В зависимости от того, на какие медоносы пчеловоды выставляют ульи, получаются различные сорта меда. Среди них мед акации занимает ведущее место.
Состав и органолептические характеристики
С акации пчелы собирают пыльцу и нектар в южных районах России и на Северном Кавказе. Она зацветает в мае-июне, в зависимости от ореола распространения, и цветет 12-15 дней. Сбор нектара и пыльцы длится около 10 дней, что обусловлено желанием пчеловодов получить чистый акациевый мед, так как в начале и конце цветения, из-за недостатка в количестве цветков этого дерева, пчелы могут брать взяток с других медоносов.
За время цветения одно дерево дает до 8 кг меда, что позволяет семье пчел собирать его около 12 кг в день. С 1 гектара белой акации можно получить тонну продукта.
Гостья из Северной Америки, акация, была завезена в Россию в начале 19-го века. Повсеместно она растет в южных широтах: ее можно встретить как в парках и садах, так и в лесу и, в качестве ветрозащитной полосы, вдоль дороги. Дерево живет примерно полвека и достигает в высоту 30 м, хотя в основном это значение составляет 10-12 м.
В природе существует большое разнообразие видов акации. В Российской Федерации прижилась белая акация. Её еще называют лжеакация или робиния (от лат. Robinia pseudoacacia). Она быстро растет, легко переносит засуху и засоленность почвы. Также можно встретить и желтую акацию. Ее мед ничем, кроме цвета, не отличается от продукта, полученного из цветков робинии. Правда гурманы утверждают, что по вкусу мед из белой акации тоньше и нежнее, однако рядовому потребителю эти нюансы очень сложно уловить.
По полезным свойствам, вкусу, запаху и цвету, мед из акации самый ценный.
Мед — уникальная природная кладовая витаминов и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности человека. Здесь присутствуют витамины группы В (В2, В3, В6, В9), аскорбиновая кислота (С), биотин (Н) и никотиновая кислота (РР), макро- и микроэлементы (медь, железо, хром, кремний, фосфор, марганец), минеральные вещества (соли йода, магния, серы, кальция), органические кислоты.
Однако мед из акации имеет полезные свойства, отличные от типичных:
- присутствует тиамин (витамин В1);
- каротин (витамин А);
- аскорбиновой кислоты в четыре раза (2 мг против 0,5 мг на 100 г) больше;
- витамин В6 восполняет суточную потребность человека в пиридоксине на 8,9% (в пересчете на 100 г), против 2% меда из цветков других медоносов;
- калорийность выше на 9% (317 ккал против 284-304 ккал на 100 г);
- больше фруктозы (на 2%) и глюкозы (на 4%).
Мед акации отличается в лучшую сторону и по органолептическим характеристикам.
- Вкус — легкий, нежный, обволакивающий, с небольшой кислинкой. После проглатывания оставляет долгое цветочное послевкусие с оттенком ванили. Без горчинки.
- Запах — душистый, с едва уловимым цветочным ароматом, который нельзя спутать ни с чем другим.
- Цвет — зависит от вида акации, с которой был собран мед. Светлый, практически прозрачный, собирается с цветков белой акации, а цвета светлого янтаря с зеленым оттенком — с желтой.
Полезные свойства
Акациевым медом, благодаря наличию огромного количества полезных веществ и сложному химическому составу, на организм людей оказывается всеобъемлющее положительное влияние. Наиболее важные для человека свойства меда из акации:
- микроэлементы активизируют пищеварение;
- органические кислоты нормализуют обменные процессы;
- высокая энергетическая ценность и быстрая усвояемость хорошо восстанавливают силы после физических нагрузок;
- наличие фермента ингибина и высокое содержание сахара превращают этот продукт пчеловодства в мощный природный антибактериальный препарат;
- большая сахаристость (более 80%) и наличие органических кислот препятствуют размножению бактерий, дрожжей и плесени, что делает его отличным антисептическим средством;
- высокое содержание фруктозы (около 40%) позволяет употреблять сладкий продукт диабетикам;
- наличие пиноцембрина, пинобаксина, кризина и галогина, мощных природных антиоксидантов, позволяет быстро и эффективно восстанавливать иммунную систему (кроме того, пиноцембрин есть только в этом продукте и не встречается более нигде в природе);
- большое количество железа восстанавливает синтез гемоглобина;
- отсутствие в составе акациевого меда пыльцы, основного аллергена продуктов пчеловодства, позволяет давать его маленьким детям;
- отсутствие веществ, вызывающих аллергию, что превращает его в незаменимую основу для кремов и мазей для новорожденных.
Акациевый мед — отличный афродизиак. Он стимулирует активность сперматозоидов и повышает потенцию мужчин.
