Перга (более известная как пчелиный хлеб) представляет собой натуральное вещество, помогающее избавиться от различных недугов и болезней. Большинство людей ошибочно считают, что она является обыкновенной спрессованной пыльцой, но на самом деле ее химический состав выглядит гораздо сложнее.
Так, в 100 граммах перги содержится:
- до 35% углеводов;
- до 22% белков;
- до 2% жиров.
Решая приобрести этот уникальный продукт пчеловодства, вы должны четко понимать где и как будете его хранить. Выделяют три основных способа:
- в сотовых ячейках (данный вариант не требует обработки, перга остается в первозданном виде);
- в гранулках (перга извлекается из сот);
- в порошковой форме (либо просто перемолотая, либо в формате пасты).
Каждый из перечисленных способов имеет как достоинства, так и недостатки, обеспечивает различные сроки хранения пчелиной перги. Далее попробуем разобраться, какой из них лучше использовать в домашних условиях.
В сотах
Большинство пчеловодов предпочитают хранить пергу именно в сотовых ячейках, поскольку данный способ помогает продукту не утратить полезных свойств. Однако он же и является одним из наиболее трудоемких, предполагает соблюдение ряда правил:
- Относительно уровня влажности. Сырость пагубно сказывается на качестве хлебушка пчел, влияет на образование плесени. В излишне сухих помещениях перга быстро утрачивает целебные свойства. Оптимальный показатель влажности – 30-35%.
- Относительно температуры. Предпочтительные температурные границы – от +1 до +6 градусов, максимальная положительная отметка – 8. В более теплых комнатах возникает риск поражения продукта особой восковой молью, что делает его непригодным к употреблению.
- Относительно света. Световое воздействие губительно для активных компонентов, входящих в состав пчелиного хлеба. Под его воздействием они начинают разрушаться, что ведет к утрате лечебных свойств.
Сроки годности и хранения перги в сотах – до следующего сбора урожая (не более 6 месяцев).
В молотом виде
Простое перемалывание гранул пчелиного хлеба позволяет не только повысить его энергетическую ценность, но увеличить продолжительность хранения. В порошковом состоянии продукт сохраняет полезные свойства в течение 1 года. Ниже представлена пошаговая инструкция, как хранить пергу пчелиную в домашних условиях:
- Гранулы перемалывают на обыкновенной мясорубке.
- К полученной смеси добавляют мед в пропорции 1 к 3.
- Медовую массу плотно утрамбовывают в сосуд из непрозрачного стекла с герметичной крышкой.
Емкость убирают в прохладное сухое место в доме, куда не проникают прямые солнечные лучи. Хранить пергу в таком виде в холодильнике не рекомендуется, поскольку это может спровоцировать развитие грибковых инфекций.
В гранулах
Наибольшей ценностью на пчеловодческом рынке обладает гранулированная перга. Отличающаяся наивысшим показателями биогенной активности, она помогает быстрее добиться положительных сдвигов в лечении. Кроме того, гранулы позволяют определять точную дозировку, что обеспечивает правильный и корректный прием.
Как хранить пергу в гранулах в домашних условиях в этом случае:
- Пчелиный хлеб извлекают из сотовых ячеек, очищают от воска и мервы.
- Извлеченные гранулы рассыпают по чистому пергаменту, дабы немного подсушить.
- Высушенный продукт пересыпают в стеклянный сосуд, накрывают плотной льняной или холщовой тканью.
- Емкость убирают в сухое темное место.
Сколько хранится перга в таком виде? От 1 календарного года. Примечательно, что продукту удается сохранить все ценные компоненты, не утратить полезности.
Общие условия обеспечения сохранности
Пчелиный хлеб не утрачивает своих полезных свойств в течение довольно продолжительного отрезка времени – от 12 до 14 месяцев. Конечно, при условии соблюдения ряда требований. Далее представлена подборка советов и рекомендаций, как правильно хранить пергу:
- Поддерживайте уровень влажности. Чрезмерная сырость и излишняя засушливость – главные враги перги. Именно поэтому рекомендуется держать ее в кладовых помещениях подальше от обогревателей и прочих отопительных приборов. Подходящая влажность – 30-35%.
- Соблюдайте температурный режим. Оптимальной считается отметка от нуля до шести градусов. Именно поэтому не рекомендуется держать пергу в холодильнике – температура в нем колеблется, может опускаться ниже 0.
- Выбирайте подходящую посуду. Тары из качественного плотного стекла увеличивают сроки хранения. При этом учтите, что объем сосуда должен быть не более 0,5 литров.
Это общие рекомендации, которые обеспечат сохранность продукта.
В каком виде лучше хранить пергу
Выше уже упоминалось, что сроки хранения пчелиного хлеба определяются его видом (в сотах, в гранулах и т.д.). Но какая из разновидностей наиболее удобна в быту? Постараемся ответить на этот вопрос далее.
В виде пасты. Данный вариант предполагает замешивание пчелиного хлеба с натуральным жидким медом до образования консистенции, напоминающей по густоте пасту. Перговые крупицы пропускаются через мясорубку или блендер, разбавляются сладким нектаром в отношении три к одному и тщательно перемешиваются.
Мед с пергой. Медовую пасту пересыпают в стерильную тару (оптимальный вариант – из стекла, но допускаются и пластиковые контейнеры). Емкость накрывают плотной тканью или герметичной крышкой. Убирают в кладовое помещение или любую сухую комнату.
Смесь можно употреблять сразу после приготовления. Ее курсовое применение выступает эффективной профилактикой сезонных простуд и вирусов.
В сотах. Данный способ позволяет защитить пергу от обветривания, сохранить ее целебные свойства.
Пошаговая инструкция, как хранить пчелиный хлеб в сотах:
- Восковые соты – весьма деликатный продукт пчеловодства, плохо поддающийся хранению в домашних условиях. Увеличить срок их годности вы можете, только разрезав на небольшие квадраты, убрав в стеклянную банку и залив натуральным медом (лучше всего использовать майский или липовый).
- Банка закрывается плотной крышкой и убирается на нижнюю полку холодильника – в овощной отдел.
- Рядом размещается миска с раствором из воды и девятипроцентного уксуса.
Принимать такой продукт следует вместе с сотами.
В виде гранул. Гранулированную пергу категорически запрещается хранить в холодильнике. Вместе этого его размещают в сухом прохладном помещении, защищенном от прямых солнечных лучей. Оптимальный вариант – кладовая комната или прихожая. От подвалов и погребов лучше отказаться, поскольку там велик риск развития плесени и грибковых болезней.
Где хранить пергу
Некоторые разновидности пчелиного хлеба не рекомендуется убирать в холодильник, при этом температурные требования по хранению довольно строгие – от 0 до 6 градусов. Где же можно размесить сосуды с пергой?
- в кладовой комнате – идеальный вариант, защищенный от воздействия прямых солнечных лучей и плесени;
- в прихожей – альтернатива для тех, у кого нет кладовки;
- в тамбуре – единственное условие: он должен хорошо отапливаться.
Многие пытаются хранить пергу на балконах или лоджиях, однако это не самый лучший вариант. В зимнее время они не застрахованы от промерзания, а в летнее, наоборот, от перегревания.
0 Комментарии