На рынке или ярмарке продуктов пчеловодства взгляд сразу падает на белое пятно среди банок. Расположение его рядом с медом говорит о том, что и этот продукт является таковым. Однако сознание категорически отказывается в это верить.
Белоснежного меда не бывает. Но, оказывается, бывают исключения. Это – кипрейный мед.Медонос
Кипрей (лат. Epilobium) всегда встретишь на вырубках и гарях, где он, наравне с малиной, выступает пионером в плане заселения освободившейся площади. Еще он любит расти на торфяных болотах, возле канав, у воды и вдоль железнодорожных путей.
Растение очень знаменито. Из него в 18-ом и 19-ом веке самые широкие слои населения Российской Империи пили копорский чай (название связано с селением Копорье, где его производили). Пили кипрейный чай и в Европе. Отсюда еще одно название кипрея — Иван-чай.
Кипрей — многолетнее травянистое растение. Размножается в большинстве случаев вегетативным способом, пуская отростки от корневища. Стебель прямой, достигающий человеческого роста. Листья длинные (4-12 см), узкие (0,7-2 см), клиновидные, по краям цельные или в мелких зубчиках. Цветы яркие, лиловато-красные, пурпурно-розовые или бледно-розовые, пятилепестковые. Иногда встречаются белые. Собраны в редкую кисть, расположенную в верхушечной части растения. Цветет с начала июля до средины августа, то есть 35 дней.
Товарный мед поступает, в основном, из Алтая и Сибири, где Иван-чай занимает целые плантации.
С 1 га площади пчелы способны собрать за сезон до 600 кг сладкого продукта.
Органолептические характеристики
Мед из кипрея имеет яркие особенности, по сравнению с другими сортами этой продукции, в цвете, аромате и консистенции.
Цвет. После откачивания свежий мед имеет светло-желтый, с зеленью, цвет. Однако очень быстрое засахаривание, в течение 2-3 месяцев, превращает его в белую, густую массу, очень похожую на жирные сливки. Такую метаморфозу ученые объясняют наличием в продукте очень редкой группы ферментов. Ее в растительном мире обнаружили пока только в кипрее.
Вкус. При проглатывании этого удивительного продукта пчеловодства чувствуется нежный, приятный и приторно-сладкий вкус. Сразу горечь не чувствуется, но послевкусие чуть-чуть горчит. Многие считают его чересчур сладким, но это объясняется очень сладким нектаром Иван-чая.
Запах и аромат. Запах слабый, но невероятный, пьяняще-сладкий, цветочный аромат способен довести до обморока, если его долго вдыхать. Довольно часты случаи, когда при откачке меда у пчеловодов возникало головокружение. Считается, что цвет и аромат являются визитной карточкой этого меда. Если цвет и консистенцию синтетическим путем еще можно подделать, то аромат — нет.
Консистенция. Полученный на пасеке кипрейный мед очень жидкий. Однако очень большое количество фруктозы практически сразу после откачки запускает процесс кристаллизации. При этом, комочки загустевшего меда напоминают снежные хлопья. Уже к середине октября мед засахаривается до состояния, напоминающего по консистенции и цвету густую сметану.
Состав меда
Очень интересен химический состав меда из Иван-чая. Он одновременно и универсален и специфичен.
В нем представлены практически все витамины и минеральные вещества, максимальное количество микро- и макроэлементов, углеводы, аминокислоты, ферменты и т.д. Однако нет ни одного химического или биологического соединения, которые бы в нем доминировало, в отличие от других видов меда. Это говорит о его сбалансированности по составу.
И все же есть у этого продукта группа ферментов (танины) и одно биологически активное вещество, которых нет ни у одного другого вида меда, что позволяет говорить о специфическом составе пчелопродукта. На основании последнего разработано противораковое лекарство — ханерол.
Калорийность и правила приема
Большое количество сахара обуславливает высокую калорийность этого сладкого продукта. В 100 г содержится 328 ккал. При приеме следует учитывать, что в чайной ложке содержится 26 ккал, а в столовой — 62 ккал.
