Современные пчеловоды постоянно ищут для своих подопечных более комфортные условия, упрощая себе ежедневную заботу о них. Улей Удав, разработанный В. Давыдовым, стал настоящей находкой.
Небольшие габариты, комфорт для жизни насекомых и простота ухода, это основные преимущества данной модели.Конструкционные особенности
Конструкция улья Удав удивляет своей простотой и удобством для обслуживания. Небольшие, тонкие рамки с прорезью, в которую вставляется вощина. Имея небольшой столярный опыт, изготовить его своими руками может даже начинающий пасечник самостоятельно. Опытные пасечники рекомендуют начинать пчеловождение в ульях удав по простой технологи, позже адаптируя ее под условия климата своего региона.
Преимущества
Ознакомившись с преимуществами улья Удав, несложно понять, насколько это выгодный дом для подопечных, простой для изготовления своими руками. То, что он компактен и удобен, уже отмечалось, но это далеко не все.
Рассказывать о преимуществах данного сооружения, можно бесконечно. Но ничего нет совершенного, поэтому стоит отметить отрицательные моменты.
Недостатки
Оценивая мнения опытных пасечников, можно подумать, что улей Удав абсолютно не имеет отрицательных сторон. Но они есть, пусть и незначительные:
Перечисленные недостатки сложно считать таковыми, так как с этим соглашаются далеко не все профессионалы.
Самостоятельное изготовление
Сделать его своими руками не представляет сложностей. Необходимо запастись представленными рекомендациями, инструментом, материалом. В первую очередь, делают корпус, строго придерживаясь размеров. Когда он будет готов, приступают к созданию крышки, дна. После создания улья, покрасить его. Это продлит срок службы древесины.
Что понадобиться
Для изготовления Удава своими руками необходимо подготовить:
Чертежи
Представленные чертежи необходимо брать за основу для изготовления ульев Удав своими руками. Все данные использовались автором Давыдовым.
Изготовление подкрышника не требуется, так как его в этом улье нет. Внимательно изучив габариты, можно убедиться в том, насколько просто сделать улей Удав своими руками.
Рамки улья удав
Максимальное количество в каждой секции – 10 штук. Чертеж представлен выше. Они тоньше стандартных рамок Дадан, имеют характерный пропил, расположенный в верхней части. Проволоку натягивать не надо, из-за таких габаритов вощина, даже заполненная медом, держится надежно.
Изготовление
Лучшим примером такой работы собственными руками является личный опыт профессионального владельца. В своем видео он немного изменил параметры. Этого делать не стоит, а использовать представленные.
Особенности содержания
Уход за ульем Удав и его обитателями не отнимает времени у пасечника, не требуют сложного ухода. Просто делаются своими руками. Для зимовки достаточно пять корпусов для зимовки семьи. Немного больше времени понадобится после первого облета. В верхних отсеках обычно пчел не наблюдается. Больше внимания уделить дну, тщательно почистить его.
После этого провести тщательный анализ состояния пчел, наличие расплода. Затем провести несложные мероприятия:
Пчеловождение в улье удав
Для каждого пасечника медосбор является ответственным моментом. Два нижних обычно заполнены пергой или оказываются пустыми. Рамки из остальных достают и откачивают мед. На зиму в качестве прикорма оставляют два с запечатанным медом. За время зимовки пчелы съедают около 8 кг. Так происходит пчеловождение в улье удав, которое практически не отличается от содержания семей в традиционных ульях, но не доставляет много хлопот.
Вывод маток в удаве
Пасечники, имеющие такие ульи, отмечают, что вывод маток в них намного проще. Для этого понадобится изготовить несколько рамок меньшего размера и дно по специальным параметрам. Его размеры должны совпадать с размерами, по быть меньше по высоте. Дальше следовать инструкции:
Метод не доступен для Даданов, но не требует нуклеуса.
Медосбор, зимовка
Перед тем, как из рамок выкачивают мед первого взятка, два нижних корпуса убираются. В стандартную медогонку помещается сразу две. Мед продается с сотами, так как отсутствует проволока. При правильном подходе, за один сезон каждый улей приносит около 50 килограмм меда.
Перед тем, как оправлять семьи на зимовку, проводят осмотр на предмет наличия клещей. Если этого не сделать, то семья погибнет за зиму. Для зимовки достаточно пяти корпусов.
Мнение пчеловодов
Удав на пасеке выглядит как многоэтажка, но пчелам в таком доме удобно. Многие профессионалы неоднократно отмечают, что такие ульи ежегодно радуют их большим выходом продукции пчеловодства.
Сергей. Набережные Челны
«На собственной пасеке было 3 Дадана и 4 Удава. Позже Дадан стал доставлять много хлопот. С ним легко расстался и уже несколько лет использую только удавы, которые научился делать своими руками. Вощину также отливаю самостоятельно, поэтому многие хлопоты просто исключены.»
Иван. Алтайский край
«В регионе мало медоносов. Постоянно вынужден тягать стандартные ульи для транспортировки. Очень громоздки и тяжелы. Когда освоил удава, жизнь изменилась. Даже заполненные медом перемещаю самостоятельно, без посторонней помощи. Количеством урожая подопечные радуют. Планирую заменить все на пасеке на удавов, тем более, что научился делать их своими руками.»
0 Комментарии