Как избавиться от осы: народные методы и химические препараты

 Прилету нескольких ос во время обеда на улице во дворе частного дома или дачи никто не удивляется, ведь это вполне обычное дело, когда эти насекомые прилетают на сладкий запах фруктов или цветов. Однако начать беспокоиться нужно тогда, когда осы решили обустроить себе постоянное место проживания и соорудили гнездо в сарае, под крышей дома либо в дупле дерева. В таком случае от этих жужжащих соседей следует как можно быстрее избавиться.

В статье мы расскажем, какие виды ос существуют и чем они могут быть опасны, а также опишем, как избавиться от ос с помощью народных методов или химических препаратов.

Осиные гнездаВстречающиеся виды ос

Чаще всего дачники и садоводы задаются вопросом, как избавиться от следующих видов ос:

Обыкновенные

Являются самыми легко узнаваемыми и типичными видами ос. Их тельце в длину достигает примерно 20 мм, предпочитают обитать в прохладном или умеренном климате. Гнезда обустраивают в подземных норах, дуплах деревьев, постройках (под крышей дома, сарая), в зарослях кустов. В одном рое этого вида ос насчитывается порядка 5 000 рабочих особей и около 15 000 ячеек с личинками.

В весеннее время питаются нектаром. В период, когда появляются личинки, насекомые начинают охоту на мух. Часто могут отбирать пищу у муравьев и добычу из паутины паука. В середине лета, когда наступает пик созревания различных ягод и фруктов, осы улетают в сады, поскольку там проще питаться.

Оса обыкновенная

Сколии

Это крупные осы, некоторые особи способны вырасти в длину до 6 см. Несмотря на угрожающий внешний вид, насекомое достаточно мирное и пускает жало только по естественному назначению — для заготовки кормов. Если человек возьмет сколию в руку, то вряд ли она ужалит ладонь.

Взрослые особи кормят потомство личинками жуков-носорогов, хрущей и бронзовок. Сами же осы питаются нектаром астр и лилий, именно для этого они и выбираются на свет. В оставшееся время они находятся под землей.   

Бумажные

Это некрупные осы, имеющие тонкое брюшко, окрашенное по большей части в черный цвет, нежели в желтый. Распознать их можно по сотам, расположенным на чердаке, стеблях многолетних цветов, на можжевельнике или туе. Материал для постройки гнезд они берут со старых пней или деревьев: осы соскабливают своими челюстями древесные волокна, тщательно пережевывают их, а после из полученной массы выстраивают соты.

Оса бумажная

Личинок взрослые особи кормят пережеванными муравьями, гусеницами, пчелами и мухами. Таким образом, эти осы помогают избавить сад от большинства вредителей. Взрослые же особи питаются цветочным нектаром и фруктовым соком. Однако, если они построили целое гнездо недалеко от дома, их гнездо нужно уничтожить, поскольку, если насекомому что-то не понравится, оно может сильно ужалить. Как избавиться от ос на участке речь пойдет далее.

Стенные

Являются родственницами бумажных ос. Потомство они выкармливают личинками листоедов, жуков-слоников, гусеницами листоверток и огневок.

Германские

Этот вид схож с осами обыкновенными, но особи имеют меньшее тельце – оно достигает в длину 12-15 мм. Отличительным признаком является и брюшко: у германской осы оно окрашено в желтый цвет, а у обыкновенной – в черный. Как правило, обитают германские осы в лесах или сельской местности, однако их часто можно встретить и в мегаполисах.

Оса германская

Обычно они строят свои гнезда под землей, например, в огородах, в старых норах грызунов, у краев оврагов. Если они прилетают в города, то заселяются в парках и на пустырях. Однако случается, что они обустраивают свое жилище в пустотах стен зданий либо на чердаках. Чтобы обезопасить себя и своих детей, если было обнаружено гнездо, лучше избавиться от ос в доме.

