Падевый мед: что это, особенности, польза и вред

 В Европе этот продукт пчеловодства считают самым ценным среди всех других его видов, а в странах СНГ – второсортным. При этом еще Петр I своим указом запретил его продажу в Российской империи. Этот продукт — падевый мед.

О медоносе

падевый мед

О том, что пчелиный мед не всегда является продуктом переработки цветочного нектара, большинство потребителей и не догадывается. Что такое падевый мед плохо знают и некоторые пчеловоды. Одни, продержав все лето ульи около леса, не могут понять, почему мед не кристаллизуется, а вторые искренне считают, что падь пчелы берут у медведок (крупных насекомых, живущих под землей).

Каждое лето бывают периоды, когда из-за засухи или очень высоких температур выделение нектара цветами ослабевает или прекращается совсем. В таких случаях пчелы ищут альтернативные источники получения сладкого продукта, чтобы не останавливать свою работу. Природа предусмотрела такое развитие событий и предложила маленьким труженицам сладкие выделения на листьях деревьев, которые называются падью. Они имеют и растительное, и животное происхождение.

Растительная падь — сладкая жидкость, которую выделяют на своих листьях осина, дуб, липа, ива, а также хвойные деревья: ель, пихта, лиственница и горная сосна на своих иголках под воздействием высокой температуры. Такую падь иногда называют медвяной росой.

Сладкая клейкая жидкость на листьях растений — животная падь. Она выделяется мелкими насекомыми, питающимися соком представителей флоры. Тля, листовая блошка и червец выделяют липкие слюнные выделения с высоким уровнем сахара. Их и собирают пчелы.

Работают пчелы по пади в крайнем случае, когда получить нектар с медоносов нет возможности. При этом сладкая жидкость должна содержать сахарозу не ниже 4% и иметь достаточное количество летучих ароматных веществ. Собирается падь повсеместно.

Состав и вкусовые характеристики

Свойства падевого меда, как и его химический состав, варьируются в обширнейшем диапазоне. Сочетание различных факторов в различных пропорциях дают многообразие цветовых и вкусовых оттенков этого продукта, различный состав макро- и микроэлементов и т.д. На особенности меда из пади влияют:

  • виды растений, выделяющих сладкую жидкость;
  • пропорции растительной и животной пади в готовом продукте;
  • время сбора;
  • климатические особенности местности;
  • наличие в меде пыльцы и ее количество.

Обобщенный «паспорт» этого сорта меда можно представить в следующем виде.

Цвет:

  • практически черный, когда падь имеет животное происхождение;
  • коричневый или бурый, если источником сбора служили лиственные деревья;
  • светло-зеленый дают хвойные деревья;
  • светло-золотистый мед получается при смешивании пади с пыльцой.

Вкус: приятный и очень сладкий. Немного горчит. Иногда присутствует привкус солода. После проглатывания не ощущается послевкусие.

Запах: отсутствует или едва различим.

Аромат: мед из медвяной росы имеет специфический, не совсем приятный аромат.

Время засахаривания: длительное, часто вообще не происходит. При кристаллизации образуется зернистый осадок и вязкий жидкий верх.

Консистенция: густая, вязкая, наподобие дегтя.

Калорийность: 324-328 ккал в 100 г.

Места сбора: по всей территории России.

Время сбора: лето и начало осени при резком повышении температуры.

По составу вещества падевый пчелопродукт сильно отличается от цветочного. В нем 65% инвертированных сахаров, что почти на 10% меньше, чем у меда из нектара. Белков мед из пади содержит в 3-4 раза больше, азотистых веществ в 2 раза больше, минеральных веществ в 8 раз больше, чем мед из нектара. В нем много свободных аминокислот, декстрина, мелитозы и липидов. Превышая по этим показателям цветочный мед, он во многих случаях лечит те заболевания, которые не поддаются лечению медом из нектара.

Большое количество минералов и азотистых соединений делают этот продукт пчеловодства непригодным для зимней подкормки пчел. Пчелы от него погибают из-за болезни пищеварительных органов (ноземотоза), а для человека он очень полезен.

Интересно: пчелы, работающие по животной пади живут в 2 раза меньше.

Имеются значительные отличия в составе и внутри самого падевого меда. Например, в меде, полученном из выделений хвойных деревьев, фосфора больше, примерно в 6 раз, чем с пади клена и др. лиственных деревьев. Мед из растительной пади содержит углеводы, а из животной — белки.

