Прополис при колите и дисбактериозе кишечника: как приготовить и принимать

 Колит — заболевание воспалительного характера, поражающее толстый кишечник. В основном его провоцируют патогенные микроорганизмы. Поэтому больным назначают антибиотики и противовоспалительные препараты, которые уничтожают кишечную микрофлору и приводят к развитию дисбактериоза. Чтобы избежать подобной ситуации, рекомендуется одновременно с лекарствами принимать прополис.



Свойства прополиса при колите и дисбактериозе кишечника

Благодаря богатому составу, прополис при колите и дисбактериозе оказывает благоприятное действие на организм:

  • снимает воспаление;
  • устраняет боль и тошноту;
  • уничтожает патогенную микрофлору;
  • не оказывает губительного действия на полезные микроорганизмы;
  • улучшает кишечную перистальтику;
  • предотвращает метеоризм и процессы брожения;
  • предупреждает запоры;
  • выводит токсины и шлаки, уменьшая интоксикацию организма;
  • активирует процессы регенерации и ускоряет заживление слизистой оболочки;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает умственную и физическую работоспособность;
  • повышает эффективность лекарственных препаратов.
состав прополиса
Состав прополиса.

Рецепты приготовления

Народная медицина предлагает несколько рецептов как для внутреннего приема, так и для микроклизм.

Спиртовой настой

Прополис замораживают, а затем натирают на терке. Заливают 10 грамм пчелопродукта 100 миллилитрами спирта и оставляют на трое суток настаиваться. Хранят в посуде из затемненного стекла.

При хорошей переносимости лекарства можно повысить концентрацию настойки: взять 20-30 грамм узы на 100 миллилитров спирта.

Применение настойки на спирту рекомендовано при всех формах колита.

Водная настойка


Берут 10 грамм пчелиного клея, заливают 100 миллилитрами теплой воды и ставят на час на водяную баню.

настойка прополиса для ингаляций

Масляный раствор

Берут 10 грамм прополиса, заливают маслом облепихи или шиповника и держат около часа на водяной бане.

Молоко с прополисом


Измельчают 50 грамм узы и заливают половиной литра молока. Смесь помещают на четверть часа на медленный огонь. Когда остынет, удаляют восковую пленку, образующуюся на поверхности молока.

Схемы, дозировки и правила приема

Как применять прополис при колите кишечника? Чистый прополис жуют по 8 грамм трижды в сутки за 30 минут до принятия пищи.

Настойку, приготовленную на спирту, пьют трижды в день за час до принятия пищи, растворяя 30-40 капель лекарства в 100 миллилитров воды или молока. При хроническом колите дозировку увеличивают, а при остром — уменьшают.

Курс терапии — месяц. При хроническом колите после 2-3-недельного перерыва необходимо пройти повторный курс терапии. Улучшение будет заметно уже через неделю: исчезнет боль, перестанет беспокоить метеоризм, нормализуется стул.

Водный настой пьют по 1 столовой ложке трижды в день за полчаса до принятия пищи в течение 1,5-2 месяцев.

Молоко с прополисом употребляют по 20 миллилитров 3 раза в сутки за 30 минут до еды на протяжении месяца. После 20-дневной паузы лечение повторяют.

Из масляного раствора ежедневно перед сном делают компрессы или микроклизмы. Длительность лечебного курса — месяц.

При хроническом колите с диареей лечение прополисом сочетают с приемом настоя лекарственных растений. Чтобы приготовить настой, измельчают и смешивают по 20 грамм травы шалфея, корней аира и ольховых шишек, по 10 грамм корней лапчатки, дубовой коры, ягод черники и черемухи.

настойка прополиса

Берут 2 столовые ложки смеси, заливают 2 стаканами кипятка и держат на медленном огне четверть часа. Оставляют настояться на пару часов. Пьют по 100 миллилитров отвара трижды в день за четверть часа до принятия пищи. Одновременно употребляют по 30 миллилитров водного настоя узы 3 раза в сутки за полчаса до еды.