Роющие

Этот вид ос способен справиться с такой надоедливой для дачников медведкой. Оса находит вредителя в почве, затем выгоняет на поверхность, а после жалит в 3 грудных сегмента. Яд парализует медведку и в это время оса откладывает яйцо в основание передней лапы. После медведка отходит от состояния ступора и заползает обратно в землю уже вместе с яйцом. После вылупившаяся личинка осы будет питаться медведкой.   

Шершень обыкновенный

Это самая крупная оса, обитающая на территории Европы. Длина тела этих насекомых достигает 25-35 мм. Их гнезда схожи с гнездами осы обыкновенной, но окрашены не в серый цвет, а бурый. Такой оттенок объясняется тем, что насекомое соскребает древесину с молодых веточек березы, которые имеют коричневый цвет.

Шершень обыкновенный

Шершни обустраивают свои жилища в старых ульях, на деревьях в густых ветвях, в дуплах или под крышами различных строений.

Многие считают, что шершни очень агрессивные насекомое и три их укуса способны убить взрослого человека. Однако это миф, поскольку у шершней яд ничем не опаснее яда обыкновенной осы. При этом первые гораздо более пугливые и спокойные, чем последние. Так, если шершень вдруг залетел в окно, он будет неторопливо осматривать помещения в поисках выхода. Поэтому не нужно спешить избавиться от этих ос в доме, пытаясь их шлепнуть или выгнать. Достаточно открыть дверь или окно и напуганное насекомое улетит самостоятельно.

Взрослые гигантские осы предпочитают питаться чем-нибудь сладеньким, например, опавшими сливами, яблоками или грушами, а также различными кондитерскими изделиями. Личинок же выкармливают насекомыми. Осенью они питаются пчелами, а вот летом превращаются в санитаров садов, поскольку уничтожают бабочек, мух и листорезов.

Шершень фото

Причины борьбы с осами

Уничтожить осиное гнездо необходимо по той причине, что эти насекомые селятся под крышами домов, создавая целый улей и живя там подолгу. С каждым годом насекомых становится все больше, а значит от них больше опасности, при этом избавиться от огромного роя пчел довольно сложно.

Помимо того, что осы, поселившиеся рядом с домами человека, несут угрозу в виде укусов, они еще и являются переносчиками различных бактерий и инфекционных заболеваний. Из-за того, что они могут летать везде и садиться на посуду в кухне или на еду,  в организм человека может попасть разная инфекция. Это две главные причины, почему нужно избавиться от ос под крышей.

Укус насекомого может вызывать:

  • боль;
  • отек тканей;
  • аллергию;
  • рецидив из-за сильной интоксикации;
  • летальный исход.
Приходилось ли Вам сталкиваться с поселением ос у себя на участке?

 

 

 

Правила и техника безопасности при устранении гнезда

Перед тем, как избавиться от гнезда ос или изгнать некоторую группу ос, очень важно соблюдать все меры безопасности. Даже одиночный укус может привести к печальным последствиям, поскольку способен вызвать сильную аллергическую реакцию, о наличии которой человек мог даже не подозревать. Несколько же укусов способны вызвать даже анафилактический шок.

Итак, что следует делать до того, как проводить процедуру избавления от осиного гнезда:

  1. В обязательном порядке необходимо купить антигистаминный препарат и спирт, чтобы в случае укуса обработать пораженное место.
  2. Если есть знакомый пчеловод, можно попросить у него специальный защитный костюм, который полностью закроет тело человека и убережет от укусов. Если такого нет, то следует надеть верхнюю одежду с длинными рукавами и штаны из плотной ткани. Лучше всего, если у кофты будет капюшон, который поможет защитить голову. Обязательно нужно заправить штанины в носки, а рукава кофты — в толстые тканевые или кожаные перчатки. В таком случае осы не смогут залететь под одежду.
  3. Защитный костюм от ос

  4. Лицо необходимо закрыть антимоскитной сеткой.
  5. Перед тем, как избавиться от домашних ос с помощью ядов или аэрозолей, важно убедиться в том, что питомцы не попадут под их воздействие. Если будут использоваться иные средства уничтожения насекомых, следует обезопасить животных, поскольку осиный рой будет с остервенением защищать свой улей, а потом может сильно жалить всех, кто попадется им на пути.
  6. Стоит учесть, что уничтожать ос нужно вместе с гнездом. Если избавиться только от насекомых, а гнездо оставить, то это будет просто пустая трата времени.

