Земляные пчелы: виды, дают ли мед и надо ли от них избавляться

 Человек занимается пчеловодством на протяжении нескольких тысяч лет и, казалось бы, о полосатых труженицах известно уже все. Однако, существуют виды насекомых, которые строением тела похожи на привычных нам пчел, но кардинально отличающихся от них расцветкой. Это так называемые земляные пчелы, или Андрены, – крупнейший род пчел, насчитывающий более 1500 видов и встречающийся повсеместно.


Отличительными особенностями этих насекомых, относительно привычных нам пчел, являются:

  • Насекомые, в большинстве случаев, строят свои дома в земле, а не организуют гнезда в дуплах деревьев или ульях. Собственно, отсюда они и получили свое название;
  • Андрены не обитают большими колониями, предпочитают селиться рядом друг с другом, но каждый строит свой собственный дом.

Эти пчелы являются важной частью экосистемы и участвуют в опыление цветковых и сельскохозяйственных растений и культур, наряду с другими насекомыми-опылителями.

Как выглядят

Большинство видов диких пчел сильно похожи на медоносных, которых мы часто видим на пасеках. Однако, на планете существует такое разнообразие этих насекомых, что сделать какое-то определенное описание их внешнего вида просто невозможно. Из всех существующих видов пчел на земле, 80% относятся как раз к земляным.

земляная пчела

Несмотря на такое разнообразие, отличить пчелу с пасеки от земляной можно по следующим признакам:

  • в среднем, длина тельца составляет от 8 до 17 мм (самцы и самки, по размерам, мало чем отличаются);
  • крылья имеют слабую изогнутость, базальная жилка почти прямая;
  • окрас может быть разнообразный: черный, голубой, зеленый, серебристый и пр.;
  • самки на задних лапках имеют вертлюжную кисточку.

Тельце насекомых, как правило, имеет густой волосяной покров на голове и области груди.

Где обитают и как живут

Насекомые распространены практический во всех регионах земли за исключением:

  • Южной Америки;
  • Океании;
  • Мадагаскара;
  • Австралии.

Только на Европейском континенте насчитывается более 400 видов земляных пчел.

гнездо земляной пчелы

Большинство из них предпочитает гнездиться в песчаной или рыхлой супесчаной почве, прорывая своеобразные туннели до 80 см глубиной. Именно поэтому небольшие гнезда можно встретить в клумбах или палисадниках. Однако эти насекомые могут обустраивать свои жилища и в других местах:

  • в полостях скал;
  • в межкирпичном пространстве стен, особенно часто их можно встретить в старых строениях;
  • в стеблях некоторых растений.

Большинство видов предпочитает селиться небольшими колониями. Молодняк не улетает далеко от своих сородичей и роет свои собственные норки рядом. Но есть виды, предпочитающие одиночное существование. К таким, например, относятся пчелы-плотники и листорезы.

Для организации своего дома пчелы могут использовать землю, камни, листья и другие материалы как природного, так и искусственного происхождения. Например, различный мелкий мусор, оставшийся от жизнедеятельности человека.

Насекомые роют небольшой туннель в конце которого делают специальное расширение, используемое для хранения меда и откладывания яиц. Пространство укрепляется собственной слюной, что защищает жилище от обрушения. После подрастания молодого поколения, матка, как правило, погибает.

Виды земляных пчел

На данный момент ученые насчитали более 1500 различных видов земляных пчел. К самым распространенным относятся:

  • «Андрена Кларкелла» – насекомые имеют густой волосяной покров. Самцы отличаются от самок меньшими размерами. Предпочитают собирать пыльцу мать-и-мачехи.
  • Длинноусые – распространены от Европы до Казахстана. Предпочитают селиться не далеко от бобовых культур. Живут небольшими колониями. Отличительной особенностью являются длинные усы.
  • Листорезы – насекомые-одиночки. Имеют сильно развитые челюсти. Мед не производят. Обустраивают жилища используя листья растений.
  • Плотник – также относиться к одиночным видам. Имеют большие размеры, туловище черное, крылья отдают фиолетовым отливом.
  • Галикт сфекодес – относятся к самым маленьким представителям своего рода. Имеют красный окрас. Самки живут до года и могут пережить зиму, в то время как самцы погибают практически сразу после обустройства жилища.

Большинство видов являются моновольтинными – приносящими одно поколение молодняка в год. Но также существуют бивольтинные виды, которые могут давать два поколения.

Андрена-магна
Андрена-магна.
Галикт сфекодес
Галикт сфекодес.
Длинноусая пчела
Длинноусая пчела.
Листорез
Листорез.
Плотник
Плотник.

Характеристика меда

Большинство земляных пчел, как и домашние, производят вкусный и полезный мед. Продукт имеет густую консистенцию, терпкий вкус и отдающий дымком аромат. В своем составе мед содержит большое количество перги и воска, поэтому продукт несколько темнее привычного нам меда с пасеки. По словам знатоков, такой мед полезен при:

  • ОРЗ-заболеваниях;
  • проблемах с пищеварением;
  • при воспалительных процессах.

По химическому составу, мед земляных пчел, незначительно отличается от домашнего и является отличным иммуномодулирующим средством. Однако, сбор такого продукта всегда связан с уничтожением колонии пчел, что не одобряют многие защитники природы.

Встретить на прилавках магазинов такой продукт практический невозможно – добывать его трудно, а также не всегда этично.

Нужно ли с ними бороться и как

Один из самых популярных вопросов многих людей, встретивших диких пчел на своем участке: стоит ли от них избавляться? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит правильно оценить ситуацию и разобраться в каждом конкретном случает отдельно.

Пчелы являются важными насекомыми-опылителями. Существует целая индустрия по разведению, а также изготовлению специальных гнезд для их поселения. Дело в том, что дикие виды предпочитают опылять растения, которые медоносные пчелы опыляют с неохотой, например, люцерну. Это положительно влияет на рост и урожайность многих других сельскохозяйственных культур.

Более того, дикие виды, зачастую более миролюбивые. Известно, что пчела отважиться на укус только в самой опасной для нее ситуации. Ведь после этого она умирает.

Если для медоносных пчел, которые живут большими колониями, потеря десятка пчел-защитников никак не скажется на жизни семьи, то гибель даже одной особи для небольшой колонии может стать существенной потерей. А для пчел-одиночек гибель взрослой особи – это гибель всей семьи. Однако, если насекомые:

  • представляют опасность для вас или ваших близких;
  • организовали гнездо в стене дома;
  • портят растения или несут другой вред.

То, в таком случае, выход один – уничтожение колонии. Для этого гнезда заливают водой, раскапывают, травят дымом или специальными средствами.

Из всего этого, можно сделать вывод. Большинство диких земляных пчел имеют миролюбивый характер и несут пользу опыляя различные растения к которым медоносные сородичи равнодушны. Однако, в редких случаях, могут стать вредителями, с которыми невозможно сосуществовать вместе.

Отправить комментарий

0 Комментарии