Как правило, ульи делают деревянными. Но этот материал является дорогим, очень тяжелым и неудобен при транспортировке. Поэтому на смену данному сырью приходит фанера.
Мало того, что пчелиный дом из фанеры поможет сохранить значительную часть средств, так еще есть огромное количество вариантов его сборки любой формы.
Плюсы и минусы
Пасечники все больше внимания уделяют ульям из фанеры. Потому что они имеют надежное и удобное строение для пчел. Самым популярным стал образец с использованием пенопласта в роли утеплителя. Спецификой плит, является повышенная проводимость воздуха.
Положительные стороны:
Напоследок остался один, но очень ощутимый минус – небольшая толщина фанерного листа. Из-за этого требуется применение дополнительных утеплителей (в этой роли выступает пенопласт).
Сделанные в схожем формате пчелиные ульи выходят легкими и мобильными. Их теплоизоляция позволяет сохранить благоприятный для насекомых климат. Они распространены на рынке, но и сделать улей из фанеры своими руками очень легко.
Разновидности
Как уже было сказано улей имеет несколько видов
Лежак из фанеры
Лежак – это самодельный улей, очень похожий на шкаф. Располагается горизонтально и имеет более трех отсеков. Самый простой вариант жилища вмещает в себя боле 16-ти вставок под восковые соты. . Благодаря рамкам, увеличивается улей насекомых. Сделать, даже новичку не составит никакого труда. Комфортное использование обеспечит откидная крышка.
Двустенный улей (Дадана)
Данная разновидность необходима для пасек, где в весенний и осенний период температура резко понижается. Дадановский улей дополняют одним слоем фанеры по всей площади корпуса на определенной длине от него и заполняют оставшийся отрезок пенополистиролом.
Если придётся переносить конструкцию, рекомендуется делать небольшое сооружение – дом на двенадцать или одиннадцать рам.
Наружным слоем можно дополнить любую конструкцию улья. Необходимо, чтобы он был толще внутренней основы, чтобы защитить пчел от холода.
Многокорпусный вариант
Вертикальные сооружения с небольшим количеством магазинов под собранный мед и 2-3 корпусами, используют для многочисленных семейств. С данным корпусом можно составлять множество комбинаций и менять местами при надобности. Для большей мобильности, их создают маленькими, на 8-12 рамок.
Инструменты и материалы
Чтобы соорудить улей из фанеры в домашних условиях, необходимы минимальные затраты. Пчелиные гнезда похожих разновидностей отличаются от древесных легким весом.
Процесс изготовления
Для начала вам следует выбрать чертеж, который вы можете сделать самостоятельно или посмотреть ниже на представленные варианты. Если вы новичок рекомендуется делать лежак, так как он имеет самую простую сборку. Остальные модели отличаются только конфигурацией.
Желательно следовать таким инструкциям.
Во время работы необходимо следить за краями модуля, чтобы конструкция не перекашивалась. Все части крепят гвоздями и промазывают клеем.
Чертеж
Понадобится:
Сборка
Сравнение с другими
Пусть такой вариант не будет самым лучшим, но он является очень дешевым и простым. Данный пчелиный дом подходит в том случае, если это ваш первый улей своими руками. Так же сборку можно осуществить без пазов и стыков, что значительно упростит работу. Себестоимость такого варианта обойдется вам порядком 200-300 руб. Простота и дешевизна – это ключевые факторы, которые отличают его от других.
Основная особенность фанерных ульев с использованием пенопласта – это обеспечение комфорта для насекомых. Данные материалы не допускают перегрева и сильного охлаждения внутри. Ульи из многослойных древесных панелей легко поддаются мойке, ремонту. Заменить пришедшую в негодность деталь довольно просто, на это не потребуется много времени.
Если вам что-то было не понятно или вы хотите наглядно рассмотреть процесс создания улья обратитесь к нижеизложенным видеоматериалам. Надеемся полученная информация была для вас полезна.
0 Комментарии