Обратите внимание! После того, как осиное жилище совместно с его обитателями будет убрано, еще долгое время вас будут преследовать мстительные насекомые, что не сулит ничего хорошего. Потому удаление осиного улья лучше проводить во время спячки ос (это поздняя осень или ранняя весна).

Как отыскать осиное гнездо?

Бывает так, что осы уже длительное время докучают жителям дач или частных домов, но найти их место обитания не удается. Это объясняется тем, что осы стараются выбрать для сооружения гнезда труднодоступные места, скрытые от глаз человека.

Осиное гнездо

Одними из вариантов, где может располагаться осиное гнездо, могут быть:

  • дупла старых деревьев;
  • ниши под кровлей;
  • густые заросли кустов, живые изгороди или малинники;
  • различные постройки: туалеты, сараи или чердаки домов (в этих местах осы обычно располагают гнездо под потолком);
  • пустоты в деревянных стенах или места, где от стен отходит основная отделка.

Обратите внимание! Если гнездо не нашлось ни в одном из перечисленных мест, то осы часто обустраивают свое жилье в земле. В таком случае следует искать большую нору, у которой глубина будет достигать внушительных размеров.

Осиное гнездо в земле

Если же нет времени искать гнездо, то можно сделать проще: проследить за осами, которые смогут привести к улью. Чтобы привлечь ос, нужно положить на видное место какое-нибудь лакомство, например, небольшой кусок рыбы или сырого мяса. После того, как насекомые прилетят к приманке, нужно понаблюдать за ними. Через небольшой промежуток времени можно будет заметить, как осы то улетают, то прилетают обратно. Это они летают в свое гнездо, чтобы принести еду для королевы. Остается лишь проследить маршрут насекомых, а после уничтожить гнездо.

Народные способы избавления от ос

  1. Ловушки. Если вам докучает не сильно большое количество ос, то сократить их число помогут осиные ловушки. Такой способ считается одним из самых безопасных и простых мер борьбы. Чтобы сделать ловушку, следует взять обычную пластиковую бутылку и отрезать у нее горлышко примерно на 1/3 часть от общей длины емкости. В оставшейся части у верхнего края необходимо проделать два отверстия и привязать веревку (чтобы была возможность подвесить ловушку к дереву или под навес). После этого в бутылку нужно поместить приманку – это может быть варенье, мед, разбавленный водой или пиво, смешанное с сахаром, образующее привлекательный для ос аромат брожения. Теперь емкость с приманкой нужно закрыть срезанной частью бутылки, горлышком вниз. Приманка должна находиться на таком уровне, чтобы горлышко располагалось от нее на расстоянии нескольких сантиметров. Осы без труда пролезут к приманке, а вот обратно выбраться вряд ли смогут.
  2. Ловушка для ос

  3. Если требуется избавиться от ос на даче или внутри дома, можно попробовать опрыскать занавески, шторы уксусным раствором. Однако делать это можно только в том случае, если ни у кого из жильцов дома нет аллергии на уксус.
  4. Существует достаточно жестокий, но действенный способ – залить осиное гнездо кипятком. Для этого не достаточно будет всего одной кастрюли, поэтому следует запастить большим количеством горячей воды. Как это работает: гнездо нужно положить на землю (но лучше заранее выкопать яму и после обливания кипятком сразу закопать улей в земле, а затем утрамбовать грунт), потом залить большим количеством воды и надежно засыпать останки осиного жилища влажной почвой.
  5. Есть и более миролюбивый способ: необходимо взять трехлитровый бутыль либо же ведро, кастрюлю – все зависит от размера гнезда. Выбранную емкость следует залить водой и разместить под ульем. Теперь остается окунуть все соты в жидкость, однако важно, чтобы вода полностью покрывала их. Держать гнездо следует примерно 5 минут, за это время оно намокнет, а насекомые утонут. Однако лучше всего надеть перед процедурой резиновые или другие плотные перчатки, чтобы защитить руки от возможного нападения выживших ос.
  6. В ход пустить можно и прочный пакет: его необходимо надеть на осиный улей и крепко прижать к стене дома или другой постройки. После того, как пакет будет крепко закреплен, в его верхушке нужно отрезать кусочек и через полученное отверстие влить любой инсектицид. Затем следует сразу же заклеить дырку и оставить так примерно на один час. По истечении указанного времени, пакет можно снять, а гнездо – оторвать.
  7. Прочный пакет для снятия осиного гнезда

