Пчелы бакфаст: характеристика, особенности и линии породы

Одной из лучших пород пчел считается бакфаст. Селекционерам понадобилось не одно десятилетие, чтобы произвести на свет данный вид насекомых, обладающих рядом исключительных, по мнению пчеловодов, качеств.

Происхождение

Отправной точкой истории данной породы является Англия, где молодой монах Адам начал дело всей своей жизни – разработку выносливого вида насекомых. Именно в это время английские пасеки страдали от нашествия трахейного клеща (стерностомоза). Последствия эпидемии были плачевны: большая часть хозяйств была вынуждена прекратить свою работу в связи с низкой рентабельностью.

Наблюдая за пчелами, монах заметил, что большей выживаемостью обладают насекомые, скрещенные с итальянским видом. На основании этих выводов и была построена научная работа. Первые экземпляры пчел бакфаст были получены в 1927 году. Уже тогда они обладали устойчивостью к патогенному клещу.

пчелы бакфаст

Для того, чтобы стать «идеальным» видом, пчелам не хватало медоносности, спокойствия и выносливости. Адам предположил, что эти качества можно найти в совершенно иных породах. В поисках требуемого, он объехал множество городов Африки, Европы и Ближнего востока. Монах отбирал экземпляры диких пчел и скрещивал их с бакфастскими.

В середине 20-го века Адаму удалось добавить насекомым миролюбия за счет неройливых греческих видов. Далее, к породе присоединились гены турецкой, египетской и македонской пчелы. Результатом упорного 70-летнего труда монаха являются современные насекомые породы бакфаст.

Описание

Истинных пчел бакфаст встретить уже практически невозможно. Более приближены к первоисточнику насекомые, обитающие в Германии. Туловище окрашено темно-желтым цветом. Лапки &mdsah; насыщенного черного цвета. Крылья практически прозрачные, имеют бледно-коричневый оттенок. К характерным внешним особенностям также относится незначительная мохнатость тельца.

Весят рабочие пчелки около 110-120 мг, а неоплодотворенная матка обладает массой порядка 190 мг (с яйцами ее вес составляет приблизительно 210 мг). При этом яйцекладка у матки не прекращается в течение суток и достигает 2000 личинок. Средняя длина хоботка у пчел составляет 6,7 мм.

матка пчел бакфаст
Матка.

Насекомые данного вида миролюбивы, что позволяет пасечнику приближаться к улью без специальных приспособлений в виде дымаря или защитной сетки на голову. Они не причинят никакого вреда человеку. Это, несомненно, обеспечивает удобство для заводчиков пчел при работе с ними. Однако, следует учитывать, что отечественная зима для насекомых может оказаться губительной. По этой причине рекомендуется дополнительно утеплять улья при приближении холодов.

карточка породы
Сводная характеристика породы.

Яркие особенности породы

От других видов бакфаст отличают следующие признаки:

  • отсутствие склонности к роению (перемещению в другое место для сохранения генетического фонда);
  • высокие показатели летности;
  • наличие чувствительных обонятельных рецепторов, необходимых для поиска нектара;
  • развитые медоносные способности;
  • матки в течение длительного времени откладывают яйца, что позволяет разделять семейство на несколько частей;
  • спокойный, мягкий характер;
  • слабая переносимость морозов;
  • чистоплотность.

Пасечники отмечают, что, по сравнению с другими породами, бакфастские пчелы очень экономно расходуют пространство в улье и не оставляют после себя практически никаких отходов.

Среди прочего, все заводчики подчеркивают высокую работоспособность породы. Если итальянская семья насекомых прячется в улей при тумане, мелком дожде или пасмурной погоде, то бакфаст продолжает свою работу. Рабочий период длится с первого мартовского солнца до глубокой осени, когда температура воздуха опускается ниже 12-10 градусов по Цельсию.

Пчелиная матка также обладает отличительной особенностью: она откладывает яйца до тех пор, пока не заполнит все ячейки отдельно взятой соты. Только после этого она идет дальше.

Достоинства

Очевидными преимуществами бакфастских пчел перед другими породами являются:

  1. Быстрый прирост числа жителей улья. Возможность разделения семей.
  2. Выносливость, позволяющая обрабатывать значительные площади медоносных участков. Насекомые трудятся практически в любую погоду: дождь, туман, ветер. В поисках нектара они способны улетать на дальние расстояния.
  3. Устойчивость к таким заболеваниям как аскосфероз (поражение грибком), нозематоз, акарапидоз (поражение микроклещами). Последнее стало возможным благодаря селекции и выводу особей с малым размером трахеи.
  4. Удобное для пасечника заселение пчел и расположение гнезд. Как правило, у самого дна можно обнаружить гнездовья, а вот мед и перга откладываются сверху, что облегчает доступ к продукту.
  5. Возможность вывода насекомых для создания осеннего и весеннего меда.
  6. Чистота и эргономичность пространства улья.
  7. Порода бакфаст не подвержена заболеваниям кишечника. Они оставляют за собой гораздо меньше прополиса, чем остальные виды насекомых.

Недостатки

Поскольку данная порода пчел приносит достаточное количество ценного продукта, то недостатков у нее, соответственно, не так много. Из наиболее значимых можно выделить:

  1. склонность к заражению клещом варроа, который вызывает врожденные дефекты развития крыльев и конечностей;
  2. слабая холодоустойчивость, усложняющая разведение пчел бакфаст в России, особенно у неопытных заводчиков;
  3. сложности в поддержании чистоты генофонда (через два поколения насекомые могут изменить свои свойства, что связано с нарушением условий разведения);
  4. высокая стоимость особей: цена одной матки может достигать 600 евро, если она способна плодиться (это связано со сложностями вывода породистых бакфастов), а из 1500 насекомых можно выделить только 30-40 племенных;
  5. труднодоступность чистокровных животных — считается, что только в Германии можно найти настоящих бакфастских пчел.

Селекция

В результате многолетних работ по выводу породистых особей, выделились линии, которые были сгруппированы по особым признакам и обозначены буквенно-цифровым кодом. Основными видами являются:

  • А-199: выносливы, работоспособны, имеют способность кочевать на дальние расстояния;
  • В-26: можно назвать «классическим бакфастом». Обладают миролюбивым характером. Начиная с весны плавно расширяют свои ряды. Отличаются высокой медоносностью, подходят для дальнейшей селекции;
  • В-204: коммерческая линия пчел, которая характеризуется высокой рентабельностью. Способны на длительные полеты. Когда матка прекращает кладку яиц, все остальные члены семьи заботятся о сохранении потомства;
  • В-252: линия, созданная специально для сохранения оригинального генофонда. Содержит в своем роду наследственные признаки от дальневосточных пчел;
  • В-327: выставочный образец насекомых. Именно они способны создавать идеальные соты, аккуратно запечатывая их;
  • Р-214: крупные, темные пчелы, устойчивые к паразитам. Подойдут для осеннего и зимнего медоноса.

Отзывы

Алексей, Россия. Я недавно занялся разведением пчел. Купил дом, установил пасеку. Сложностей с бакфастом у меня, как таковых, не было. Трудятся с ранней весны до осени. Теперь вся семья кушает домашний мед.

Григорий, Украина. У меня год назад случилась беда с бакфастом. Они внезапно стали агрессивными, а медонос снизился. Как выяснилось – сменился генофонд. Пришлось приложить немало усилий для восстановления прежних качеств насекомых.

Отправить комментарий

0 Комментарии