Заниматься содержанием пасеки могут опытные пчеловоды, новички, любители. Дело хорошо развито и изучено в полной мере. Азы содержания и разведения пчел представляются многим, но научиться тонкостям ремесла дано не каждому.
Важно изучить все нюансы пчеловодства в доступной и понятной форме.Пчеловодство для начинающих с чего начать
Разведение пчел – полезная, интересная и прибыльная деятельность. Пчеловодство для начинающих открывается с главного вопроса: с чего начать? Обычно содержание пасек передается по наследству. Необходимо понять, насколько подходит деятельность именно вам. Должны отсутствовать аллергические реакции на продукты пчеловодства. Состояние здоровья должно предполагать тяжелые физические нагрузки, связанные с уходом за пасекой.
Если ест желание работать с особенным трепетом к полезным насекомым, получать глубокие знания и опыт, непрерывно совершенствоваться, то умение водить пчел обязательно придет. Основы пчеловодства для начинающих состоят из получения теоретических знаний на практике.
Как правильно выбрать место для пасеки
Пчеловодство для начинающих рекомендует организацию пасеки с правильного выбора места расположения. Проживающим людям за городом в пригородах легче размещать пасеку. Городским же понадобится приобрести участок или арендовать на определенный срок. Возможно смогут помочь родственники или знакомые, которые будут не против соседства с пасекой. Учитывая особенности края, многие пасечники делают вывозы к цветущим медоносам на лесные участки, к энтомофильным культурам, в полевые угодья, в горную местность.
Если выезд в пригород не возможен, пчеловодством можно заняться даже в центре крупного города или небольшого поселения. Пчел содержат на крышах многоэтажных домов. Солнечное местоположение предусматривает дополнительные навесные конструкции для защиты от солнца и создания тени.
В деревнях и поселках на участке пчел лучше держать на заднем дворе, за домовыми постройками. Подходят фруктовые сады с молодыми цветущими деревьями в 30 – 50 метрах от проезжих дорог.
При расположении пасеки рядом с трассами, стоит позаботиться о высоких ограждениях. Это может быть дощатый забор высотой до 2,5 метров или живая изгородь из вечнозеленых деревьев, виноградные шпалеры.
Основное требование – достаточное количество цветущих насаждений. Это не только место сбора пыльцы, но и защита от ульев от ветра. В жаркое время года важную роль играет тень, защищающая улья от знойного солнца. В подобных условиях формируются миролюбивые пчелиные семейства. Открытая местность, без деревьев и кустарников, приводит насекомых в агрессивное раздражение.
Совет:
Полезно знать, что многолетние растения служат ориентиром улья. Планировка пасеки на приусадебном участке подразумевает заблаговременную проводку необходимых коммуникаций, устройство подъездных путей, высадку защитного озеленения.
Существуют права и нормы размещения пасеки согласно пособию по пчеловодству, утвержденным ветеринарным правилам содержания медоносных пчел по законодательству Российской Федерации. Основные положения:
Какие ульи выбрать
Выбор ульев определяется:
Предпочтительно выбирать один тип всех улей. Это облегчает работу, не возникает проблем с перестановкой и взаимной заменой некоторых частей конструкции.
Колодное пчеловодство – наиболее естественный вариант ульев для пчел. Колода представляет отрезок ствола в форме цилиндра, с полным вырезом. Полностью закрывается сверху и снизу специальными крышками. Остается только проход для пчел. Может иметь несколько ярусов и представлять составной, разборный или полу разборный тип. Колодная пасека наиболее подходит пасечникам без опыта.
Альпийский – многокорпусная модель для небольшого участка. Компактный домик для максимального воспроизведения меда и расплода. К недостаткам относится высокая стоимость.
Многокорпусный – предлагает облегченную комплексную работу с рамками. Предназначается для сильных семейств с молодыми матками.
Дадановский – отечественная классика из еловых пород. Корпус состоит из двух магазинов, вмещает двенадцать рамок с хорошей вентиляцией.
Лежак – горизонтальное расположение гнезда. Разделяется количеством рамок. Предназначен для роения большой семьей. Занимает много места, затруднена циркуляция воздуха.
Кассетный – тонкие внутренние стенки дают возможность самостоятельного регулирования микроклимата. Наружные стены отличаются высокой толщиной. Создан в целях борьбы с заболеваниями пчел.
Пластиковые – легкие и герметичные, подходят для перевозки ульев.
Северный – многокорпусный домик с маленькими пространствами. Рассчитан на сохранение тепла.
Большой ассортимент усложняет выбор, который зависит исключительно от предпочтений пчеловода. Главное в выборе – это качество, сухость и тепло.
Одежда и инвентарь на первое время
Приобретение необходимого базового инвентаря и одежды для начинающих пчеловодов разделяется на группы в соответствии с назначением:
Список инвентаря, чтобы заниматься пчеловодством, может не иметь границ. Каждый пасечник подбирает его с индивидуальными предпочтениями. Инвентарь нужен пчеловоду для выполнения специфических функций, проверенных временем, с максимальным техническим удобством.
