Пчеловодство не стоит на месте, развивается и совершенствуется. В частности был изобретен рогатый улей. Основоположником новинки стал Михаил Паливода.
Преимущества
Что же такое рогатый улей и почему у него рога? Название из-за штырьков, расположенных в корпусе, со стороны напоминающие рогатку.
Его легко сделать самостоятельно, без применения особенных технологий, инструментов, также не нужно специальных знаний в столярном деле.
В готовом изделии размещаются различные типы рамок:
Дополнительные преимущества, которые появляются у пасечника, когда в хозяйстве используется рогатый улей:
Рогатый вид домика для пчел это универсальная конструкция, которая подходит для пчеловодов на любой стадии знания дела. Изделие получается комфортное и практичное. Их используют и на частных фермах по производству меда и на предприятиях, занимающихся добычей меда в промышленных масштабах.
В указанных пасеках нередко используются приемы, которые были разработаны для других типов. Однако следует сказать, что в науке пчеловодства применяются не только ульи рогатые, но и другие конструкции, максимально упрощающие заботу пчеловода о пасеке и помогающие пчелам результативно работать.
Особенности
Внешне указанный вид улья не сильно отличается от используемых классических моделей. Здесь не нужны специальные приемы. Рогатый домик для пчел успешно применяется на пасеке самого автора идеи Поливоды. Благодаря тому, что получаемые ульи легкие, малоформатные и хорошо проветриваются, их устанавливают на платформах. Подобные конструкции идеально подходят для кочевки или пчелы-кукушки.
Дно для конструкции позволяет проводить обработку рогатого улья от заболеваний, таких как варроатоз. Также отмечается способность медоносной семьи к небольшой самоочистке. Клещи, упавшие с насекомых, проваливаются через сетку, это приводит к невозможности повторного прикрепления к телу пчелы.
Когда на участке имеется утепленное помещение для зимовки улья (омнашник), то его использование будет правильным решением. Это связано с недостаточной толщиной стенок зимнего домика, где условия недостаточные для нормального развития семьи. Если на участке нет такого помещения, тогда нужно сделать его самостоятельно, взяв доски большей толщины. А то же время это делает готовые конструкции дороже и добавляет веса.
Особенность конструкции рогатого улья заключается в следующем:
Используемые доски получаются путем нарезки на пилораме, с помощью ленточной резки. Однако после этого древесина не нуждается в обработке. Это значит, что услуги строгального станка не понадобятся.
Как правило, при отправке медоносных насекомых в зимовку, домики накрывают металлическим листом с закрепленный пенопластом. Прикрепленные бруски, при сборке всех элементов, оставляют зазор между собой. Это необходимо для более легкого демонтажа улья и проведения с ним определенных манипуляций.
Дно с сетчатой структурой располагается практически на земле, иногда пчеловоды ставят их на верхний корпус. Для создания такого дна используют металлический лист с ячейками размером до 3 мм. Также в дне устроено отверстие, через которое осуществляется вентилирование внутреннего помещения.
Важные моменты | Что необходимо делать |
Грызуны в зимний период | Поскольку конструкция рогатого улья достаточно широкая, потому нужно позаботиться о защите семейства. |
Закрытие летковых щелей. | В зависимости от размещения ульев, рассматривается степень закрытия входов. Если конструкция остается зимовать на улице, тогда нужно максимально закрыть леток. Если зимовка проходит в помещении, тогда можно только прикрыть щель. |
Размещение ульев для зимовки | Допускается их размещение, как на улице, так и установка в омнашнике. Если пасека располагается в районе с суровым климатом, тогда нужно организовать помещение. |
Устанавливается глухое дно или сетчатое. | Рекомендуется устанавливать не только глухое дно, но и пустой лоток с сетчатым дном, чтобы обеспечивать выход влаге и для содержания пчел в сухом гнезде весь период зимовья. |
Зимовка на улице | В указанном случае нужно подготовить брезент и пенопласт. Второй материал будет уложен сверху рамок, а первым домик будет накрыт. Также можно в качестве утеплителя использовать секцию с мхом, сухой хвоей. |
Комплектация
Конструкция изобретения Паливоды имеет следующие составляющие:
Размер устанавливаемой рамки равен 145 миллиметрам. Здесь присутствует подкрышник, крышка. Необходимо разместить кочевую сетку и удалитель пчел.
Каждый из элементов улья имеет свое назначение и функцию:
Чертежи
Рогатый улей на 145 мм является многокорпусной конструкцией, изготовленной без использования фальцев. Затраты на материал небольшие, а готовое изделие удобно и мобильно, поскольку вес его не превышает 16 килограмм вместе с рамками.
Основное конструкция получила в Болгарии, Украине и некоторых других странах, где популярна кочевая методика получения меда.
