Каждый пасечник, стремящийся к расширению пасеки должен владеть знаниями о том, как делают отводки пчел. Подобные навыки потребуются и во время подготовки нуклеусов, для восстановления пасеки после проведенной ревизии, а также если планируется наладить продажу племенных пчел.
Типы отводков и их особенности
Отводок пчел бывает с плодной и неплодной королевой или со зрелым маточником. Также их классифицируют и по другим особенностям:
Если пчелиные отводки состоят из молодняка, полноценными они становятся после появления летных рабочих пчел. Молодой рой хорошо принимает плодную и неплодную королеву. А вот формирование пчелиных отводков только из старых пчел чревато тем, что в отобранной семье количество тружениц не увеличится пока отсутствуют молодые насекомые.
Важно!
Делать отборку на новый улей можно на основе сразу нескольких семей. При этом перед тем как выполнить пересадку насекомых, новый пчелиный дом обрабатывают мятным отваром, чтобы пересаженные особи приобрели общий запах.
Новый отводок пополняют молодыми и старыми пчелами. Этот процесс продолжителен и характеризуется трудоемкостью. Однако полученный результат того стоит.
Использование особей различных возрастов
Выполнить формирование отводков пчел можно двумя способами:
Приступая к созданию нового роя, пчеловод должен брать во внимание и погодные условия. Лучше выполнять подобную процедуру в мае. Исключение составляет покупка племенной самки. Если королева для нового роя приобретается ее подсаживают сразу, как только рабочие пчелы покинут улей.
Отводок из молодых пчел
Семьи насекомых бывают простыми и сборными. Для формирования сборной отбирают несколько ульев с крепкими роями. Делать выборку пчел лучше с приближением сбора урожая. Поскольку в этот период не стоит ослаблять одну из семей. Тем более, что весной труженицы больше подвержены заболеваниям. Но если, сделать выборку одновременно из 2,3 или 4 ульев, работоспособность останется на прежнем уровне.
Что касается простых, их делают из одного улья. Формировать его можно как из разновозрастного роя, так из молодняка. При этом в пользу молодых насекомых есть одно неоспоримое преимущество, труженицы принимают как плодную, так и неплодную королеву.
Получить крепкий рой можно, если начать его формирование после появления летных пчел. У такого варианта увеличения пасеки есть недостаток, при дефиците насекомых тружениц, создать сильную семью не удастся. Поэтому при недостатке рабочих пчел отборку не проводят пока основные семьи не укрепятся. И только затем приступают делать отводки пчел.
Отводок из старых пчел
Планируя приступить к формированию семьи из старых пчел. Новосозданный рой обязательно дополняют молодыми труженицами. Поскольку рой, состоящий только из возрастных насекомых не будет развиваться и увеличиваться.
Отводок из молодых и старых пчел
Чтобы новая пчелиная семья была продуктивной и быстро развивалась, рекомендуется делать выборку с особями разного возраста. Однако такой способ требует от пчеловода больше времени и сил. Кроме того, перед выборкой потребуется подготовить улей:
Важно!
Создавать отводки лучше из сильных семейств. Таким образом удастся избежать полного заполнения рамок в улье. Этот метод еще и эффективная профилактика роения.
Преимущество этого метода в том, что особи сразу отправляются за медом и занимаются увеличением потомства. Но, есть и минус, взрослые летные особи нередко агрессивны к чужой матке. Поэтому не всегда удается сформировать таким способом новый рой.
Отводок с присутствием плодной матки
Чтобы создать пчелиный отводок необходима новая матка. Можно купить ее в питомнике, где разводят пчелиные самки. Второй способ вывести новую королеву самостоятельно. Для этого используют любую взрослую матку. Значение не имеет плодная она или неплодная. Но все же формирование нового роя с плодной королевой надежнее.
Используя покупную матку, пасечник создает ранний отводок вокруг нее. За счет чего уже через несколько дней после посадки матка начнет откладывать яйца. Если планируется формировать семью с покупной маткой к процедуре приступают за 5-6 недель до начала медосбора.
Что касается недостатков этого метода их 2: высокая стоимость покупной матки и риск ее потери при неправильной подсадке. После выполненной подсадки, матка сразу начинает засев.
Если пчеловоду не удалось приобрести плодную особь, можно пойти более сложным путем и сформировать отводок с неплодным насекомым. Для этого до начала облета в новый улей устанавливают хороший роевой маточник, в который запускают неплодную особь. Как правило, через 5 дней она будет принята в пчелиную семью.
На протяжении всего лета отводок будет крепнуть. Ввиду чего больших результатов ждать пока не стоит. К недостаткам этого способа относится значительная задержка развития пчелиного роя.
Отводок с присутствием взрослой матки
Использование родной королевы позволяет создать новый и крепкий рой. Такой способ не требует дополнительных денежных вложений. Для этого из улья изымают матку, вследствие чего осиротевшие пчелы выводят молодых самок, активнее собирают урожай и ухаживают за расплодом. Этот способ помогает выводить новые пчелиные семьи. Кроме того, увеличится количество собранного меда. Подобное формирование отводка получило название Кашковский метод.
Необходимые условия
Приступать к формированию новой пчелиной семьи необходимо с учетом следующих рекомендации:
Многие пасечники делают отборку на новый рой в июле. Желательно приступить к созданию за 40 дней до главного взятка, чтобы матки успели отложить яйца. Это позволит укрепить рабочих насекомых перед сбором урожая.
Подготовка отводков с маткой
Сформировать ранний отводок можно с плодной пчелой. Приобрести племенную королеву можно в мае. Однако следует учитывать, цена на матку не всегда доступна. кроме того, существует риск гибели плодной особи при неправильной подсадке. Поэтому лучше использовать семейную плодную особь. Хорошие показатели дает среднерусская пчела.
Формирование отводка без матки
Отводок без королевы легче принимает плодную особь из маточника. Однако следует помнить, новая семья замедлит развитие на две недели.
За отсутствием второй матки во время выборки отбирают самую сильную пчелиную семью, у которой есть 12 рамок, их с расплодом делят на две половины и размещают в новом улье. Дома для медоносов заранее устанавливают на месте старого, как только труженицы улетят за взятком.
Вернувшись со сбора взяток особи разделяются и заселяются в оба улья. При таком методе формирования одна семья будет с материнской особью, а другая без нее. Через 3-4 дня выполняется проверка ульев чтобы определить наличие закладки новых маточников. Если таковы имеются их тщательно осматривают и отбраковывают, оставляя 4 наиболее сильных.
После отбраковки через сутки делают повторную проверку. Как правило, новая королева должна сделать засев. При его отсутствии насекомых возвращают на прежнее место.
Формирование отводков весной
Повысить продуктивность на 60% созданного роя решаемая задача. Для этого пасечники делают ранние сборные отводки. Выполняют этот процесс в следующей последовательности:
После отбора готовят гнездо и в центре устанавливают рамки с особями. С каждой стороны выставляются рамки с медом и вода. Далее, ново-сформированное гнездо накрывают. Как только рабочие насекомые покинут улей, подсаживают королеву.
Недостатки и преимущества разных способов
О недостатках и преимуществах каждого метода мы писали выше. Остается добавить следующее:
Создание отводков требует продолжительного времени и сил. Поскольку готовая пчелиная семья должна быть сильной, заботиться о расплоде и готовой приступить к сбору урожая. Рекомендации выше помогут пасечнику успешно расширить бизнес и снять большой урожай.
0 Комментарии