Полифлерный и монофлерный мед: что это такое и в чем отличия

 Мед – натуральное природное лакомство, знакомое и любимое с детства. Он содержит целый спектр полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Витаминные комплексы, незаменимые микроэлементы и аминокислоты – вот что входит в состав этого пчелопродукта.

С его помощью можно значительно улучшить состояние здоровья, укрепить иммунную систему. Однако, прежде, чем начинать оздоровительную медовую терапию, необходимо определить, какой из сортов является наиболее полезным. Как правило, мед подразделяется на полифлерный и монофлерный. Каковы их основные свойства? В чем заключаются ключевые различия?

О видах меда

Итак, традиционно в пчеловодстве принято выделять две медовые разновидности: монофлерные и полифлерные сорта. Далее разберем, что они собой представляют, каковы их характерные черты и особенности.

Монофлерный мед – это продукт, вырабатываемый пчелами путем переработки нектара преимущественно одного семейства растений. Он имеет наибольшую ценность на рынке пчелопродукции, выступает в роли своеобразного эталона качества. Благодаря высокой концентрации определенных витаминных комплексов и аминокислот, целебные свойства монофлерных сортов гораздо выше.

состав

Полифлерный мед – что это такое? Это разновидность пчелопродукции, собранная из нектара нескольких цветущих растений. Свои названия полифлерные сорта получают в зависимости от времени или местности сбора, например, майский мед, горный мед и т.д.

Подобные продукты включают в себя множество биологически активных компонентов и добавок, являются более витаминизированными по сравнению с полифлерными сортами.

Ключевые отличия

Главное различие между полифлерными и монофлерными видами меда кроется в их названиях. Так, приставка «моно» в переводе с латинского языка будет означать «один», «поли» – множество. В состав монофлерных разновидностей входит нектар с одного медоноса, полифлерных – двух и более.

Согласно распространенному в пчеловодстве мифу, мед можно причислить к монофлерному, если он состоит хотя бы на сорок процентов из нектара, собранного с одного вида растений. На самом деле это не так. Продукт, выработанный на основе двух и более медоносов (вне зависимости от их процентного соотношения), автоматически считается полифлерным или, как его еще называют, смешанным.

Помимо своего химического состава, медовые разновидности также отличаются:

  • в стоимости – поскольку чистый мед гораздо реже встречается, он более высоко оценивается на рынке;
  • по внешнему виду – текстура моносортов более тягучая, имеет благородный золотистый отблеск.

Также стоит отметить, что полифлерные сорта проигрывают своим оппонентам в полезности. Они менее концентрированы, обладают не такими явными ярко-выраженными целебными свойствами.

Характеристика монофлерных сортов

Что значит монофлерный мед? Это так называемый чистый мед, который был выработан на основе нектара конкретного растения, не содержит дополнительных примесей. В настоящее время в пчеловодстве активно собираются следующие его сорта:

  • Гречишный – наиболее распространен на территории Российской Федерации. Имеет ярко-выраженный пряный аромат, едва заметную острую пикантность во вкусе. Натуральный гречишник должен выглядеть как темно-коричневая тягучая и вязкая смесь плотной консистенции. Он активно применяется в профилактике авитаминозов, анемии, при лучевой болезни, а также для ускорения заживления ран и порезов.
  • Акациевый – собирается в период цветения акаций, имеет приятный терпкий аромат со сладкими нотками. Ключевая особенность заключается в сильных желчегонных и мочегонных свойствах, что определяет его важность с точки зрения терапевтического воздействия. Данный сорт рекомендован к употреблению людям, имеющим проблемы с почками и печенью, страдающим от нервного перенапряжения, частых стрессов, бессонницы.
  • Каштановый – имеет горьковатый привкус, характерный аромат. Применяется в оздоровительных целях: для укрепления иммунной системы, профилактики сезонных заболеваний.
  • Липовый – отличается нежным салатным оттенком, приятной мягкой текстурой. Наиболее эффективен в лечении ангин и простудных заболеваний. Обладает обволакивающим смягчающим действием, снимает симптомы раздраженного горла.
  • Подсолнечниковый – имеет красивый светло-янтарный цвет, а также легко узнаваемый терпкий вкус. Оказывает мочегонный эффект, может применяться для лечения бронхиальных астм, снятия спазмов желудочно-кишечного тракта, а также укрепления стенок сосудов.

На основе представленной выше информации можно сделать вывод о том, что каждый сорт имеет свой уникальный набор целебных свойств и качеств.

полифлерный мед

Характеристика полифлерных сортов меда

Что значит полифлерный мед? Это так называемый смешанный мед, для создания которого необходим нектар нескольких цветущих деревьев или растений. Особой популярностью пользуются следующие сорта:

  • Майский – собирается в период бурного цветения, имеет отличительный светло-янтарный отблеск, активно применяется в кулинарии. Эффективен при лечении заболеваний дыхательных путей, печени и желудочно-кишечного тракта, снимает головные боли. В определенных случаях может назначаться при сахарном диабете.
  • Горный – его цветовая палитра разнообразна: от желтых до светло-коричневых оттенков. Вкус имеет отличительные фруктовые нотки. Применяется для лечения ангин, сезонных болезней, устраняет насморки и болезненные ощущения в горле.
  • Лесной – отличается характерным травяным ароматом, помогает избавиться от бессонницы.
  • Разнотравье – встречается в светло-желтых и золотистых оттенках. Главная отличительная особенность заключается в противовирусном и противогрибковом действии, ярко-выраженных антибактериальных свойствах. Используется для устранения кожных недугов, снятия внутренних или внешних воспалений.

Зная обо всех особенностях медовых сортов, вы сможете подобрать тот, который подойдет именно вам. Так, например, если вы ищите мед для готовки, то лучше отдать предпочтение майскому. Если же заинтересованы в том, чтобы быстро укрепить иммунную систему, предупредить развитие простуды или вируса, то стоит отдать предпочтение горному.

Отправить комментарий

0 Комментарии