Бортевой мед диких пчел: полезные свойства, как отличить от подделки

 Дикий мед сегодня является большой редкостью. Урбанизация, сокращение числа экологически чистых мест привели к значительному снижению организации пчелами бортей (диких ульев). Чтобы иметь возможность употреблять это ароматное лакомство, пасечники стали самостоятельно создавать условия для лесных пчел.

О медоносе

Бортничество сильнее всего развито в Башкирии, Сибири и Карпатах. Медоносными источниками являются дикие травы, цветущие кустарники и деревья:

  • боярышник,
  • шалфей,
  • иван-чай,
  • чабрец,
  • терновник,
  • акация,
  • шиповник,
  • мята,
  • дягиль и пр.

Сложность добычи дикого сорта состоит в том, что сбор меда должен быть полностью ручным. Исключается использование специальных приспособлений для откачки продукта, так как при соприкосновении с металлом он окисляется и теряет ценные вкусовые и лечебные качества.

Дикие пчелы не отличаются дружелюбием к человеку. Это связано с условиями, в которых находятся насекомые. Чтобы выжить, им приходится самостоятельно искать источники пропитания, воды, защищать свои гнезда от лесных «соседей». Поэтому они обладают агрессивным характером.

сбор дикого меда
Сбор бортевого меда.

Пчеловоды и сборщики меда диких пчел носят специальные, покрывающие все тело костюмы, а лицо обязательно заслоняют сеткой. Для отпугивания диких пчел используется метод выкуривания дымом. Сбор сладости из бортьев производится специальной деревянной лопаткой. Добытые соты тщательно отжимаются вручную.

Данный вид пчел занесен в Красную Книгу. Чтобы сохранить жизнеспособность насекомых после сбора бортевого меда, бортники оставляют небольшое количество сладкой массы в улье. Пчеловоды специально выдалбливают в деревьях полости для организации новых бортьев. Чтобы насекомые заселились в новое жилище, необходимо соблюсти несколько условий, к числу которых относятся:

  • близость к источнику воды и медоносным растениям;
  • необходимая высота пенька – от 1,5 метров;
  • укладка ароматных трав и сот внутри колодки
  • организация покрытия из соломы и сухих веток.

Оптимальным временем для создания бортьев считается начало марта. Если дикие животные не разорят построенный улей и пчелы его заселят, то в конце лета можно будет полакомиться уникальной сладостью.

бортевые ульи
Бортевые ульи.

Состав и особенности продукта

По внешнему виду бортевой мед сильно отличается от домашнего. Он обладает более густой консистенцией, так как сбор осуществляется единожды за год, благодаря чему успевает выпариваться лишняя влага.

Цвет темный, насыщенный, имеет коричневый оттенок. По вкусу этот мед очень сладкий, с терпкой ноткой. Также он обладает ярким характерным ароматом — настоящий мед пахнет травами и древесиной. Энергетическая ценность лакомства в среднем составляет 350-400 ккал на 100 грамм.

В состав продукта входят соединения фосфора, цинка, марганца, калия, йода, железа, фтора, витамины группы С, В, Е, К, сахароза, глюкоза, ферменты, фруктоза, а также компоненты деятельности пчел:

  1. перга;
  2. пчелиный яд;
  3. воск;
  4. забрус (крышечки сот);
  5. пчелиное маточное молочко;
  6. прополис.

Все перечисленные вещества активно применяются людьми в лечебных целях.

Как проверить натуральность

Стоимость дикого меда высока из-за сложности сбора и дефицита продукта. Поэтому, низкая цена является поводом усомниться в его натуральности. Кроме этого, стоит обратить внимание на упаковку: сладкая масса должна быть расфасована в деревянную или керамическую емкость.

Однако, для начала нужно оценить цвет, запах и вязкость меда. Для этого можно капнуть содержимое банки на бумагу. Если капля не растеклась, значит продукт густой, близкий к натуральному. Естественный цвет — от глубокого янтарного до шоколадного. Аромат яркий, с древесными нотками.

бортевой мед лесных пчел

Лечебные свойства

Можно бесконечно перечислять полезные свойства бортнического меда, ввиду чего он достаточно часто используется в народной медицине. К числу основных терапевтических эффектов относятся:

  • стимуляция заживления ран и восстановления поврежденных тканей;
  • укрепление иммунитета;
  • выведение токсических веществ и свободных радикалов из организма;
  • укрепление миокарда, сосудистой системы;
  • естественное снижение массы тела;
  • восстановление баланса гормонов;
  • восполнение дефицита витаминов, микроэлементов;
  • нормализация работы органов ЖКТ;
  • борьба с очагами инфекции.

С лечебной и профилактической целью бортевой мед принимают ежедневно до еды в количестве двух чайных ложек. Можно запивать сладость теплой водой или чаем. Однако растворять продукт в кипятке не следует — высокая температура напитка способна разрушить целебные компоненты. Длительность приема составляет 2 и более месяцев.

Противопоказания

Ароматное лакомство является сильным аллергеном, а поэтому его нельзя употреблять лицам, склонным к гипертоксической реакции, больным бронхиальной астмой. Детям до двух лет также нельзя давать мед из-за незрелости иммунной системы ребенка.

С осторожностью следует принимать мед беременным женщинам, а также людям, страдающим сахарным диабетом или имеющим избыточную массу тела.

Особенности хранения

Бортнический продукт хранят в стеклянной посуде. Оптимальная температура составляет 5-7 градусов по Цельсию. Поэтому не нужно греть дикий мед или ставить в холодильник. Губительными для него являются свет и прямые солнечные лучи, а поэтому лучше спрятать сладость в темное место.

Важно помнить, что употреблять целебную массу нужно деревянной или пластиковой ложечкой. Также, во избежание порчи продукта, нельзя опускать в баночку металлические предметы.

Отправить комментарий

0 Комментарии