Как проверить мед на присутствие пади

Найти в продаже чистый мед из пади очень сложно. Причина в основном одна — пчелы во время работы смешивают падь и нектар. Пчеловоды также смешивают падевый и цветочный мед и продают его под видом более ценного сорта и по более высоким ценам.

Обнаружить присутствие в меде пади можно с помощью извести или спирта. Если при кипении раствора из меда, дистиллированной и известковой воды в соотношении 1:1:10 выпадут хлопья, то в составе меда однозначно присутствует падь.

Добавление шести частей спирта к смеси меда и дистиллированной воды, взятых в равных долях, вызывает осадок и помутнение раствора при присутствии взяток с пади.

Иногда в этот мед добавляется сахарный сироп. Выявить это можно различными способами. Самый простой (он же и самый старый) — капнуть на промокашку (салфетку) мед. Если капля растеклась, то вода есть.

Лечебные свойства

Основные полезные свойства этот продукт проявил в медицине и косметологии. В кулинарии, из-за отсутствия аромата и способности закисать, он практически не используется.

Наличие в нем калия, железа, фосфора, кобальта и марганца, делает мед из пади незаменимым профилактическим средством для пожилых людей: укрепляет иммунитет, омолаживает организм, препятствует развитию атеросклероза, восполняет дефицит витаминов, микро- и макромикроэлементов.

Богатый минералами и витаминами, он позволяет:

  • Укреплять костную ткань, благодаря высокой концентрации таких химических элементов, как калий и фосфор. Особо эффективен после различных травм, связанных с переломами и трещинами костей;
  • Более интенсивно восстанавливать больных, перенесших инфаркт и инсульт — наличие калия укрепляет мышцы сердца, стенки сосудов и капилляров;
  • Быстро возмещать энергозатраты спортсменам и людям с тяжелыми физическими и умственными нагрузками;
  • Снимать нервное и мышечное напряжение;
  • Улучшать показатели крови. Наличие железа стимулирует выработку гемоглобина, что помогает бороться с анемией;
  • Нормализовать работу пищеварительного тракта, печени и поджелудочной железы.

Этот мед идеальная природная замена БАДам. Йод, кальций, магний и фтор возмещают дефицит этих элементов в организме и совместно с витаминным комплексом восстанавливают работу иммунной системы.

Антибактериальные способности меда позволяют хорошо лечить простудные заболевания.

В косметологии специалисты обнаружили, что этот продукт улучшает цвет лица, разглаживает морщины, убирает рубцы и отеки.

Следует отметить, что спектр применения этого сорта меда значительно шире, что в медицине, что в косметологии, по сравнению с приведенными выше.

Как принимать

Мед из пади, как и любое лекарство, приносит пользу организму только при правильном употреблении. Насыщенность меда витаминами, минералами, макро- и микроэлементами и т.д. уменьшает ежедневную норму, по сравнению с обычным видом, до 1 столовой ложки. Во время болезни дозу можно увеличить до 5 ложек, а при приеме в профилактических целях (например, во время эпидемии гриппа), до 3 в день.

Пить следует до еды, запивая водой или не слишком горячим чаем. Не нагревать — исчезают полезные свойства.

Некоторые гурманы считают его отличным дополнением к сыру рокфор и горгонзола.

Противопоказания

Как и все виды меда, этот вид противопоказан:

  • аллергикам, особенно предрасположенным к аллергическим реакциям на продукты пчеловодства;
  • больным с проявлением диареи;
  • людям с лишним весом, из-за высокой калорийности;
  • детям до 2 лет;
  • беременным женщинам.

Его можно употреблять диабетикам, но только после посещения лечащего врача.

Хранение

Хранение этого продукта стандартно, как и для любого другого вида меда: стеклянная, плотно закрытая тара; затемненное место; температура в пределах 5-18 градусов тепла.

Однако есть важные нюансы.

  1. Не покупать в больших объемах. Быстро расслаивается и закисает.
  2. Не оставлять открытым даже на 1 час. Сильно гигроскопичен, как результат — быстро портиться.
  3. Посуда для хранения только стеклянная или керамическая. В деревянной таре процессы скисания развиваются очень активно.

Падевый мед, что это: лакомство, или очень эффективное лекарство. Ответ однозначен: эффективное природное лекарство. В сочетании с цветочным медом способен творить чудеса при лечении различных заболеваний.


Отправить комментарий

0 Комментарии