Существует множество конструкций пчелиных домиков. Но наиболее популярны рогатые ульи. Их несложно соорудить самостоятельно.
Такой вид конструкции считается бюджетным. При самостоятельном изготовлении деревянных улей с рогачами потребуется запастись материалом и вникнуть в тонкости сборки. О чем и поговорим ниже.Особенности конструкции
Рогатый улей представляет собою многокорпусный дом для содержания пчелиных семей. Такой тип изготавливают в виде вертикально стоящего блока, состоящего из нескольких отделов. Под рогами подразумеваются специальные выступы с помощью которых упрощается фиксация и установка отделов.
Рогатый улей был создан для кочевых пасек. Конструкцию легко разобрать. Поэтому ее используют те пчеловоды, что добывают мед в промышленных масштабах.
Преимущества
Улья рогачи представляют собою компактную конструкцию. Домик из дерева такого типа состоит из:
По сути — это бюджетный вариант. Съёмные блоки деревянных пчелиных домиков можно снимать, менять местами и перевозить на большие расстояния.
Комплектация
Рогатый улей собирают из:
В днище пчелиного домика делают леток. Отверстие дополнительно оснащают защелкой. Фиксатор позволяет при необходимости закрывать леток корпусов.
Особенности сборки
Особенность рогатых ульев состоит в следующем:
Доски нарезают на пилораме. Благодаря чему древесину не нужно дополнительно обрабатывать. Но перед зимовкой ульи потребуется накрыть пенопластом.
Рогатый улей на 10 рамок
Изготовить пчелиный домик на 10 рамок сможет каждый человек. Конструкция представляет собою прямоугольник. В местах соединения секции устанавливаются бруски. Их располагают таким образом, чтобы они выступали на 2 см. выше над блоками.
Чтобы изготовить рогатый улей своими руками потребуются:
Важно:
Сетчатое днище лучше устанавливать в большой улей. На частных пасеках пчелиные домики оснащают обычным глухим дном.
В областях с сильными морозами следует дополнительно утеплить пенопластом каждую часть стенок корпуса. Кроме того, верхнюю рамочную конструкцию можно оббить листом железа. А под низом натянуть пленку.
Требования к материалам и сборке
Рогатые улья предпочтительней изготавливать из древесины:
Доски хорошо просушивают. Пропитанный древесной материал опасен для пчелосемей. Чтобы удешевить себестоимость улья рогача используют вагонку. Для хорошей вентиляции монтируют металлическое сетчатое дно. Пчелы в конструкции рогач, хорошо развиваются и увеличивают семью.
Пошаговая инструкция
Рогатый улей собирается последовательно:
Кроме материала потребуются инструменты: шуруповерт, молоток и саморезы.
Размеры
Конструкция состоит из:
При сборке важно обеспечить ровную поверхность рабочего стола. Это позволит исключить пропеллерность.
Чертежи рогатого улья
Улей рогач на 145 мм. представляет собою секцию на несколько корпусов, созданную без фальцев. Затраты материала небольшие. А получается изделие удобным и мобильным. В среднем вес пчелиного дома не превышает 16 кг.
Собирая рогатый улей по чертежам внутри каждого устанавливают рамки. В таких секциях размещают любое количество рамок.
Совет:
Но если говорить о традиционном домике, рекомендуется установить не более 8 рамок толщиною в 22 мм.
Также предусматривают два вида днища:
Для рогатых ульев больше подходят рамки размером в 145 мм. Под них удобно корректировать высоту пчелиного домика. Сечение брусков делают размерами 22 на 27 мм. Чтобы детали были надежно зафиксированы между собою.
Содержание пчел в рогатом улье
Содержание пчелосемей в таких конструкциях мало чем отличается от других типов деревянных домиков. Но есть и определённые моменты. При работе с рогатыми ульями пасечник работает не с сото-рамками, а с секциями. Поэтому изначально их устанавливают много. А во время взятия главного взятка пчеловоду требуется постоянно контролировать наполненность секций.
При содержании насекомых в рогатых ульях. Требуется уделять внимание днищу. И регулярно выполнять его очистку. В жару закрытое дно заменяют сетчатым, чтобы обеспечить приток воздуха в пчелиный дом. Кроме того, сетчатое днище помогает избавиться от клещей и предупреждает появление восковой моли.
А с приближением холодов сетчатое дно меняют глухим. Это позволит обеспечить комфортную температуру насекомым. С наступлением весны днище снова заменяют и проверяют пчелосемьи. Определить расплод можно положив ладонь к рамке. Если от нее исходит тепло, значит насекомые размножаются.
И в завершение отметим, чтобы собрать улей рогач нужно подготовить материал, инструменты и иметь желание.
0 Комментарии