Пчеловодство только на первый взгляд кажется простым делом. Хорошему пасечнику понадобится много знаний, терпение, осторожность и какие-то деньги. Хотя современные решения иногда сильно упрощают работу. Одним из них стал улей с краном для слива меда.
Особенности улья
Flow Hive относится к новым изобретениям, хотя работали над ним целых 10 лет. Улей с краном для слива меда разработали Стюарт и Седар Андерсоны из Австралии. Отец и сын долго думали, как упростить сбор меда и меньше травмировать пчел. Наконец в интернет попало видео с демонстрацией новинки.
Для массового производства Андерсонам удалось найти спонсоров. Помог быстрый сбор средств на платформе Indiegogo. Сегодня инвестиции там превысили 12 миллионов долларов. Пчеловоды надеются, ульи с краном станут со временем стандартными.
Как это работает
Многие пасечники обычно собирают мед так:
Австралиский улей с краном помогает ускорить процесс в несколько раз. Человеку и его пчелам достаточно выполнить несколько шагов:
Достоинства
Важно!
Улей с краном безопасен для пчел. Насекомые остаются на сотах и не травмируются. Даже если пчела упадет, она не пострадает.
Полуавтоматический слив быстро набрал популярность. Ульи с краном имеют много преимуществ:
Улей с краном тестировался более трех лет. Однако авторы продолжают совершенствовать конструкцию. В планах — сделать слив полностью автоматическим. Со временем Андерсоны собираются освоить удаленный контроль. Есть мысли об установке улья с краном на крышу дома. Свежий мед, по задумке, должен сразу поступать на кухню.
Недостатки
Ульи с кранами удобны, но и они имеют недостатки:
Размеры и чертежи
Важно!
Размеры австралийского Flow Hive почти совпадают с отечественными стандартами. Улей с краном может вмещать до 7 рамок.
Некоторые пчеловоды покупают только фирменные соты. Их вставляют, например, в улей Лангстрота. Можно сделать такой даже своими руками по типовому чертежу. Многие пчеловоды берут современные модификации «прадеда» всех «лежаков».
Австралийские рамки иногда оказываются немного коротковаты для отечественных ульев. Проблема легко устраняется. Например, можно с одного края вставить пару листов фанеры толщиной 8 мм.
Иногда в улье остается много места. Допустим, вставлено только три австралийские рамки. Можно добавить в улей отечественные.
Пластиковые соты по размеру, скорее, трутневые — 6,7 мм. Щели между ячейками — около 1 мм. Их потом заделывают пчелы.
Flow Hive
Австралийский улей с краном весит около 25 кг, и включает следующее:
Главная часть улья с краном — рамки из пищевого пластика. Каждая включает два ряда ячеек. При повороте ключа они деформируются. Между двумя рядами ячеек образуется желобок, по которому течет мед.
Производители улья с краном утверждают, что рамка в нем сделана из особого пластика:
В стенке фирменного улья с краном есть смотровое окошко из оргстекла. С его помощью проверяют готовность сот. Некоторые просто наблюдают за пчелами, например, как они делают воск.
Важно!
В среднем, рамка заполняется за месяц. Главное здесь — количество опыляемых растений, число и активность пчел. Иногда заполняется даже за неделю.
В каждой рамке находится около 3 кг меда. Слив занимает от 20 минут до 2 часов. На скорость влияет вязкость продукта.
Некоторые пчеловоды поворачивают ключ и уходят. Кто-то оставляет на ночь. Главное здесь — не забыть повернуть рычаг обратно.
Плюс лесные обитатели ночью «проверяют» работу улья с краном. Среди «дегустаторов» — соболи, реже куницы и мыши. Медведя запах лакомства сводит с ума. Обычно осторожный зверь готов идти под пули.
Улей с краном удобен и прост в работе. Однако он не освобождает пчеловода от всех забот.
Отзывы
Валерий, 34 года.
По моему, улей с краном — это просто лохотрон. Возможно, все работает, но не в этом суть. Решается только одна проблема — откачка. А преподносят так, будто решены все сложности. Революция, блин. Открыл краник и стал пчеловодом. А как же лечение, перевозки, проверки семей и прочее? Открывать улей с краном все-таки придется. Да и стоит «австралиец» недешево. Думаю, многие новички воспринимают улей с краном как халяву, и в итоге разочаровываются.
Николай Булычев, 58 лет.
Посмотрел видео в инете. Сначала показалось, что это невозможно. Купил комплект из трех рамок на пробу. Работает. Правда, не все пока проверил. Похоже, матки не будут откладывать в такие ячейки. Слишком глубокие. Разделитель не пригодится. Удобно. Уже подумываю, чтобы серьезно внедрить ульи с кранами. Хотя придется кое-что поменять. Например, я привык работать со средними корпусами на 8 рамок. В общем, улей с краном — это любопытно. «Продолжаем разговор».
Майя, 45 лет.
У меня тоже все течет и все меняется. Хотя дороговато, конечно. Думаю, китайцы скоро освоят. Будем заказывать на АлиЭкспресс за 100 баксов.
0 Комментарии