Весной начинается «возрождение» природы. Происходит тотальная проверка кормов, оценка возможностей развития после зимовки. Определение состояния здоровья в весенний период касается непосредственным образом пчел.
Ревизия пчелосемьей весной
Главная весенняя ревизия требует соблюдения условий:
Важно!
Главное для пчеловода не упустить момент весенней ревизии, чтобы не нарушить состояние пчелиных семей и не снизить количество будущего урожая.
Одним из условий обозначили первичный облёт. Происходит на несколько дней раньше проверки ульев. Его называют очистительным – пчёлы очищаются от излишней каловой нагрузки.
Начинается весенняя активная пора для пчеловода:
Последовательность действий
Любой труд требует ответственного и грамотного отношения. Опытные пчеловоды, когда проводится весенняя ревизия на основе результатов наблюдений, занесённых в журнал, выстраивают последовательность дальнейших действий.
Определение состояния семьи
Основная цель весенней ревизии – определить силу пчелиной семьи. Определяется следующим образом:
Получаем требуемый результат.
Важно!
Число плотности пчёл на улочках пропорционально количеству расплода весной на рамках.
Что делать со слабыми
Важно! Начинать цепочку действий следует с семейств со слабой интенсивностью облёта или с наличием проблем.
Считается, что если сила семьи составляет 4 – 5 улочек, то заниматься не стоит. Но рекомендуется принимать кардинальные меры (либо подсадка, либо ликвидация).
Важно!
Главная причина — испорченность улья (устаревший, подгнивший или прогрызли мыши). Некоторые владельцы весной заменяют деревянные на улья из ППС (пенополистирола). Такой материал заслужил большое уважение за лёгкость в обращении, теплоизоляционные, вентиляционные качества. Пчёлам комфортнее. Заменять или нет – право хозяина пасеки.
Во время весенней ревизии слабые пчелосемьи объединяют в одном улье для дальнейшего развития и накопления массы. В первое время для исключения возникновения и распространения воровства, болезней обязательно ставят глухую перегородку.
Важно!
Во время главной весенней ревизии не стоит отвлекаться на выравнивание семей. Это можно сделать позже, так как не требует срочности исполнения.
В период проведения ревизии (в течение весеннее – летнего сезона) необходимо соблюдать меры предосторожности:
Для слабых семей весной создайте условия для повышения силы:
Важно!
Не рекомендуется подкармливать сладким сиропом, чтобы не получить ленивую семью.
Стимулируем семьи пчёл
Увеличение массы в прямой зависимости с яйцекладкой матки. Следует придерживаться следующих принципов:
Важно!
Из – за немногочисленного количества нектаровыделения растений в весенний период владельцы пасек пользуются стимулирующей подкормкой в виде сахарного сиропа или медовой сыти.
В сахарный сироп добавляют как специализированные (искусственно созданные) добавки, так и приготовленные настои из растений, нектар которых планируется собирать.
Повторная ревизия
Через месяц после первой весенней ревизии ульев советуем провести вторую, чтобы выявить:
Рассмотрим подробнее причины повторной ревизии.
Первая говорит о том, что нельзя оставлять семью без кормового мёда.
Вторая – при отсутствии открытого расплода (обнаружении закрытого) ищем в семье матку, определяем состояние. Матка здоровая, значит, отмечаем в журнале, что семье нужен усиленный надзор. Если расплод отсутствует, то требуется поставить контрольную рамку с расплодом из другого улья. Пчёлы сами выведут себе новую матку.
Третий фактор. Перед главным медосбором семья начинает усиленно разводить расплод. Перга – это корм. Наличие этого стратегического продукта крайне необходимо растущим личинкам.
Четвёртая – серьезная причина. Аскосфероз (миаск) – инфекционная болезнь пчёл. Поражает взрослых личинок белой плесенью, что ведёт к гибели. Возбудитель – грибок аскосфера.
Причины возникновения:
Контрольная третья весенняя ревизия проводится через неделю. Цель – развитие пчёл. Осмотр беглый. Внимание — проблемным ульям.
Таким образом, весенняя ревизия у пчеловодов интенсивная и напряжённая.
0 Комментарии