Среди всех вариантов содержания пчёл, наиболее перспективным считается кассетный улей. Методика кассетного разведения пчелиных семей была разработана сравнительно недавно, но уже стала достаточно популярной у пчеловодов.
Эта технология снижает угрозу появления и распространения опасных заболеваний, таких как варроатоз и гнилец, благодаря повышению комфорта содержания семейств медоносных насекомых.Другие плюсы кассетных ульев:
Особенности конструкции
Распространённая модель – передвижной кассетный улей, позволяющий наиболее эффективно использовать все его преимущества. В зависимости от габаритов, улей может вмещать 16-32 пчелиных семей. Стандартный павильон представляет строение, по бокам которого находятся жилые секции для пчелиных семей, а в центре оставляется свободное пространство для удобной работы с ними.
Каждая секция конструктивно напоминает ящик или комод, с выдвижными кассетами. В них обитают семьи медоносных насекомых, находясь в защищённых от проникновения влаги и пыли условиях. Передвижной кассетный улей легко превращаются в стационарный, и наоборот – достаточно снять его с борта, установив на подставку.
Сборка своими руками
По своей конструкции кассетный улей прост, и изготовить его возможно самостоятельно. Для этого понадобится старание, необходимый материал, инструменты и начальные навыки пользования ими.
Необходимые инструменты и материалы
Лучшим материалом для изготовления основы кассетной конструкции считается сосна. Она легка в обработке, и доступна по цене. Можно также использовать и любую другую древесину, имеющуюся в наличии. Обычно не рекомендуется строить улей из смолистых пород деревьев. Но здесь непосредственного контакта мёда с сосной не будет – все внутренние стенки кассет делаются из фанеры.
В работе, кроме сосновых досок, нам понадобятся следующие материалы:
Из инструментов нам потребуются:
Чертежи
Следующий важный этап сооружения кассетного улья, это чертёж. Его можно либо составить самому, либо выбрать чертежи из уже готовых вариантов. Ниже показан схематичный план секции для кассет модели «Пионер».
На нём показаны рекомендуемые размеры отдельных элементов, и общая схема всей конструкции. Цифрами обозначены:
Используя приведённый чертёж, человек, умеющий держать в руках ручной инструмент, сможет без проблем соорудить кассетный улей. В павильон можно сблокировать от 4-х до 6-8 секций, в зависимости от количества пчелосемей, на которое рассчитывается улей. Если создаётся передвижной вариант, нужно учесть вместимость кузова или прицепа, чтобы кассетный улей поместился в нём по своим габаритам. Во внутреннем пространстве можно предусмотреть и систему отопления. Это позволит обеспечить зимовку пчелосемейств в кассетах-секциях. Нужно только обшить их снаружи утеплителем.
Размеры
Оптимальные размеры кассетного улья: высота – до 200 см, ширина – ок. 50 см, глубина – 55-65 см. Такие габариты секции рассчитаны на размещение в ней до семи ульевых отсеков. Толщина фанерных стенок составляет всего 7 мм, против 25-30 мм у обычных ульев – благодаря двойной защите, в виде внешних стен павильона. Рёбра жёсткости также уменьшены до 12 мм – этого достаточно для таких лёгкой конструкции.
Окраска
Обычные ульи окрашиваются снаружи водоотталкивающими составами. Это необходимо для защиты стенки от впитывания влаги, и образования внутри плесени. Секции кассетных ульев окрашивать нет необходимости, поскольку снаружи они защищены внешними стенами и кровлей павильона. Рекомендуется, для повышения влагоотталкивающих свойств дерева, обработать их растопленным воском. Кроме защиты от сырости, воск снизит риск развития на поверхности дерева патогенных микроорганизмов.
Кассетный улей: недостатки и преимущества
Серди плюсов кассетных ульев можно указать:
Кроме плюсов, кассетный способ содержания пчелосемей имеет и недостатки:
Кассетный улей – инновационная технология в пчеловодстве, существенно увеличивающая объёмы медосбора, и упрощающая уход за пчелиными семьями. Сделать их самому, опираясь на готовые чертежи, не составит большого труда, а отдачу вы сможете почувствовать в первом же сезоне сбора мёда.
0 Комментарии