Перга пчелиная при беременности: полезные свойства и правила употребления

 Можно ли беременным употреблять пергу? Продукт безусловно принесет пользу женщине и ребенку, но принимать его нужно только после консультации с доктором.

Польза перги для беременных

Часть получаемой пыльцы пчелы помещают в соты и прикрывают толстым слоем меда. Постепенно она начинает бродить, приобретая в результате целебные свойства. Так образуется перга (пчелиный хлеб), которая по концентрации полезных веществ превосходит все существующие в природе продукты. По питательной ценности она в 3 раза превышает пыльцу, из которой получена.

Лучшей считается перга темного окраса. Ее пчелки изготавливают из нектара, собранного с гречки и липы. Доказано, что чем насыщеннее цвет продукта, тем выше концентрация витаминов и минеральных веществ. Например, железа и магния в темной перге может содержаться в 14 раз больше, чем в светлой.

пчелиная перга

При беременности женский организм ослабевает, сильно подвергается различным заболеваниям, что неблагоприятно сказывается на состоянии плода. Перга позволяет укрепить иммунную систему и, следовательно, предотвратить развитие болезни и избежать приема лекарств.

Полезные свойства перги для беременных объясняются ее составом:

  • Железо активирует циркуляцию крови, повышает концентрацию гемоглобина. В результате удается предотвратить анемию, от которой часто страдают беременные женщины.
  • Калий улучшает метаболизм, выводит из организма токсические вещества, включая фториды, нитраты и токсины лекарственных препаратов, укрепляет миокард, ускоряет кровоток.
  • Магний контролирует нервную деятельность. При его дефиците усиливается токсикоз, тонизируется матка, появляются боли в области поясницы, возможны судороги.
  • Кальций служит материалом для формирования костей плода, поддерживает прочность зубов будущей мамы.
  • Йод восстанавливает функционирование желез внутренней секреции.
  • Витамин Е (токоферол) способствует нормальному протеканию беременности, обеспечивает гормональную перестройку организма, укрепляет плаценту, сводит к минимуму вероятность ее отслоения и угрозу выкидыша, предотвращает преждевременные роды. К тому же, он укрепляет зубы, улучшает состояние кожного покрова, волос и ногтей.
  • Другие витамины (А, С, D, Е, К, Р, группы В) улучшают пищеварение, повышают аппетит, нормализуют эндокринную деятельность, устраняют воспаления в органах респираторной системы, борются с заболеваниями мочеполовой системы.

Часто врачи назначают беременным женщинам препараты, в состав которых входит витамин Е. Пчелиный хлеб послужит его природным источником.

Он легко усваивается организмом, не содержит химических добавок, гипоаллергенен, не оказывает побочных действий. К тому же перга повышает эффективность медикаментозных средств и ослабляет их негативное воздействие на организм.

Если принимать пчелиный хлеб на ранних сроках беременности, то он облегчит протекание токсикоза, защитит плод от самопроизвольного аборта, окажет благоприятное действие на его развитие.
витамины в перге
Витамины в перге.

Принесет пользу пчелопродукт и будущей маме, укрепит здоровье, наполнит энергией и даст силы, необходимые для вынашивания ребенка, нормализует артериальное давление, восстановит работу печени и поджелудочной железы, купирует воспаления, справится с инфекцией. Перга также укрепляет нервную систему, избавляет от бессонницы, помогает бороться с повышенной нервозностью. Она принесет пользу не только в первом триместре, но и позже.

У женщин, принимавших пергу при беременности, роды проходят легко и без осложнений, а их дети рождаются здоровыми и с крепким иммунитетом. Дополнительный «бонус» — замедление процессов старения и омоложение организма, избавление от хронической усталости, улучшение физической и умственной активности.

Рекомендована перга и после родов, чтобы ускорить восстановление кровеносного баланса и обеспечить прилив энергии к организму. К тому же, во время лактации, она насытит грудное молоко витаминами и минеральными элементами, необходимыми малышу для развития.

В период планирования беременности целебный продукт подготовит организм к вынашиванию ребенка.

Тем женщинам, которым не удается забеременеть, рекомендуется перемешивать пергу с молоком, овощными и фруктовыми пюре, что способно излечить бесплодие. Окажет пользу этот удивительный продукт и мужчинам, так как он повышает потенцию, лечит простатит.

Правила, формы и дозировки приема

Пчелиный хлеб беременным женщинам нужно принимать 2-3 раза в день, через 3-4 часа после еды и за 30-60 минут до нее. Не стоит кушать его перед сном: из-за тонизирующего действия возможна бессонница. Нельзя принимать пчелопродукт постоянно, необходимы перерывы. Обычно употребляют его на протяжении 3 недель, затем делают паузу на месяц, после чего повторяют прием.

Пергу можно приобрести в 3 видах:

  • гранулы — употребляют по 15 грамм, рассасывая под языком;
  • соты — принимают по 20 грамм, тщательно разжевывают (в течение получаса), а затем выплевывают;
  • паста — смесь пыльцы и меда, едят по чайной ложке.

Но лучше всего купить свежесобранную пергу с пасеки, так как она содержит максимум полезных веществ.

Вкусовые качества продукта зависят от того, с какого растения пчелы собрали пыльцу. Если беременной женщине не нравится вкус, то можно пергу добавлять в творог, салат, кашу или молоко, но не в горячие напитки, так как под воздействием высокой температуры полезные вещества разрушаются.

Суточная доза не должна превышать 50-60 грамм. Правильно рассчитать дозировку перги при беременности и длительность приема поможет диетолог.

Противопоказания

Перга пчелиная во время беременности имеет и некоторые противопоказания:

  • индивидуальную непереносимость;
  • нарушение свертывающей способности крови;
  • наличие фибром и злокачественных опухолей;
  • базедова болезнь.

Чтобы проверить наличие аллергии, натирают пчелопродуктов кожу на запястье. Если в течение четверти часа не проявятся краснота, жжение или другие неприятные чувства, то можно попробовать немного перги. Если какие-либо реакции отсутствуют, то можно вводить продукт в свой рацион.

Бесконтрольный использование целебного продукта может вместо пользы оказать вред организму — привести к передозировке и излишней витаминизированности. Поэтому употребление пчелиного хлеба рекомендовано под присмотром врача, особенно при нарушении обмена веществ. За 1-2 месяца до родов следует прекратить прием, чтобы избежать кровотечений.

Отправить комментарий

0 Комментарии