  8. Не менее эффективным средством будет керосин. Чтобы избавиться от ос на даче таким способом, необходимо залить керосин в клизму (лучше всего взять самую большую) и облить им все гнездо. Повторять эту процедуру нужно до тех пор, пока из улья не улетят все насекомые.
  9. Окуривание хвойным дымом. Гнезда ос можно окуривать дымом свежих хвойных деревьев. Так, людям, живущим в частных домах, следует топить печи исключительно такими дровами. Повторить данную процедуру рекомендуется несколько раз. После нужно собрать все клейкое вещество со стволов яблонь и груш, смазать им красную веревку, а затем повесить недалеко от жилища насекомых. Через некоторое время можно будет заметить, как осы покинут свое гнездо навсегда. Объясняется это тем, что у данных насекомых на инстинктивном уровне заложено, что запах смолы, исходящий от плодовых деревьев, грозит залипанием и гибелью.

Полезно знать! Достаточно простым способом выгнать полосатых насекомых является опрыскивание их дома раствором перекиси водорода или марганцовки. Этими же средствами также можно почистить место, где ранее находилось гнездо.

Перекись и марганцовка для борьбы с осами

Химические средства

Виды

Для борьбы с насекомыми существуют следующие виды препаратов:

  • Ловушки с клеем или гели для отравления насекомых. В большинстве случаев их используют для избавления жилища от тараканов, но могут подойти и для ос.
  • Инсектицидные аэрозоли. Они продаются в специальных флаконах и уже сразу их можно применять по назначению.
  • Отравляющие порошки. Это средство добавляют в самодельные ловушки. Существует два типа порошков: мгновенного действия (когда оса, попав в ловушку и отведав приманки, сразу погибает) и продолжительного (когда оса лишь поедает приманку, а после кормит отравленной едой молодняк, после чего они все погибают).
  • Отравляющий порошок для борьбы с осами

  • Концентраты химических средств. Перед тем, как использовать данные препараты, рекомендуется внимательно ознакомиться с инструкцией, и, руководствуясь ею, самостоятельно делать раствор. Главным плюсом таких средств выступает их универсальность, поскольку их можно применять, чтобы уничтожить гнезда или для приготовления приманок.
  • Ультразвуковой отпугиватель. Перед тем, как уничтожать данных насекомых, следует учитывать, что они являются охотниками, а значит истребляют вредителей в садах и огородах. Потому, чтобы не убивать ос, а лишь отпугнуть их от жилья и местонахождения человека, придуманы отпугиватели. Работают они от розеток, после включения в сеть, устройство излучает звуковые волны, которые не чувствует человек, но легко улавливают мыши и разные насекомые. У них появляется чувство тревоги, поэтому они очень быстро покидают место своего обитания.

Препараты

Самыми распространенными химическими препаратами являются:

  1. «Карбофос». Этим средством нужно обрызгивать гнезда. В некоторых случаях может понадобиться повторное опрыскивание, после того, как одна часть насекомых уже погибнет, а выжившая часть – успокоится.
  2. Карбофос

  3. Борная кислота. Ее добавляют в ловушки и приманки в качестве инсектицида.
  4. «Дельта Зона». Ее также добавляют в приманку для уничтожения ос.
  5. Get (Гет). Его можно подмешать в приманки либо обработать им гнездо. Действующее вещество в этом препарате губительно не только для ос, но и для других насекомых.

Отправить комментарий

0 Комментарии