей порции лекарства в одном сеансе.

Прием внутрь

Для лечения гриппа, органов ЖКТ или мочевыводящей системы настойку употребляют внутрь. Для максимальной эффективности снадобья инструкция по приему внутрь настойки эвкалипта содержит два пункта:

  1. Употреблять только после еды, чтобы уберечь слизистую желудка от раздражения.
  2. Соблюдать дозировку: три раза в сутки принимать от 15 до 30 капель.

Особенности применения детьми

Эффективный препарат, содержащий большой процент спирта, не предназначен для использования детям. Ограничение по возрасту производитель указывает в инструкции по применению: с 3 лет, либо с 12 лет.

Особенности применения беременными

На употребление настойки на спирту из эвкалиптовых листьев при беременности, особенно в период лактации. Следует предварительно получить одобрение врача, наблюдающего беременность. Показанием к применению становятся веские основания, не создающие при этом серьезной угрозы для малыша.

Местное лечение (спринцевание примочки, полоскание горла, ингаляции) беременным разрешены, но также требуется согласование с врачом.

Срок и условия хранения

Для сохранения всех целебных свойств эвкалиптовой настойки, нужно придерживаться правил хранения средства:

  1. Место нахождения стеклянного флакона должно быть надежно защищено от проникновения света, сохранять температурный режим – до 25 Сo.
  2. Чтобы исключить несчастные случаи, требуется хранить средство в труднодоступном для детей месте.

Срок активного действия обозначен на внешней упаковке настойки – 2 года или 4-5 лет, в зависимости от условий производства.

Кому лекарство принимать нельзя

Пользоваться составом на основе эвкалиптового листа в лечебных целях можно только после согласования с врачом способа лечения, нужной длительности и дозировки.

Препятствием к использованию лекарственного состава служат:

  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст (педиатры запрещают использование детям младше 3 лет, не рекомендуют лечение настойкой детей младше 12 лет);
  • патология легких (диагностированные астма, коклюш);
  • тяжелые поражения почек (при нефрите целебное действие препарата отсутствует);
  • беременность, лактация.

Кроме категорического запрета, существуют предостережения для пользования. Не рекомендуется прием средства водителям (настойка на спирту), а также лицам, работающим с опасными механическими устройствами.

Особенно внимательно следует отнестись к попаданию спиртосодержащего эфирного средства на лицо маленького ребенка – это может спровоцировать тяжелый спазм бронхов.

Возможный вред

Кроме противопоказаний к приему, спиртовое средство на основе эвкалипта имеет несколько специфических проявлений. Входящие в состав растения компоненты растительного происхождения могут спровоцировать:

  • выраженную аллергическую реакцию;
  • бронхспазм (в редких случаях);
  • проявления контактного дерматита.

Вред организму можно нанести неправильным использованием препарата – превышением дозировки либо применением не по назначению. Если наблюдаются нежелательные последствия лечения, требуется отказаться от пользования средством и принять несколько таблеток активированного угля.

Побочные действия

Средство, изготовленное на природном материале, обладает некоторыми побочными эффектами. Наряду с положительным результатом, организм может отреагировать:

  • резким понижением давления;
  • сильным головокружением;
  • симптомами, свойственными отравлению (тошнотой, рвотой, диареей);
  • повышенной сухостью слизистых оболочек.

Настойка экзотического вечнозеленого дерева многие столетия приносит людям исцеление, помогает избавиться от многих серьезных проблем со здоровьем.

Отправить комментарий

0 Комментарии