Мед широко используется в косметологии: маски, скрабы, обертывания и ванны помогают в борьбе с отечностью, питают кожу витаминами и микроэлементами, а также устраняют мелкую сыпь, что позволяет вернуть ей свежесть и упругость, уменьшают выпадение волос и усиливают их рост, устраняют расслоение и ломкость ногтей.
Лечебные свойства
Уникальный состав меда позволяет применять его при борьбе с огромным количеством болезней. Способность акациевого меда восстанавливать воспроизводство гемоглобина позволяет использовать его при лечении анемии, улучшении показателей крови, укреплении стенок сосудов и, как результат, он помогает предупредить атеросклероз.
Наличие антибактериальных и антисептических свойств делает его незаменимым для лечения ран и ожогов:
- Предохраняет рану от развития инфекции. При развитии патогенной флоры (образование нагноения) быстро убивает микробы и выводит их из раны;
- Стимулирует рост тканей, капиллярных сосудов и волокон коллагена, регенерирующих мышечную ткань и кожу;
- Ускоряет рост клеток эпителия, что, во-первых, не требует пересадки кожи при больших ранах и, во-вторых, предотвращает шрамы и рубцы на месте повреждения мышечной ткани.
Эффект достигается при прямом нанесении меда белой акации на рану или ожог (при лечении в медицинских учреждениях используют мазь Конькова на его основе). Он не прилипает к поврежденным тканям, а поэтому перевязка раны не наносит новых повреждений вновь образующимся тканям, что ускоряет процесс заживления и не вызывает болевых ощущений.
Антибактериальные свойства меда превратили его в действенный природный антибиотик. С его помощью лечат ангину, грипп, пневмонию. Он смягчает горло, выводит мокроту из бронхов, ослабляет приступы кашля. При лечении органов дыхания более быстрый результат достигается с помощью 30% медовых ингаляций.
Полезные свойства меда используют при лечении глаукомы, катаракты, конъюнктивита. Необходимо лишь развести его с дистиллированной или кипяченой водой и закапывать в больной глаз на ночь до выздоровления или применять в виде примочек.
Только акациевый мед позволяет лечить сахарный диабет. Однако применять его необходимо очень осторожно, так как возможны фальсификация продуктов пчеловодства или снижение уровня фруктозы при их разбавлении, что приводит к негативным последствиям.
Народная медицина на практике доказывает, что мед акации лучше синтетических лекарств лечит организм человека от множества болезней.
Противопоказания
Мед, кроме пользы, может и навредить. Например, превышение суточной потребности (60-100 г для взрослого и 30-70 г для ребенка) в течении длительное время может привести к аллергии даже у тех, кто легко переносит разовое потребление в большом количестве. Превышение рекомендованных норм потребления может также вызвать расстройство желудка, слабость, учащенное сердцебиение, привести к сумеречному помрачнению сознания.
Противопоказано применять мед, размешанный в чае или нагретый до температуры свыше 40 градусов, так как в таких условиях разрушаются ферменты и сахар, а также выделяется оксиметилфурфурол. Это токсичное вещество превращает продукт пчеловодства в яд.
С осторожностью следует принимать мед из акации страдающим ожирением, диабетикам, имеющим сердечную недостаточность, при воспалении поджелудочной железы, детям, при появлении диатеза, больным гастритом в острой фазе.
Хранение
Издревле считается, что деревянная (лучше – липовая) тара подходит лучше всего для хранения этого сладкого продукта. Дуб изменит цвет, осина придает меду горечь, сосна и ель наделят его ароматом смолы.
С появлением стеклянной посуды, мед стали хранить в ней. На открытом воздухе он основательно теряет воду, а с ней и свой вес, который уменьшается на 4-5%. Поэтому стеклянную тару необходимо плотно закрывать. Под влиянием света мед теряет все свои полезные свойства, из-за чего его необходимо хранить в темном месте. При соблюдении вышеперечисленных правил он в течение года сохраняет свои полезные свойства, а затем превращается просто в сладкий продукт.
Лечебные рецепты
Снизить кислотность желудка можно с помощью 1 столовой ложки акациевого меда, разведенного в 1 стакане воды. Пить следует неспеша, за полтора часа до еды. Для повышения кислотности рецепт тот же, но пить следует быстро, за 10 минут до приема пищи.
Для лечения стенокардии берут мед (300 г), сок столетника (100 г), свежий лимонный сок (50 мл) и 50 г грецких орехов. Орехи измельчают, а лимонный сок выжимают из 1-2 лимонов. Все тщательно перемешивается и ставится в темное место. Через 8-10 дней состав нужно пить утром, в обед и вечером за 30 минут до еды по 1 столовой ложке.
Имея этот полезный продукт в доме, можно постоянно поддерживать организм в тонусе, а при наступлении болезни — эффективно с ней бороться.
0 Комментарии