Кандык относится к лекарственным растениям. Он произрастает в природной среде горных районов Алтая, Сибири, Кавказа. Лакомство с одноименным названием отличается тонким ароматом, приятным послевкусием, обладает редкими целительными свойствами, не характерными для других разновидностей натурального продукта. Белый мед кандык относится к особо ценным и редким сортам.
Он собирается пчелами с дикорастущих лилейных первоцветов, встречающихся только в экологически чистых местах. Они распускаются в самом начале весны, когда пчелы начинают вылетать из ульев, активизируются после зимовки.О медоносе
Эритрониум имеет необычную форму луковичного корня, за это растение нередко называют «Собачий клык». Распустившийся бутон содержит до 1,5 мг нектара высокой плотности. Он находится в чаше из узких лепестков, защищающих пестик от влаги. Период цветения длится до трех недель.
Медоносный нектар, помимо фруктозы и глюкозы, содержит большое количество витамина Е, аминокислоты, микроэлементы, участвующие в обмене веществ.
Встречается несколько видов кандыка:
- Сибирский выпускает дудку с белым соцветием розоватого оттенка, цветет чуть больше двух недель;
- Саянский имеет светло-фиолетовую окраску, в районе чашечки на лепестках есть характерная светлая полоска, не вянет до 25 дней;
- Кавказский белый бывает разных оттенков, от нежно-розового до лилового, растение отличается пятнистыми листьями, медоносит три недели.
В конце цветения лепестки цветов постепенно закручиваются вверх, формируется коробочка с семенами.
Кандык занесен в Красную книгу, потому что сладкие луковицы долгие годы варварски уничтожались.
Их назвали конфетками из-за высокого содержания сахаров и крахмала, ели в сыром виде, использовали для приготовления компотов и хмельных напитков.
Целебными свойствами обладает наземная часть растения: ствол, листья. Их используют во многих рецептах народной медицины для лечения:
- поджелудочной железы;
- судорожных проявлений;
- снижения потенции;
- заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- малокровии.
Помимо России, кандык встречается в альпийских предгорьях Европы, Японии, Канаде, США. В этих странах тоже высоко оценивают лечебные свойства, особый аромат натурального кандыкового лакомтсва.
Сейчас пытаются разводить первоцветы в искусственных условиях на садовых участках. Но по вкусовым качествам луковицы, выращенные на плодородной почве, во многом уступают лесным, поэтому о промышленных масштабах производства кандыка пока даже не мечтают.
Характеристики
Ароматность и вкусовые качества: по запаху этот монофлерный мед не похож на все остальные природные лакомства. Он приторно сладкий, с легкой горчинкой, цветочное чуть пряное послевкусие долго сохраняется на языке.
Консистенция: свежий мед темный, имеет ярко выраженный янтарный оттенок, густой, образует медленно растекающуюся горку. При кристаллизации светлеет, становится мелкозернистым. Если продукт периодически перемешивать в период затвердевания, можно добиться кремовых оттенков.
Химический состав: кандык отличается высоким содержанием легких сахаров, которые быстро растворяются, легко усваиваются организмом. В составе много ферментных аминокислот. Отличается высоким содержанием микроэлементов и антиоксидантов.
Отличительные особенности
Если планируется покупать мед кандык, следует знать, как определить его натуральность.
- Кандык относится к ранним сортам. Свежий продукт от гречишного можно отличить по янтарному оттенку — он особенно яркий на свету. К середине осени он уже кристаллизуется, светлеет. Жидкого темного натурального продукта в это время года не найти, если вам его предлагают, то это подделка.
- В продаже обычно бывает крем-мед — пастообразная масса цвета топленого молока. Фасуется она только вручную, что можно считать отличительной характеристикой.
- Мед имеет большую плотность — литр весит более 1,4 кг.
- Засахаренный продукт похож на южный, из белой акции. Но по консистенции кандык мягче, как масло режется ножом. Это показатель тоже служит для определения натуральности продукта.
- Кристаллы лакомства кандык хорошо держат форму, их можно легко различить языком.
- Подлинность меда специалисты определяют на вкус: сначала во рту становится приторно-сладко, потом появляются терпкие нотки, горчинка.
- Стоимость кандыка высокая, так как это редкий мёд. Покупать его по низкой цене не стоит — это фальсификат.
Полезные свойства меда кандык
Продукт обладает антисептическими свойствами, применяется для лечения простудных заболеваний инфекционной природы. Помогает при лечении хронического бронхита и других легочных заболеваний, обладает муколитическими свойствами. Для этих целей мед принимают вовнутрь и наружно, в виде примочек.
Кандык употребляется для стимуляции защитных функций организма, при анемии. Регулярный прием натурального продукта замедляет процесс старения, развитие атеросклероза.
Он полезен в период реабилитации после гепатита, гастрита, других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Хорошо снимает болевой синдром при цистите, панкреатите. Доказан эффект кандыка при мужских проблемах: он стимулирует выработку гормонов, улучшает кровообращение, потенцию.
Женщинам он полезен в начале беременности, в период затухания детородной функции. Они используют лакомство в косметических целях – он тонизирует кожу, смягчает ее, восстанавливает структуру дермы.
При угревой сыпи в литре воды растворяют 100 г меда, этим лосьоном смазывают пораженные участки лица, раствор купирует воспаление, успокаивает кожу. Можно использовать этот медовый состав для укрепления волос. Корни питают в течение получаса, процедуру проводят после мытья головы. Для вымывания раствора достаточно полоскания.
В общем, как видите, мед кандык обладает набором лечебных свойств. Как принимать его в профилактических целях? Медики советуют съедать по 1 чайной ложке каждое утро. Для ослабленных организмов дозу увеличивают вдвое.
C чем сочетается этот сорт меда
Как и все остальные сорта натурального лакомства, кандык совместим с теплыми напитками, его добавляют вместо сахара в чаи, какао, компоты. В европейской кулинарии есть рецепт кофе с молоком и медом кандык.
При простудных заболеваниях редкий натуральное лакомство полезно сочетать с отварами и настоями антисептических и противовоспалительных трав. При кашле – с теплым молоком и яичным желтком. Как наружное средство, но отлично компонуется с водой, спиртосодержащими жидкостями. Для компрессов и примочек в него добавляют муку, растительные и эфирные масла.
Природное лакомство добавляют в сдобу и бисквиты, кремы для тортов, каши, пудинги, десерты, всевозможные соусы.
Противопоказания
Кандык — это мед, который, помимо полезных свойств имеет и противопоказания. Его не рекомендуют при:
- аллергических реакциях на продукты пчеловодства;
- ожирении последних стадий;
- детям первых трех лет жизни.
В небольших дозах кандык рекомендуется беременным, подросткам. Его можно принимать диабетикам, из-за высокого содержания легких углеводов натуральный продукт считается диетическим. Кандык содержит много аминокислот, это нужно учитывать при приеме витаминных комплексов, чтобы избежать гипервитаминоза.
0 Комментарии