Употреблять следует до 100 г в сутки взрослому и 30-40 г ребенку. Желательно дневную норму разбить на несколько приемов. Не смешивать с другими продуктами. Обязательно запивать теплым чаем или водой. Во время болезни суточная норма увеличивается в 2 раза.
Натуральный продукт или подделка
В розничной сети натуральный кипрейный мед не продается. Крупные компании научились получать подобие этого продукта синтетическим путем и продавать его под видом меда из кипрея. Такая фальсификация скорее принесет вред, чем пользу. Отличить можно по аромату — его подделать пока не удается.
На рынках и ярмарках подделку встретить нереально, так как из-за белого цвета мед плохо продается (покупатели с трудом верят, что это не суррогат, а натуральный продукт). Зачем фальсифицировать то, что не пользуется большим спросом.
И все же, чтобы развеять сомнения и провести анализ меда на натуральность, необходимо знать всего две вещи.
- Мед из кипрея от природы имеет совершенно другие свойства, чем все остальные виды меда. Поэтому, если кто-то предлагает провести проверку по стандартным методам, то, вероятнее всего, предлагается подделка.
- У него уникальные цветовые и ароматические характеристики, зная которые, перепутать его с чем-то другим очень сложно.
Использование различных добавок затруднено, так как во время кристаллизации из-за них могут изменяться цвет и вкус, образовываться нехарактерные включения в виде комков, появляться жидкие прослойки.
Полезные и лечебные свойства
Обладая универсальным набором полезных веществ, кипрейный мед можно применять в медицине, для лечения различных заболеваний и в косметологии.
Наличие в составе уникальных ферментов и биологически активных соединений позволяет использовать его для лечения тех заболеваний, которые другим видам меда неподвластны.
Во Всероссийском онкоцентре РАМН во второй половине 20-го века в кипрее обнаружили активные вещества с явно выраженной цитостатической и гемагглютинирующей активностью. На основе их был создан противоопухолевый препарат — ханерол. Эти же вещества были найдены и в меде, что позволяет говорить о способности сладкого продукта из кипрея приостанавливать процесс роста раковых клеток.
Мед унаследовал от медоноса сильные противовоспалительные и обволакивающие свойства. Поэтому, благодаря танинам и полисахаридам, он оказывает сильный эффект при лечении воспаления простаты и других внутренних органов мочевыводящей системы мужчин.
Успешно борется он и с вирусом простого герпеса. Достаточно намазать этим медом тканевую культуру, поврежденную вирусом, как тот теряет способность размножаться. Через несколько дней герпес исчезает.
Еще одно уникальное свойство этого меда — с его помощью можно избавиться от аллергии на пищевые продукты.
Незаменим он при лечении простудных, сердечно-сосудистых заболеваний, восстановлении иммунной системы и сил после больших физических нагрузок.
Полезен мужчинам — восстанавливает потенцию и женщинам — помогает в легкой форме перенести климакс.
Широко применяется мед из кипрея в косметологии. С его помощью восстанавливают гладкость и упругость кожи не только на лице, но и на всем теле. В первом случае смесь меда с молотым кофе и морской солью используется в виде скраба, а во-втором &mdsah; наносится на тело в бане, а через полчаса смывается теплой водой.
Обладая противовоспалительными и антимикробными свойствами, способен убирать угревые прыщи. Применяется в виде кремов и масок.
Для того, чтобы легко наносить на тело или в виде маски, его немного подогревают до 25-30 градусов. Не теряя свои полезные свойства, этот мед становится текучим.
Противопоказания
Противопоказания у этого сладкого продукта практически те же, что и у любого другого меда:
- сахарный диабет;
- аллергические реакции на продукты пчеловодства;
- склонность к ожирению.
С осторожностью следует принимать мед детям до 2-х лет, кормящим матерям и больным гипертонической болезнью. В последнем случае он может резко снизить давление, если одновременно принимались лекарства или настои по снижению артериального давления.
Белый мед – специфический продукт, представляющий собой вкусное лакомство и универсальное лечебное средство.
0 Комментарии