Рапсовый мед: полезные свойства и противопоказания

 В Канаде и во многих странах Европы рапсовый мед пользуется повышенным спросом и часто встречается в продаже. У нас он входит в число редких сортов. Этот продукт пчеловодства обладает множеством уникальных свойств и оказывает благоприятное действие на организм, за что получил название «живого». Его пользу подтверждают ученые и медики.

Биологическое описание рапса

Рапс – травянистое растение, принадлежащее к семейству Крестоцветных, сельскохозяйственная культура, которой засевают большие площади. Он используется как богатый белком корм для крупного рогатого скота, овец и свиней. Рапс широко известен как сидерат и ценный медонос. Из него делают масло, которое используется при производстве маргарина. Но наибольшую ценность он представляет в качестве сырья для биодизеля.

Корневая система рапса стержневая. На прямостоячем стебле располагаются листья в очередном порядке, образующие прикорневую розетку. В конце мая или начале июня раскрываются цветы ярко-желтого цвета, собранные в соцветие кисть. Цветение продолжается около месяца. За это время пчелы получают возможность заметно пополнить пищевые запасы: благодаря высокому содержанию нектара, с поля площадью в гектар можно получить 50-90 килограмм меда.

рапс

Рапс не боится морозов, ему не наносит вреда влажная погода в период цветения. Но засуху не переносит. Любит плодородную почву.

Состав и характеристика

Мед из рапса существенно отличается от других сортов. Он очень светлый, белый или желтый. Обладает сладким насыщенным и немного приторным вкусом с горьковатым и терпким послевкусием. Сразу после откачки издает резкий запах, который вскоре заменяется нежным тонким приятным ароматом.

Характерная черта этого сорта меда – нерастворимость в воде. Он быстро кристаллизуется (в течение месяца), образуя мелкозернистую консистенцию и окрашиваясь в белый цвет, а также быстро закисает. Из-за чрезмерной густоты откачка меда занимает около суток.

рапсовый мед

Быстрое засахаривание связано с низким содержанием воды (только 19%). Сладкий продукт насыщен сахарами (80%), в число которых входят фруктоза, глюкоза и декстрины (их особенно много, почти 7%). В его состав входят витамины (больше всего витаминов группы В), органические кислоты, минеральные элементы (наиболее богат бором), эфирные масла, ферменты, биологически активные вещества, природные антибиотики. Концентрация минеральных солей в этом сорте аналогична их содержанию в крови. Лакомство легко усваивается, наполняя организм нужными ему витаминами и минералами.

калорийность рапсового меда
Калорийность продукта – 300 килокалорий, что составляет 15% суточной потребности.

Проверка на натуральность

Так как рапсовый мед довольно редкий, то на рынке часто продают его фальсификаты. Чтобы избежать обмана, следует приобретать товар у проверенных продавцов. Известно несколько способов, позволяющих отличить натуральный продукт от подделки:

  • обладает характерным цветом и запахом, густой консистенцией;
  • не может продаваться жидким, что связано с быстрой кристаллизацией;
  • дает однородную осадку.

Полезные и лечебные свойства

Не зря этот сорт именуют «живым», так как он обладает множеством полезных свойств и оказывает лечебное действие:

  1. приводит в норму гормональный баланс;
  2. укрепляет иммунную систему;
  3. улучшает метаболизм;
  4. выводит шлаки, токсические вещества и тяжелые металлы;
  5. снимает воспаления;
  6. восстанавливает функционирование печени, обеспечивая выработку гормонов;
  7. повышает качество спермы;
  8. превосходно избавляет от токсикоза при беременности;
  9. улучшает состав крови, очищая ее, и останавливает кровотечение;
  10. устраняет мышечные спазмы;
  11. способствует отхаркиванию;
  12. очищает желчевыводящие пути;
  13. активирует выделение желудочного сока и пищеварительных ферментов;
  14. избавляет от тошноты;
  15. улучшает пищеварение;
  16. ослабляет аппетит, вызывает чувство сытости;
  17. восстанавливает кишечную микрофлору;
  18. укрепляет миокард и нормализует сердечную деятельность;
  19. понижает содержание холестерина в крови;
  20. поднимает гемоглобин;
  21. восстанавливает функционирование щитовидной железы;
  22. дезинфицирует и обеззараживает раны, ускоряет их заживление;
  23. эффективно лечит диабетические язвы (действует лучше, чем антибиотики);
  24. укрепляет костную ткань и активирует срастание костей;
  25. устраняет нервозность и раздражительность;
  26. избавляет от депрессии и стрессов;
  27. заряжает организм энергией;
  28. повышает работоспособность;
  29. восстанавливает когнитивные процессы (внимание, память, мыслительную деятельность).

Мед из рапса рекомендован при наличии лишнего веса, заболеваниях кровеносной системы (анемии, гипертонии, гипотонии, атеросклерозе, ишемии), болезнях желудочно-кишечного тракта (колите, гастрите, энтерите, язве, запорах, ферментативной недостаточности), эндокринных нарушениях, нервных расстройствах, ревматизме, бесплодии, простуде, лихорадке, кашле, отравлениях, низкой работоспособности, хронической усталости, рассеянности.

Он принесет существенную пользу женщинам в климактерический период, жителям больших промышленных городов, людям, подвергающимся чрезмерным физическим нагрузкам и усиленной интеллектуальной деятельности. Поможет и при стоматологических заболеваниях (стоматитах, гингивитах, кровоточивости десен).

За сутки достаточно съедать 60-80 грамм «живого» продукта, распределяя его на несколько приемов. Беременным женщинам рекомендуется по утрам употреблять по 10 грамм полезной сладости. Максимальную пользу принесет мед, если есть его на голодный желудок.

При воспалении слизистой оболочки горла мед размешивают в коровьем молоке, а при мужском бесплодии – растворяют в козьем молоке. При воспалительных процессах в ротовой полости ложку меда рассасывают до полного растворения. В результате ткани получат полезные вещества, а также активируются регенерационные процессы.

Применяют продукт пчеловодства и в косметологии. Если его добавлять в маски и скрабы, то они разгладят морщины и окажут омолаживающее действие на кожу, придадут ей эластичность и естественный цвет. Также с помощью меда удастся улучшить структуру волос и ускорить их рост.

витамины в рапсовом меде
Витамины в рапсовом меде.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу сладости, она может принести и вред организму. При температуре выше 40 градусов полезные свойства рапсового меда теряются, а при 60 градусах он наполняется ядовитыми веществами, вызывающими судороги и паралич. Поэтому его не только нельзя подогревать, но и не следует перемешивать с горячими жидкостями. Добавлять мед в молоко и чай можно только при температуре не более 40⁰С.

Нельзя употреблять этот продукт пчеловодства грудным детям и тем, у кого обнаружен индивидуальная непереносимость. Придется отказаться от него при появлении сыпи, зуда или насморка. Осторожно следует принимать мед людям, страдающим диабетом из-за высокой концентрации глюкозы. При тяжелой форме болезни он совершенно противопоказан. Прежде чем давать лакомство детям, нужно проконсультироваться с педиатром.

Хранение

Хранить рапсовый мед необходимо в сухом прохладном помещении (до 15⁰С), недоступном для солнечных лучей, чтобы предотвратить прокисание. Не подходит для него холодильник из-за слишком низкой температуры.

Помещают продукт в керамическую, глиняную или стеклянную емкость и плотно накрывают крышкой, так как он быстро впитывает запахи. Нельзя хранить его в металлической и пластиковой посуде.

Отправить комментарий

0 Комментарии