Приобретение пчел
Решив заняться содержанием трудолюбивых насекомых, необходимо изучить все о пчелах и пчеловодстве для начинающих. Максимально полученные знания обезопасят от лишних растрат и разочарований.
Обзавестись пасекой начинающему пчеловоду можно купив пчел или отловив рои. Покупать можно целые семьи в ульях, рои или особей в специальных пакетах с сотами и без них. Ловля роя считается относительно дешевым вариантом. Требуется правильный подход, выбор местности и высокая азартность.
Когда необходимо покупать пчел
Время до первого весеннего облета больше всего подходит для покупки пчел. В ульях немного расплода, что существенно облегчает транспортировку.
При покупке стоит обратить внимание на качество силы семейства, силу полета, возраст матки. Запечатанный расплод должен быть светлым и ровным, сплошной засев без пустот. Подмор полностью отсутствует или в небольшом количестве.
Какую породу покупать
Местные породы пчел уже приспособлены к условиям жизни, их и стоит покупать. Завозным тяжелее приспособиться к новому климату, поэтому потери будут значительнее.
Основные породы:
Особенности питания пчел
Личинок пчелы кормят маточным молочком, богатым сахарами, белком, минеральными солями, витаминами, ферментами, жиром. Спустя трое суток начинается прикорм из смеси меда и перги. Полноценное питание в первые шесть дней закладывает строение тела рабочей особи. Матка кормится на всей протяженности жизни молочком.
Питание и корм зависит от:
Питание состоит из растительной пищи, которая добывается и производится самими пчелами. В период недостаточного сбора нектара может использоваться плодовый сок, падь, выделяемая тлей и другими насекомыми, питающимися растительным соком.
Подкормка проводится летом с активным отложением яиц и в холодное время года. Дополнительное питание в виде сахарного сиропа или разбавленного меда с водой. В качестве добавки возможно коровье молоко, которое хорошо усваивается трудолюбивыми насекомыми. Некоторые используют пищевые дрожжи.
Вода также необходима. Пчелиная семья в среднем потребляет около 30 л воды в год.
Размножение пчел
Два способа размножения пчелиных семей:
Метод отводок
Размножение от одного семейства проводится в первой половине дня, в ясную погоду:
Отводок из одной семьи приводит к ослаблению, искусственно размножать лучше из нескольких семей. Такие отводки достаточно большие и нуждаются в подсадке матки.
Деление на пол лета
Создаются отводки с разными возрастными категориями пчел. Практически естественное деление семьи. Ставится пустой улей рядом с сильной семьей. Переставляется половина рамок. Вечером улья закрываются и размещаются в полуметре от изначального места. Для равномерного распределения необходима одинаковая форма и цвет домика.
Ротационный способ
Эффективное ротационное разведение сохраняет здоровье пчел и предотвращает развитие болезней. Регулярно удаляется расплод трутней. Из старых семей формируются новые. Улья перевозятся к большому количеству медоносов.
Сезонные работы по уходу за пчелами
Пчелиная семья имеет свой распланированный ежегодный цикл. Пчеловод не должен вмешиваться, а всего лишь поддерживать график особенностей сезонных работ.
Как ухаживать за пчелами в течение года
Существует примерный календарь пчеловода:
Сбор меда
Пора медосбора начинается, когда продукт пчеловодства полностью созрел и обогатился полезными веществами. Зрелым считается запечатанный мед. Пчелы закрывают воском соты, изолируют от внешней среды.
Во время продуктивных взяток размещаются рамы с вощиной или надставки для сбора меда. Они снимаются после вызревания, по окончанию медосбора.
Первый сбор проводится весной или с наступлением лета. Все зависит от климата. Последняя откачка меда производится в августе. С конца лета, начала осени начинается подготовка к зимовке. В этот период нельзя пренебрегать заготовками.
Подготовка к зимовке
Для чайников пасека начинает подготовительные работы к зимовке пчел осенью. Но это не совсем так. Подготовка начинается с первых весенних вылетов. Важно придерживаться годового плана работ пасечника для максимально комфортных условий проведения зимы.
Советы будущим пчеловодам и ошибки новичков
Рекомендации и советы начинающему пчеловоду как правильно ухаживать:
Распространенные ошибки:
Чтобы не допускать основные ошибки, стоит приобрести пособие по пчеловодству.
Доходы и расходы есть ли выгода
Прибыль пасеки зависит от:
Доходная часть состоит из:
Возможно получить дополнительный доход за проведение экскурсий по пасеке и опыление культур.
Расходную часть составляет:
Подсчитать ожидаемую точную прибыль практически не возможно. Количество нектара меняется каждый год, в зависимости от условий погоды, человеческого фактора, например, застрой свободных участков жилым фондом или предприятиями. Болезни пчел так же могут сказаться на прибыли.
0 Комментарии