Пчелиный подмор представляет уникальный материал, который образуется после того, как пчелы умирают. Мазь из подмора пчел в народной медицине является популярным средством.
Ее разрешено использовать людям различного возраста для лечения кожных и других заболеваний. Она может смешиваться с небольшим количеством пчелиного яда, прополиса и другими ингредиентами, в том числе и медом, лечение с которыми будет более эффективным.
Лечебные свойства
Развитие лечебного эффекта связано с наличием в составе помора хитозана. Кроме того, следует выделить наличие в подморе гепарина, аминокислот, витаминов и минералов. Препараты на его основе способны оказывать развитие анальгезирующего, противовоспалительного, обеззараживающего, а также противовирусного и бактерицидного эффектов.
При условии регулярного использования происходит выведение токсинов и повышение местного и общего иммунитета, а также повышаются процессы регенерации. На основании данных лечебных эффектов осуществляется выбор показаний к применению.
Компонент | Лечебный эффект |
Хитин | Регенерация |
Антиоксиданты | Участие в обмене веществ, защита от негативного воздействия окружающих факторов. |
Гепароиды | Снижение сгущения крови |
Меланин | Борьба с инфекционными факторами |
Показания к применению
Подмор пчелиный за счёт множества целебных свойств может применяться для приготовления различных лекарственных форм.
Для того, чтобы усилить терапевтический эффект, который оказывает мазь, допускается ее сочетание с приемом внутрь. Среди основных показаний для приема выделяют:
Перед использованием необходимо посетить специалиста.
Рецепты
Для того, чтобы приготовить наиболее эффективное средство, необходимо тщательно подобрать основные ингредиенты. Важно выбрать качественный продукт, который не будет содержать дополнительных включений и пчёл с неестественным запахом или окраской. Лучше использовать летний подмор.
Приготовленную смесь следует хранить при соблюдении всех условий не более года. Он должен храниться в темном помещении без избыточной влаги или попадания солнечного света. Емкость необходимо плотно закрывать, чтобы предотвратить контакт с окружающей средой. На основе пчелиного подмора изготавливаются и другие лекарственные формы.
С прополисом
Прополис является не менее полезным. Его состав содержит компоненты, которые приводят к развитию дезинфицирующего, антибактериального, антитоксического, противовоспалительного, дермопластического и антиоксидантного эффектов.
Для того, чтобы приготовить мазь из пчелиного подмора с прополисом, необходимо предварительно приготовить ингредиенты, которые используются в равной концентрации. Оптимальной массой каждого ингредиента является 20—25 грамм. Вспомогательным компонентом выступает оливковое масло.
Перед нанесением прополисная мазь разогревается до комнатной температуры, чтобы добиться максимального всасывания. Кроме того, может изготавливаться мазь прополисная с пчелиным воском, а также настойка на пчелином море, которая будет иметь сходный терапевтический эффект. В некоторых случаях добавляется пчелиный яд для изготовления настойки.
С вазелином
Вазелин является основой большого количества косметических средств. При его нанесении происходит смягчение и увлажнение кожи, в незначительной степени достигается ранозаживляющий эффект. Для приготовления требуется использовать от 20 до 25 грамм пчелиного подмора и 100 грамм вазелина.
Перед смешиванием ингредиентов производится изготовление перетертого подмора. Средство требуется разогреть до комнатной температуры, перед тем, как наносить на кожу. Это позволит добиться максимального всасывания полезных ингредиентов.
С воском
Пчелиный клей является компонентом, содержащим в своем составе большое количество витамина А, который благотворно сказывается на состоянии кожи. Приготовление с воском предусматривает приготовление таких ингредиентов, как пчелиного воска 20 -80 грамм, 2 столовые ложки, а также смолу из хвойных деревьев массой 100 грамм и растительное масло в объеме 200 мл.
По истечении данного времени средство необходимо остудить и поместить в емкость, которая храниться в темном и сухом месте без воздействия высокой температуры.
С живицей
Живица является смолой, вытекающей из кедровых сосен на фоне повреждения коры. Данный компонент приводит к развитию сосудоукрепляющего, противовоспалительного, ранозаживляющего, антисептического эффектов. Также он приводит к уничтожению бактерий и грибов на поверхности кожи.
Инструкция по нанесению
Перед тем, как наносить мазь из пчелиного подмора в домашних условиях на поверхность кожи, необходимо внимательно изучить особенности применения. Готовое средство из помора 1 минуту предварительно подогревается на водяной бане, это обеспечивает лучшее всасывание компонентов и нанесение на поверхность кожных покровов.
Мазь на патологический участок наносится небольшим слоем, допускается легкое втирание для усиления кровотока. Для лучшего вписывания и длительного эффекта на кожу прикладывают тканевую салфетку из натуральных материалов.
Для лечения артрита или артроза допускается применение небольшим количеством мази смазать больное место. Изготовленная из помора мазь домашних условиях наносится дважды в сутки. Средняя продолжительность терапии равна двум неделям. Для максимального эффекта необходимо провести повторный курс через неделю.
Противопоказания
До того, как начать использовать мазь из пчелиного подмора в домашних условиях, необходимо внимательно изучить противопоказания к применению. Так как лечение на фоне данных состояний может приводить к развитию различных патологических реакций. Среди основных противопоказаний выделяют:
Для того, чтобы исключить развитие аллергической реакции в домашних условиях, которую может вызывать мазь подмора пчел в редких случаях, рекомендовано выполнение пробы, которая позволяет оценить реакцию организма на использование данных средств.
Для этого наноситься мазь на кожные покровы области локтевого сгиба. Через полчаса производится оценка внешнего вида кожи. Если она осталась неизменной, допускается применение терапевтических доз. При появлении покраснения, кожного зуда или высыпаний рекомендовано отказаться от использования средств с продуктами пчеловодства.
Заключение
Несмотря на большое количество полезных эффектов, которые оказывает средство, его применение должно быть согласовано со специалистом. Врач поможет исключить противопоказания, а так же определить необходимый курс терапии.
0 Комментарии