При инфекционном колите, сопровождающемся поносом, трижды в день за полчаса до принятия пищи выпивают по 40 капель спиртовой настойки, разводя ее в 100 миллилитрах воды, и съедают по чайной ложечке пыльцы трижды в день за 20 минут до принятия пищи в течение 20 суток.

При спастическом колите 4 раза в день выпивают по половине стакана прополиса с молоком на протяжении 30-40 дней.

При энтероколите 1 столовую ложку ягод черемухи заливают стаканом кипятка и ставят на четверть часа на медленный огонь. Настаивают, добавляют спиртовую настойку узы. Употребляют трижды в сутки за полчаса до еды по 80-100 миллилитров.

При энтероколите и язвенном колите можно приготовить чесночный бальзам. Чеснок дважды пропускают через мясорубку и 200 грамм образовавшейся кашицы заливают стаканом спирта. Помещают в посуду из темного стекла и оставляют настаиваться на 10 суток. В профильтрованный настой добавляют 50 грамм меда и 30 миллилитров спиртовой настойки узы.

Тщательно перемешивают и оставляют еще на 3 суток. Принимают трижды в день за полчаса до еды, разводя в 50 миллилитрах молока. В первый день употребляют по одной капле. Каждый день дозу увеличивают на каплю, пока не дойдут до 15-ти. Затем схему повторяют в обратном порядке.

Как принимать прополис при дисбактериозе кишечника

Известно несколько способов лечения дисбактериоза:

  • Смешивают пчелиный клей с медом в равных пропорциях. Растворяют в стакане воды чайную ложку смеси и выпивают каждый раз после еды на протяжении 1,5 месяцев.
  • В стакане воды разводят 15 капель спиртовой настойки узы и выпивают 3 раза в день за полчаса до еды в течение месяца.
  • В стакан шиповникового отвара добавляют чайную ложечку смеси прополиса и меда. Пьют 2 раза в день после еды на протяжении 1,5 месяца.
  • Чайную ложку водного настоя разводят равным количеством молока. Принимают ежедневно натощак.

Микроклизма

Эффективное действие при разных видах колитов окажут микроклизмы. Измельчают 4 грамма пчелиного клея и помещают его в термос. Затем заливают 100 миллилитрами горячей воды. Настаивают сутки.

Очищают кишечник при помощи очистительной клизмы, после чего в прямую кишку вводят водный раствор либо прополисное масло в теплом виде.

Микроклизмы обладают противовоспалительными и обезболивающими свойствами, способствуют заживлению язв, устраняют метеоризм, восстанавливают пищеварение.

Применение при язвенном колите

Прополис от язвенного колита устраняет патологический очаг и нормализует функционирование пищеварительного тракта.

Оптимальный результат окажет комплексное лечение, которое включает:

  • водную вытяжку узы;
  • прополисные свечи;
  • микроклизмы;
  • мед;
  • маточное молочко.

Каждый день нужно:

  • 2-3 раза в сутки принимать по 40 миллилитров 10%-го водного настоя пчелиного клея;
  • 5 раз в день употреблять по 5 грамм смеси прополиса и маточного молочка (смешивают в соотношении 1:100), рассасывая под языком;
  • делать перед сном клизмы (после устранения острого воспаления);
  • ставить на ночь свечи.

Для клизмы перемешивают 10% водный настой прополиса и масло шиповника в равных количествах. В 10 миллилитров смеси добавляют 1 миллилитр витамина Е.

Чтобы приготовить свечи, берут по 50 грамм пчелиного клея и пчелиного воска. Продукты замораживают в морозильной камере и натирают на терке. В металлическую посуду кладут 200 грамм ланолина, вазелина или животного жира.

Когда растопится, добавляют пчелопродукты. Формируют свечи в виде продолговатых колбасок с одной зауженной стороной. Ставят в морозилку на 6-7 часов. Можно приобрести готовые свечи.

Противопоказания

Нельзя принимать средства, приготовленные на основе прополиса, при индивидуальной непереносимости. Спиртовая настойка противопоказана детям, беременным и кормящим женщинам.

Отправить комментарий

0 Комментарии