Дно конструкции является универсальным, поскольку может укладываться и в виде крыши. Достаточно только перевернуть и разместить рога сверху, получается крыша улья. Долно быфть два вида дна:
В основном рекомендуют использовать сетчатое дно, когда происходит зимовка, но для многих это отличный способ обеспечивать приток свежего воздуха внутрь домика, а также удаление мелкого мусора и клещей. Момент вентиляции актуален в особенно жаркие дни. Если всё хорошо с проветриванием, тогда пчелы не свисают бородой, больше уделяют внимание добыче меда.
Для рогатых конструкций сплошное дно применяется. Из него формируют отводы.
Удобство заключается в возможности использовать готовые рамки 145, которые продаются в магазине или откорректировав высоту конструкции использовать рутовские самодельные рамки. Если у пчеловода есть желание и фантазия, то с размерами корпуса и рамок можно экспериментировать, делая их больше, но сохраняя общую концепцию.
На чертеже представлены размеры корпуса и дна под стандартные 145 мм рамки.
Сборка
Для создания корпуса берутся доски – заготовки. Нарезаются небольшие бруски размером 22х27 мм. Это будущие рога. С помощью фрезы сделать выемки в досках, куда будут укладываться рамки. Размер плечиков 10х10 мм.
С торцевой стороны прикручиваются рожки.
Затем складывается корпус каждой секции, фиксируется струбциной. Необходимо сложить доски так, чтобы не было щелей и зазоров. Теперь можно скреплять саморезами.
Нужно проверить, чтобы сохранялись прямые углы. Доски не перекручены, щелей нет. Изготовив несколько отсеков, следует проверить стыковку между ними, чтобы не было щелей. Толщина досок может быть разная, но главное не тоньше 22 мм.
Проверить внутренние углы, на отсутствие щелей.
На плечики укладываются рамки.
Теперь нужно изготовить дно для рогатого улья 145 мм. Для этого берутся доски с толщиной в 22мм и бруски 22х22. С помощью верстака делаются вырезы на боковых стенках.
Элементы нижнего корпуса собираются, фиксируются струбциной и закрепляются с помощью саморезов.
При сборке должна остаться щель для летка. В готовое днище можно вставить сетку. Теперь можно собирать конструкцию.
Делать летки в каждом отсеке не рекомендуется, поскольку пчелы привыкают к этим ходам и если они исчезают, то насекомые в поисках входа становятся раздражительными и агрессивными.
Использование дна
Рогатый улей на 145 мм предполагает наличие двух видов дна: глухое и сетчатое. Использование сетки целесообразно в жаркую погоду. Элемент располагается на всю площадь пола. Благодаря этому усиливается приток воздуха. Когда в улье есть вентиляция, то это позволяет насекомым сосредоточиться на добыче и изготовлении меда, а не собираться на передней стенке домика.
Клещи, падая с тела пчелы, проваливаются сквозь сетку и оказываются за пределами улья. Отсутствует риск повторного прикрепления паразита к телу насекомого. Также хорошая вентиляция предупреждает развитие такого вредителя, как восковая моль.
Для использования глухого дня подходит зимний период. Благодаря днищу в улье сохраняется оптимальная температура, не практикуются болезни.
Содержание пчел
В установленный каркас на 145мм, пчелы способны наносить до 60 килограмм ценного продукта. В медоносный период пчелиные семьи способны отстроить 6 корпусов суши. Потому рекомендуется устанавливать не 8 рамок, а до 12 штук, чтобы у пчел была площадь для создания сот.
Это позволяет собирать пергу. Как правило, пчелы в нижней секции складируют мед, в следующих двух корпусах располагается матка. При обилии пыльцы, насекомым достаточно 10 дней, чтобы 8 рамок были заполнены пергой.
Сезонные работы
Пасека, предполагает не только изготовление ульев, но и постоянный уход за ним. Работы не прекращаются ни в зимний, ни в летний период.
Весной рекомендуют сделать ревизию днища. Проверить правильность развития семьи, путем проверки температуры. Также в этот период следует позаботиться о расширении, путем перестановки внутренних рамок и секций.
В летний период необходимо вносить дополнительные секции, поскольку количество меда увеличивается и наступает время откачки готового продукта.
После очистки сот от содержания, их сушат в улье, расположив в гнезде наверху. Они находятся в улье до сентября. Потом их складируют в помещении.
Заключение
Использование рогатого улья возможно не только в условиях кочевого образа добычи меда, но и в виде стационарных изделий. Конструкция обладает минимальной парусностью, корпуса соединены между собой прочно и не оставляют щелей. Даже при небольшом крене здания, его целостность сохраняется.
0 Комментарии